Соцсети:

Кто не курит и не пьет — на работу не пройдет!

22 ноября 2013 | Юлия Матющенко

В столице Нидерландов гражданам-алкоголикам выдают зарплату… пивом.
Надеясь снизить уровень уличной преступности в городе, власти Амстердама предложили местным пьяницам оригинальный способ перестать быть угрозой для общества. Им нашли работу, за которую, помимо денег, пообещали выдавать пиво и сигареты.
Добропорядочные амстердамцы, проживающие рядом с городским парком Oosterpark, давно жалуются на оккупировавших это некогда милое и спокойное место алкоголиков и бездомных. Те сутки напролет просиживают на здешних скамейках, попрошайничая и крича прохожим вслед, а нередко и совершают грабежи.
И вот теперь власти города предложили обитателям городского дна работу дворников. За это чиновники посулили им ежедневную плату в 10 евро, а также полпакета табака и пять банок пива.
Примечательно, что первые две банки работникам будут выдавать утром, чтобы те опохмелились, еще две — в обед и одну — вечером. Такое предложение устроило многих безработных обитателей Oosterpark.
А еще для большинства из них главным преимуществом данной должности стало то, что они могут появляться на работе в пьяном виде. Кроме того, вместо привычной пятидневки алкоголикам предложили трудиться всего три дня в неделю.
По словам участников программы, несмотря на натуральную «алкогольную» зарплату, в последнее время они стали меньше выпивать, так как после тяжелого рабочего дня желание принять привычную дозу спиртного у многих из них пропало.

В мире
Если для Европы зарплата «натурой» — редкость, то в нашей стране в советские и перестроечные времена многие сталкивались с таким вариантом расчетов за честно проделанную работу. Да что там, и сегодня в России и странах СНГ порой рассчитываются со своими сотрудниками дверями и пластиковыми окнами, икрой и морепродуктами, луком и колбасой, консервами, коврами, диванами, а также чулочно-носочной и электроламповой продукцией. Причем по ценам ниже рыночных и даже с возможностью рассрочки. А вот алкогольную и табачную продукцию, лекарства, нефтепродукты, химические вещества и драгоценные металлы в качестве «натурзарплаты» у нас в стране выдавать запрещено.

Наше отражение

А в каком виде хотели бы получать зарплату кузбассовцы? Чего им
не хватает в неденежном выражении?

Александр, 31 год, строитель:
— Хочу быть мэром небольшого городка. Тогда я сам назначу себе зарплату и разные надбавки. Неденежного выражения мне и не нужно будет. Я сам все куплю на нормальную зарплату. А, да, и молоко еще себе за вредность назначу.
Алина, 16 лет, школьница:
— Я бы хотела работать в косметическом салоне. И только бы за процедуры-крема-маски там трудилась. Поработала и – оп — на массажик. На стрижку. Кто меня на работу возьмет, работодатели? Мне денег и не надо.
Геннадий, 42 года, металлург:
— В принципе, «натурзарплата» — это не так плохо. Главное — работать не в шахматном клубе. А то зарплату конями, ферзями и пешками что-то не хочется. Ну, и на заводе типа нашего лучше деньги получать.
Василий, 19 лет, студент:
— Я хотел бы работать стюардом на самолете. Чтобы только я один был в женском коллективе. Чтобы высокие, красивые, улыбчивые девушки были всегда со мной. А зарплату согласен бы был получать бесплатными перелетами в разные страны.
Вера, 36 лет, экономист:
— У меня мама работала в торговле во времена СССР. И зарплату получала нормальную, и натурой носила. Колбаса, сыр и конфеты всегда в доме были. Но я это всё не ела. Я любила картошку. И до сих пор люблю. Если бы мне вдобавок к моей зарплате давали пару мешков этого корнеплода, я была бы счастлива!

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс