Соцсети:

Суд вынес приговор бывшему управляющему Кемеровским филиалом банка ВТБ Вячеславу Лебедеву

22 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

В областном центре вынесен приговор бывшему управляющему Кемеровским филиалом банка ВТБ Вячеславу Лебедеву, который обвинялся в аферах более чем на 345 млн. руб.
В частности, главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области и суд установили, что в мае 2010 г. Лебедев подделал документы, по которым одному из угольных предприятий был выдан фиктивный кредит в размере 260 млн. руб. Однако на самом деле деньги сначала перевели из банка на счет лизинговой компании (якобы за поставку оборудования), а потом на счета подконтрольной Лебедеву фирмы. Некоторое время банкир пытался погашать проценты по этому кредиту и даже пролонгировал кредитный договор. Однако обязательства по нему так и не были выполнены. После отставки Лебедева, летом 2011 г. банк ВТБ стал требовать у предприятия возврата денег. Угольщики настаивали, что деньги у банка не занимали, и обратились с иском о признании кредитного договора недействительным в Арбитражный суд Кемеровской области, который встал на их сторону. Были и другие аферы.
Центральный районный суд Кемерово признал Вячеслава Лебедева виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Он получил 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, и был взят под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу.
Что касается возмещения материального ущерба, то этот вопрос, как уточнил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, будет решаться в рамках гражданского судопроизводства. На имущество Лебедева, в том числе на три квартиры в Кемерове, наложен арест.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс