Актуальное

Как возвращается гордость

22 ноября 2013 | Елена Щербакова

в_гости

Мы ввели традицию ходить к читателю в гости. Не ко всякому, конечно, а к тому, чей жизненный опыт представляет особый интерес. Мы убедились: сколько за обыденными строками писем может стоять поистине ярких ЛИЧНОСТЕЙ! Первые наши визиты к читателям уже состоялись. И другие кузбассовцы могут стать следующими нашими авторами и героями одновременно. Для этого достаточно указывать в письме в редакцию (в том числе и электронном) не только свои координаты, но и данные о себе. Чем вы живете, увлекаетесь, каким жизненным опытом можете поделиться. Елена ЩЕРБАКОВА. e-mail:Elena@kuzbass85.ru Тел. (384-2) 35-38-18.
I.
На этот раз обращение читателей в редакцию было не совсем обычным. Дело в том, что в прошлом месяце мы опубликовали вместе с подборкой писем на житейские темы одну важную новость. Работники военкомата Кемерова, а также представители общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» из Новгородской области сообщили нам о том, что в ходе поисковых работ 14-19 июня 2013 года на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны в
п. Лычково Демянского муниципального района Новгородской области найдены останки военнослужащего, призванного в армию из Кемерова. При нем был обнаружен смертный медальон, в котором указано имя владельца — Михаил Архипович Ходунов, год рождения — 1914, воинское звание — сержант, жена — Ирина Тимофеевна Вершинина, и многое другое. Мы просили родных и близких погибшего: откликнитесь!
И вот чудо: родственники Михаила Архиповича нашлись! Причем не какие-то дальние (ведь столько лет прошло!), а самые что ни на есть близкие. Две его дочери – Людмила и Тамара все это время были в неведении, что же случилось с их отцом. Сначала пришло извещение, что боец пропал без вести, затем другое – что погиб. Но подробностей – никаких, вот все и гадали: то ли он попал в плен или еще хуже – сам фашистам сдался, то ли все же пал смертью храбрых при защите наших рубежей. Для обеих дочек Михаила Архиповича полученные из Новгородской области сведения очень важны. У Людмилы Михайловны Тарасовой не только ее двое детей, но еще и внучки выросли на рассказах об ее отце. Все его письма с фронта перечитали до дыр. Некоторые из них, написанные карандашом, а не ручкой, на скорую руку, уже невозможно понять, настолько выцвели от времени. Тем не менее все эти «весточки с фронта» потомки Михаила Архиповича бережно хранят.
— Все мое детство вместо сказок я слушала рассказы бабушки и дедушки, как воевал мой прадедушка, — вспоминает внучка Людмилы Михайловны Софья. — И мне очень важно знать достоверно точно, что прадед был героем. Родня у нас большая, и всем теперь есть с кого брать пример.
Поскольку останки погибшего захоронены 21 июня этого года на воинском кладбище в поселке Лычково Новгородской области, у родственников теперь есть возможность поклониться своему героически погибшему родственнику.
— Мы обязательно поедем в то место, — продолжает Виталий Борискин, муж Софьи. — Планировали на декабрь, но в связи с некоторыми сложностями отложили поездку на лето. Да и сейчас там, как сообщила нам Тамара Михайловна, другая дочь прадедушки, еще идут раскопки. Тамара Михайловна живет неподалеку от места захоронения, уже несколько раз туда ездила «на разведку». И сообщила нам, что до обустройства братской могилы еще далеко. Но мы все равно поедем, не дожидаясь окончания раскопок.

II.
Вместе с потомками Михаила Архиповича мы рассматриваем его три уцелевших фотографии и пачку писем с фронта. Совсем молодой человек в длинной шинели смотрит на нас с этих снимков. Вид у парня достаточно современный, будто не в начале 40-х «птичка вылетела», а сейчас. И, судя по письмам, мыслил-переживал он точно так же, как и современные парни. Очень хотел вернуться домой после Победы к своей «Ирочке и двум дочкам». Ведь на фронт ушел, когда одной малышке исполнился только годик, а другая еще и не родилась. Но писем из дома не было подолгу, и молодой муж даже усомнился однажды, а ждут ли его там. Правда, потом долго извинялся в письмах за сомнения в верности своих женщин.
Стародавние времена в этих письмах выдает лишь тон обращения к жене. Тогда было принято с женой на «вы», с особой нежностью. Письма Михаила Архиповича изобилуют обращениями к жене «Ангел голубой». Кстати, эти тонкости письма 40-х годов поначалу вызвали удивление и у внучек Людмилы Михайловны. Мол, откуда такой высокопарный стиль? Но так уж тогда было принято – возводить своих избранниц в ранг богинь.
Кстати, об избраннице. Ирина Тимофеевна достойно вынесла военные будни, работая в военно-санитарной дружине Кировского района Кемерова. Замуж вторично она не вышла, дочек растила одна. Но всем дала хорошее образование. Одна дочь – врач, другая – учитель математики. Многочисленные внуки-правнуки – тоже достойные люди.
III.
Интересно, многим ли улыбается такая удача – найти хотя бы останки своих близких? Мои размышления Людмила Михайловна развеяла тут же:
— По собранной мною информации, в тех местах, где покоится отец, захоронены 1400 человек. Самому молодому из погибших было 14 лет. Но, увы, лишь 5% родственников погибших героев такие же теперь информированные, как мы. И мы очень рады этой весточке об отце. Спасибо поисковикам. Ну, и газете спасибо, что помогла нам в поиске отца тоже.
Казалось бы, за давностью событий уже сложно найти павших героев. Тем не менее родственникам надо надеяться на получение известий о своих близких. В городе Березовский, например, тоже недавно стали известны сведения о захоронении нашего земляка Михаила Андреевича Климова, погибшего во время Великой Отечественной войны в сражениях под Луганском.
У героя во время войны в Барзасе осталась семья – жена и трое детей. Сегодня останки Михаила Андреевича встречали уже внуки солдата. Случившееся они воспринимают как чудо: столько лет ничего не знать о судьбе деда и вдруг встретить его, проститься с ним. Внукам не пришлось пережить много хлопот, чтобы проститься с дедом. Потому что администрация Березовского городского округа проявила участие в процессе доставки останков на родину.
Нынешней осенью в городе состоялась торжественная церемония перезахоронения земляка, по православному обычаю над останками был произведен обряд отпевания, после чего возле памятника воину-победителю состоялся митинг. Там были рассказаны подробности последних дней жизни солдата. А потом в честь героя-земляка был дан поминальный оружейный залп.

Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс