Соцсети:

Скорый «Дед» Детков

22 ноября 2013 | Вадим Антонов

Детков-12
Сегодня основной состав нашей национальной команды по сноуборду в параллельных видах продолжит тренировки в Ханты-Мансийске. На склонах местного горнолыжного комплекса готовятся к сезону девять кандидатов в олимпийскую сборную России, в том числе два райдера из Таштагола: Наталья Соболева и Станислав Детков.

Если 17-летняя Наталья Соболева, отмечающая в декабре совершеннолетие, только осваивается в звездной компании «сборников», то за плечами 33-летнего Станислава Деткова Олимпиада-2010 в канадском Ванкувере, где он, будучи единственным представителем нашей страны в параллельном слаломе-гиганте, боролся за медаль. И остановился всего в шаге от пьедестала почета, уступив в малом финале в двух заездах французу Мэтью Боццетто. Причем во второй попытке россиянин задержался на старте из-за того, что вовремя не открылись ворота.
Впрочем, наша делегация не стала подавать протест, повторная гонка не состоялась, и Станислав Детков, дебютируя на Олимпийских играх, занял четвертое место — неожиданно для большинства специалистов и болельщиков. А в феврале нынешнего года «Дед», как называют Станислава в команде, первым из отечественных сноубордистов выиграл этап Кубка мира в параллельном слаломе.
Накануне олимпийского сезона Детков, как и Соболева, прошел все тренировочные сборы в первой команде, уделяя особое внимание физической подготовке.
— В этом плане очень помогают тренировки на льду, развивающие выносливость и координацию, — рассказал лидер сборной России в программе «Один день с олимпийцем» телеканала «Москва-24». — А на горе без координации никуда: нужно на скорости объезжать вешки. Хоккей близок сноуборду по своей динамике. Люблю играть в хоккей, когда есть свободное время, а в «предсезонке» мы использовали элементы этой замечательной игры и на тренировках. Конечно, переживаю за нашу хоккейную сборную.
— Как часто бываете дома?
— Если выпадет одна неделя в месяц, то уже хорошо. Скучаю по дому, не вижу, как сын растет. Пока занимаюсь спортом, семья меня с нетерпением ждет. Вообще с малых лет езжу на соревнования, и для меня дом – это что-то святое.
— Ваш любимый город?
— Любимый город – там, где родился, где живут родственники. Конечно, Таштагол.
— Зачем вам борода?
— Борода хороша тем, что, когда тренируешься в горах, не обмораживаешь лицо. В начале прошлого сезона пообещал, что побреюсь, если буду призером чемпионата мира в Канаде. Но не получилось. Поэтому решил себя «наказать» и отращивать бороду до тех пор, пока не поднимусь на пьедестал. Все тогда посмеялись: «Когда это будет?» А я через полтора месяца выиграл этап Кубка мира в Москве.
— Что больше нравится: холод или тепло?
— Мне больше нравится снег, потому что вся жизнь с ним связана. На море мне скучно, некомфортно. Лежишь да лежишь на пляже – это не отдых.
— Как относитесь к повышенному вниманию, которое уделяют сейчас будущим олимпийцам?
— Меня это особо не напрягает. Наоборот, нравится, что в России начинают переживать за спорт и спортсменов — и не только когда ты добился каких-то результатов. У нас ведь как всегда было? Что-то выиграл — молодец, а когда результатов нет — плохой. Хотя у тебя может быть просто черная полоса в жизни.
Вот не выиграли россияне чемпионат мира по хоккею, и в этом, считаю, нет ничего страшного. Придет время — обязательно победят, и не раз.
— Трасса в Сочи вам подходит?
— Отличная трасса. То что нужно. Самое главное, чтобы погодные условия не подвели, но это уже от нас не зависит. Погода всегда непредсказуема, тем более в горах. Но спортсмен должен быть готов ко всему — дождю, снегу. Поэтому стараемся тренироваться в разных условиях — и рассчитываем на медали. Если не ставишь перед собой высоких целей, ничего серьезного не добьешься!

Детков-11
…К слову, на Олимпиаде-2014 в Сочи в программу соревнований по сноуборду впервые включен параллельный слалом. Таким образом, мастера параллельных видов (мужчины и женщины) оспорят не шесть, а двенадцать комплектов наград. Стало быть, шансы россиян на медали теоретически возрастают вдвое…

Вадим АНТОНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс