Пенсионную формулу в целом одобрили
Как и ожидалось, 19 ноября Госдума РФ рассмотрела и приняла пакет законопроектов о пенсионной реформе в первом чтении. И, как нетрудно было предсказать, это обсуждение прошло не без высказываний «против». В частности, критике была подвергнута новая пенсионная формула. Как уже писал «Кузбасс», новый пенсионный калькулятор был обнародован за несколько месяцев до обсуждения на заседании Госдумы, и всем желающим был предоставлен шанс самим вычислить примерный размер будущей пенсии. Этим шансом воспользовался тогда глава правительства РФ Дмитрий Медведев, он посчитал новую пенсионную формулу вполне понятной, что позволило ему самостоятельно прибросить, какой может быть его пенсия при выходе на заслуженный отдых. Как стало известно, Дмитрий Медведев остался доволен своими вычислениями и даже не стал скрывать, сколько он себе насчитал: 70 тысяч рублей на старость в месяц.
Тем не менее, когда дошло до дела – принятия Госдумой пакета законопроектов хотя бы в первом чтении, формулу подвергли критике представители ЛДПР и «Справедливой России». Депутат Оксана Дмитриева, которая является доктором наук по экономике, заметила в формуле много математических недостатков и противоречий.
«Единая Россия», поддержав законопроекты по песионной реформе в целом, оговорила в качестве условия их существенную доработку.
Однако нам надо понимать, что доработка не коснется ключевых моментов в новом порядке формирования пенсионных прав и назначения пенсии. Поэтому с 1 января 2015 года подсчет пенсии будут производить принципиально иначе, чем сейчас.
Главное отличие нового порядка от старого в том, что у кого-то трудовая пенсия будет одна – только страховая, а у кого-то две – страховая и накопительная. Уже принят в первом чтении законопроект «О накопительных пенсиях». Выделение из трудовой пенсии накопительного элемента станет возможным для тех, у кого есть накопления в НПФ и управляющих компаниях. Эти накопления станут самостоятельным видом пенсии. А ее размер будет определяться делением накопленных гражданином денег на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет, далее он будет пересматриваться правительством.
Что любопытно, среди получателей накопительной пенсии будут свои льготники – те, кто отсрочил выход на заслуженный отдых.
Со страховой пенсией еще «интереснее». Наша газета уже писала о том, что пенсию будут рассчитывать не в рублях, как сейчас, а в баллах. Даже если ты отработал положенные 15 лет для вступления в систему пенсионного страхования, этого будет недостаточно для назначения полноценной пенсии. Надо набрать еще 30 баллов – такой будет величина минимального пенсионного коэффициента, который будет учитывать уровень зарплаты, стаж, возраст выхода на пенсию. Но и это еще не все условия. Стоимость баллов будет зависеть также и от размера бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд.
Словом, чтобы читатель окончательно не запутался в хитросплетениях новой пенсионной реформы, скажем коротко и ясно, что страховых пенсий будет три вида: по старости (достижение возраста 55-60 лет для женщин и мужчин, страховой стаж не менее 15 лет, набрать не менее 30 баллов), по инвалидности (независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа), по случаю потери кормильца.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Соглашусь с С.М.Мироновым — в таком виде законопроект поддерживать нельзя! Ведь это же просто какое-то издевательство над людьми, а не реформа! В формуле очень трудно разобраться и учесть все параметры. Рядовому человеку такое сделать не под силу.