Соцсети:

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Ленинска-Кузнецкого, который воровал детали тормозной системы железнодорожных вагонов

20 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

авторежимы2

…Ранним январским утром в вагонно-эксплуатационный парк одного из транспортных предприятий станции Ленинск-Кузнецкий–2 подогнали состав для формирования поезда. Через несколько часов проверявшие его железнодорожники заметили, что с тормозной системы четырех сцепленных подряд вагонов исчезли авторегуляторы, а на их месте стояли профессионально установленные «времянки», которые могли серьезно повлиять на безопасность состава в пути. О случившемся путейцы немедленно сообщили в транспортную полицию. Однако, несмотря на то, что под подозрение попали всего с десяток человек из персонала предприятия, найти злоумышленника сразу не удалось.
Тем не менее оперативники из отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы транспортной полиции установили негласное наблюдение за железнодорожным объектом и персонально – за одним из слесарей-ремонтников, Вячеславом Стрелковым, который, по словам его коллег, в ту утреннюю смену куда-то отлучался на пару часов.
Вскоре оказалось, что на предприятии пропадают и другие элементы тормозной системы вагонов — авторежимы, которые тоже пользуются неплохим спросом на «черном рынке» железнодорожных комплектующих. (Их заменяли резиновыми трубками, которые были закольцованы так, чтобы в пути из тормозной системы «не уходил» воздух, и машинист не получал тревожный сигнал о неполадках оборудования.)
— В Кузбассе у многих собственников свой подвижной состав, — говорит старший дознаватель линейного отдела полиции на станции Топки Эдуард Затерин. — С некоторых пор вагоны ремонтируют частные предприятия, которые были выведены из состава РЖД. Ремонт – довольно затратная статья расходов, и поэтому некоторые владельцы вагонов приходят к ремонтникам уже со «своими» деталями, купленными через «третьи руки» у частных лиц…
Поиском покупателей украденного железнодорожного оборудования занялся и Вячеслав Стрелков. Тут его и задержали с поличным оперативники. Исчезнувшие с тормозной системы детали полицейские обнаружили в надворных постройках у его дома.
На следствии слесарь-ремонтник признался в кражах. Ущерб, нанесенный им железной дороге, составил более 83 тысяч рублей. Вот только бизнесменом он оказался неважным: не смог выгодно продать ни одной детали, а три авторегулятора просто как лом сдал в приемный пункт. По информации пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России, в ближайшее время оценку криминальным талантам Стрелкова даст суд города Ленинск-Кузнецкий.

Елена ЩЕРБИНИНА.
P.S. Имя и фамилия фигуранта уголовного дела изменены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс