Соцсети:

Угон автомобиля

22 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

устал

Центральный суд Кемерова приговорил очередного автоугонщика. Подвыпивший гражданин Г. прекрасным летним утром решил угнать «Жигули». Он вскрыл автомобиль ножницами, попытался зачистить и соединить провода, оторванные от замка зажигания, чтобы завести автомобиль, но не сумел. Тогда он вручную перекатил машину в соседний двор, где хотел тщательнее разобраться с зажиганием, но не успел, поскольку был схвачен сотрудниками ДПС на месте преступления.
Это не хищение!
В суде преступник заявил (как говорят абсолютно все пойманные автоугонщики), что не украл чужой автомобиль, а просто хотел съездить по делам. В этом случае и следствие, и суд определяют преступление по части 1 ст. 166 УК РФ — неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Гражданин Г. до суда три недели провел в заключении, а приговорили его к шести месяцам лишения свободы, но условно.
Благодаря экипажу ГИБДД потерпевший не стал сильно пострадавшим, а ведь мог и автомобиль потерять, и паспорт иностранный, и другие документы, которые оставил на ночь в бардачке «шестерки».
Достаточно много среди угонщиков подростков. В Ленинском районе отличились два второкурсника. Ходили по дворам, искали, что можно угнать. Оказалось непросто – много машин с сигнализацией! Однако нашли «уазик», дернули дверку – открыто! Поехали! Спасибо бдительным гражданам, увидели в окно — дозвонились в полицию о подозрительных автомобилистах. Спасибо полиции – приняли сигнал в работу. Буквально через десять минут ребятишек задержали, хотя они пытались разбежаться. Ребятам – приговор по полтора года, родителям – возмещение ущерба.
Судя по всему, срок наказания зависит от разных обстоятельств, потому что другое назамысловатое преступление (выдавил форточку «шестерки», оторвал и соединил провода зажигания, покатался и бросил) в исполнении гражданина С. другой кемеровский суд оценил в десять условных месяцев. Хотя этот гражданин успел совершить ДТП, однако загладил ущерб. Наверное, кому как повезет.

Большое везение
В одном кемеровском суде рассматривалось дело интересное не самим угоном, а личностью преступника. Хотя и предмет угона – мотоцикл «кавасаки» – нечасто встречается в сводках. Как ни странно, но у гражданина П. был ключ от мотоцикла, так что он без особых проблем сел в седло в первом часу ночи и поехал кататься. Правда, недалеко уехал, упал вместе с мотоциклом, что нанесло владельцу ущерб в 170 тысяч рублей, так что пришлось угонщику бросить технику и скрыться.
Теперь самое интересное. Угон произошел 6 августа, всего через три недели после того, как П. был осужден в этом же городе за воровство на два с половиной года с испытательным сроком в три года. А незадолго до этого приговора П. вышел на свободу после отбывания срока в колонии строгого режима, в общем, рецидивист еще тот. Казалось бы, после истории с мотоциклом заменят гражданину условный срок на безусловный да приплюсуют новый приговор. Но не тут-то было. Суд выносит новый приговор с учетом того, что подсудимый «положительно характеризуется по месту жительства и работы, занимается общественно полезным трудом», что «он осознал свою вину, раскаялся в содеянном, социально адаптирован», полностью признал свою вину и сделал явку с повинной… Размер наказания – два года лишения свободы (условно).
Когда смотришь американские фильмы, то там их юристы порой насчитывают обвиняемому и 40, и 180 лет тюрьмы по совокупности преступлений. Забавных российских фильмов о преступности тоже снято немало, но такого сюжета еще не было, чтобы человек параллельно нес наказание по двум приговорам. Может быть, я чего и не понимаю, но формула замечательная: «Настоящий приговор и приговор Х-го районного суда от 19 июля – исполнять самостоятельно»! Есть тут определенная формальная логика: коль человек один, а приговора два, то каждое наказание надо рассматривать самостоятельно. Тюрьмы у них переполнены, что ли…

Рецидивисты и лохи
Нередко автовладельцы обязаны винить самих себя в свершившемся угоне. Если уж вы находитесь в компании с рецидивистом, то постарайтесь не оставлять без присмотра ключи от автомобиля. Таким образом стал угонщиком «Волги» человек, отбывший длительное наказание за участие в подростковом возрасте в групповом убийстве. Ну, чему доброму юноша мог научиться в колонии? Очевидно, что в тюремных университетах в первую очередь учатся производить благоприятное впечатление и входить в доверие. На этом и прогорают доверчивые граждане. Правда, «Волга» вернулась к потерпевшему практически в сохранном виде, а вот «Жигули», владелец которых по-братски распивал водку с земляками в гаражном кооперативе, оказался у разбитого корыта. Вор со стажем, имеющий три приговора, стянул незаметно ключ и вышел в полночь покататься на чужом автомобиле, пока не врезался со всей силы в гараж. Конечно, суд и новый приговор вынес, и возмещение ущерба, да что толку.
В одной компании, имея гаражный бокс, имели привычку оставлять ключи в замке зажигания. От этой незатейливой привычки всех отучил новый грузчик, которого попросили посторожить гараж в одну прекрасную ночь. В час ночи он угнал машину стоимостью полмиллиона, но быстро врезался в дорожный знак. Этого ему показалось мало; проанализировав ситуацию, грузчик вернулся в гараж и взял машину за 1,7 миллиона. У джипа ключ тоже был в замке. Угонщик прокатился чуть дольше, но совсем неудачно: в итоге перевернулся. Осужден на три года условно, а как он, отец двоих детей, возместит ущерб, в суде не обсуждалось. Ну, вариантов тут немного: или многолетний рабский труд, или продажа квартиры.
…Автомобиль – предмет повышенного интереса людей с криминальными наклонностями. Берегите себя и машину.

Максим БЕЗЕНЧУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс