А как смотрит уж на удава?
Итоги недели
— Что вы смотрите на меня, как уж на удава?! Вот такой вопрос «не в бровь, а в глаз» получила моя больная подруга от женщины в белом халате. То бишь врача. Я в это время в качестве «группы поддержки» сидела у двери кабинета, а потому видела реакцию подруги, и без того взволнованной своим диагнозом. — Нервные они все сегодня, — вполголоса произнесла уже другая больная, побывавшая в этом же кабинете несколькими минутами раньше. – Разговаривают с нами на повышенных тонах. Как будто не больница здесь, а полиция. И мы — в чем-то провинившиеся.
Действительно, откуда такое раздражение с утра пораньше? На часах было только начало девятого утра, а на календаре вторник. Считай, что начало недели.
Попробовала я спросить у медиков про настроение, а в ответ получила банальную фразу:
— А вот попробуйте побудьте на нашем месте!
Так все говорят в оправдание своего чванства. Стало грустно.- Я уже успокоилась! – подбодрила меня подруга. В этой больнице ей еще лежать и лежать…
I. Да, что-то не получается у меня неделя с хороших или хотя бы спокойных новостей. Понедельник, 17 ноября, и впрямь оказался тяжелым. Для всех. Потому что все разделили горе людей, чьи родные, близкие да и просто земляки погибли в авиакатастрофе в Казани. Среди 44 пассажиров (а было еще шесть членов экипажа) оказался и 27-летний уроженец Кемерова Роман Пархоменко. Высшее образование он получил в кузбасском вузе. А после этого его семья переехала. Но в Кемерове у Романа остались родные. И он, конечно, прилетал бы навестить их, обнять. А сегодня эти родные обнимают и оплакивают портрет Романа.
Авиакатастрофы, автоаварии… Грустные сводки, скорбные списки. Только в этом году на наших кузбасских дорогах погибло 557 человек. Кто-то по своей вине, а кто-то стал жертвой лихих водителей, севших за руль нетрезвыми.
На каждом заседании областной комиссии по помилованию, в состав которой я вхожу, рассматриваются ходатайства уже бывших водителей, наказанных за свое преступление на дороге. Как правило, такие прошения отклоняются. Потому что многие дорожные ЧП были со смертельными исходами. Но нарушений не становится меньше…
— Каждый пятый кузбассовец имеет личный автомобиль, — такой вот факт прозвучал в среду, 20 ноября, на сессии областного Совета народных депутатов.
Хотя и без статистики видно, что машин в последнее время становится всё больше. Хоть у каждого дома и даже подъезда ставь табличку «Берегись автомобиля!»
Все мы переживаем за здоровье подававшего надежды спортсмена Саши Вилкова. ДТП, в котором пострадал этот 14-летний мальчик, было взято на особый контроль губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым. И вот на этой неделе стало известно, что Саше ампутировали ногу до колена. Это было необходимо. Ради сохранения жизни Саши. Его состояние сейчас «стабильно тяжелое», но дышит он уже самостоятельно.
II. А еще 20 ноября был Всемирный день ребенка. Не надо путать эту дату с 1 июня – Международным днем защиты детей. Хотя 1 июня для нас, конечно, привычнее. Но еще лучше, если праздником для наших детей станет каждый день.
В бюджетном послании на 2014 год, которое было зачитано губернатором на сессии областного Совета народных депутатов, прозвучали и, так сказать, ответы на детские вопросы. В частности, такие: в нынешнем году в семьи устроено 2172 ребенка, а два детских дома закрыты.
Но если для бывших казенных детей большая радость стать домашними, то для домашних – стать детсадовцами. В 25 территориях Кузбасса очереди в детский сад уже ликвидированы. А вот в Ленинске-Кузнецком детсадовская очередь составляет еще 700 человек. А это, согласитесь, уже не детский, а большой взрослый вопрос!
Остаются открытыми вопросы и с алиментщиками. Как их наказывают? В Новокузнецке, например, с начала года 920 человек не выпустили за границу. За долги по алиментам, налогам, коммунальным платежам, кредитам. Общая сумма их задолженности составила 354 миллиона рублей.
А только одна алиментщица задолжала детям, которым дала жизнь, более 330 тысяч рублей. Сама она лишена родительских прав. Опекуном детей стала ее мать. За злостное уклонение от алиментов Наталью О. уже прежде наказывали. Тогдашнее решение мирового судьи — полгода исправительных работ. По той же ч. 1 ст. 157 УК РФ ее осудили уже второй раз. Решение – семь месяцев исправительных работ. Эта же статья предусматривает и реальное наказание – до одного года. Так что, сколько ни бегай алиментщики от уплаты, все равно с них взыщут. И свое они получат.
III. Еще о наказании. На этой неделе депутаты Госдумы предложили внести поправки в законопроект, предусматривающий особую ответственность за противоправные действия в отношении пожилых людей. Именно старые, добрые и доверчивые становятся основными объектами мошенников, грабителей. Теперь пожилой возраст обманутого и обиженного будет служить отягчающим обстоятельством для тех, кто обижал. Причем последними, к сожалению, нередко становятся близкие люди. На днях в полицию обратилась 82-летняя пенсионерка. Бабушка сообщила, что у нее пропали 37 тысяч рублей. Можно сказать, что прямо на глазах. Из дома-то хозяйка не отлучалась. И непрошенных гостей не было. Только внучка забегала проведать.
Как потом оказалось, эта самая внучка и украла бабушкины сбережения. Пустой кошелек, правда, оставила. И еще одна деталь: внучка сейчас находится на испытательном сроке по условной судимости за совершение кражи.
Крадут в основном те, кто не работает. А безработных в Кузбассе 22 тысячи человек. В то же время на рынке труда — 30 тысяч вакансий! На этой неделе губернатор предложил депутатам Госдумы принять закон о борьбе с тунеядством. А то безработные становятся уже профессионалами и ходят за пособием, пусть и небольшим, как за зарплатой.
IV. Кстати, средняя зарплата в Кузбассе на конец 2013 года выросла до суммы более 25 тысяч рублей. Но даже при этом многие ощутили подорожание отдельных продуктов. Да, мы вновь про яйца. Что-то не снижаются на них цены. А ведь Новый год скоро. И какой же главный праздник без салата оливье?! Правда, вчера, 22 ноября, во всех крупных городах области прошли ярмарки. На них цены на яйцо были меньше, чем в магазинах. Так что ударим щадящими ярмарочными ценами по ценникам в магазинах!
А недавно уже на международной «Сибирской ярмарке», проходившей в Новосибирске, наши гурьевские пряники получили большую Золотую медаль. Пойду завтра к подруге в больницу, купив ей вкусных пряничков. А то она мало что неважно себя чувствует, так еще и сцену перед кабинетом врача всё забыть не может. Не хочет, чтобы еще в каком-то «присутственном месте» ей заявили: «Вы смотрите на меня прямо как…» Конечно, я подругу успокаиваю, рассказываю о хорошем. На днях, например, мы с коллегой стали свидетелями ёлкиного новоселья в старинном селе Зарубино, что в Топкинском районе. Именно сюда из леса и привезли зеленую красавицу. Но не срубили ее в лесу под самый корешок, а осторожно вырыли с большим корнем. Чтобы не погибла, не высохла ёлка после новогодних праздников и радовала зарубинцев зимой и летом.
Да, чуть не забыла, на этой же неделе, 18 ноября, в России отмечали день рождения Деда Мороза. Дату эту придумали дети. Именно 18 ноября на вотчине доброго волшебника в Великом Устюге вступает в свои права настоящая зима и ударяют морозы. А у нас еще на этой неделе люди ходили под дождем с зонтиками… Все смешалось на планете. Во Франции небывалый снегопад, в Италии бушевал циклон «Клеопатра», а у нас в ноябре чуть ли не сентябрьская погода. Жаль, что в иных кабинетах человеческого потепления так и не наступило…
Галина БАБАНАКОВА.
Какие 25000 руб?Укого такая зарплата? Может быть у кого- то и есть ,А мы,санитарки в больнице.,получаем 10-12000 руб и то ищут любой предлог ,любую провинность,чтобы наказать деньгами. У нас самое чистое отделение,но лежат самые тяжелые больные-инсультники, пенсионеры, инвалиды и т д ,есть» тяжелые» лежачие больные -вообще не ходячие. Стараемся ,чтоб было все хорошо,чисто ,но как видно наши эти 12000руб кому-то спокойно не дают жить. Раньше все мы шли на работу с радостью, а сейчас идем ,как на каторгу,не знаем ,что новый день нам принесет? такая вот у нас работа. А как завидно ,что кто-то получает 25000 руб и никто не упрекает за заработанные деньги.