Соцсети:

В Кемерове два студента грабили магазины в масках Гая Фокса

20 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове полиция расследует похождения двух студентов, нападавших на магазины под маской главного героя английского комикса

Накануне около восьми часов вечера в продуктовом магазине на улице Юрия Двужильного (это в микрорайоне Южный) появился молодой человек в белой, ехидно ухмыляющейся пластмассовой маске и под угрозой пистолета потребовал у продавщицы все имевшиеся в кассе деньги. Забрав порядка 6000 рублей, налетчик быстро пересчитал купюры и скрылся. Оправившись от испуга, женщина обратилась в полицию…

Через несколько часов похожая попытка ограбления произошла в Ленинском районе Кемерова, где объектом преступления стал круглосуточный павильон на проспекте Ленинградском. Однако продавец успела нажать «тревожную» кнопку», и налетчик в белой маске поспешил раствориться в ночи. Но это ему не помогло: через несколько минут возле соседнего магазина его поймал оперативно прибывший на место происшествия наряд вневедомственной охраны, который в поисках подозреваемого объезжал окрестности. «Человеком в маске» оказался 21-летний студент одного из кемеровских вузов, приехавший набираться знаний из Промышленновского района. Вскоре полицейские задержали и его 18-летнего подельника, который перед налетом заглядывал в торговые точки, проверяя, есть ли там посетители, а во время нападений контролировал обстановку снаружи. Тот был земляком налетчика и тоже кемеров-ским студентом.
У молодых людей изъяты газовый пистолет «Иж» и белая пластмассовая маска Гая Фокса, которую у нас можно купить в некоторых магазинах или через интернет. Установлено, что оружие числилось в розыске как утраченное владельцем. Каким образом оно оказалось у грабителей, выясняется.
К моменту задержания налетчика денег, «взятых» на Южном, у него уже не было: как оказалось, почти все студент отдал своим кредиторам за долги…
По словам сотрудника пресс-службы управления МВД России по г. Кемерово Андрея Альтмана, за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, в отношении студентов возбуждено уголовное дело. На время следствия старший из них арестован, его земляк находится под подпиской о невыезде.

Для справки

Гай Фокс – наиболее изввестный участник Порохового заговора 1605 г., ставившего целью убийство английского короля Якова I. После провала заговора он и его соратники были казнены.
В последние годы за рубежом ехидно улыбающаяся маска Гая Фокса (она также известна как «Маска Vendetta», или просто «Маска V» — по названию английского комикса «V — значит вендетта», где ее носил главный герой) считается одним из символов протеста против существующего строя.
Правда, у кемеровских студентов никаких протестных настроений не было и в помине: просто маска Гая Фокса, как и чужой пистолет, оказалась под рукой в нужный для них момент…

гай-фокс1

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс