Соцсети:

Работал я рабом у частника…

20 ноября 2013 | Елена Щербакова

Устроился на работу к директору одного предприятия в Кемерове. Кочегаром у него на даче. Проработал полтора месяца, чувствовал себя не человеком – рабом. Потом он выгнал меня, не заплатив ни копейки. И куда я ни обращался за помощью, везде разводят руками. Мол, раз работал без письменного договора, а под честное слово работодателя, значит, на себя теперь и обижайся. Но неужели я так ничего не сумею доказать? Трудовой книжки у меня нет. Может быть, с частниками вообще нельзя связываться? А.И. Гладских (Кемеровский район).

Неверно думать, что работа у частника – сплошное кидалово. Многие частники не только зарплату выплачивают четко по графику и в обещанном размере, но еще и соцпакет предоставляют, если наемный работник оформляется к нему по всем правилам. И если этот работник действительно стоящий — дисциплинирован, трудолюбив и обладает редкими навыками, то работодатель постарается его удержать.
Ошибка нашего читателя в том, что он не понял до сих пор, что все деловые разговоры (о приеме на работу, об оказании услуг, в частности, ремонта, охраны или отапливания дома) заканчиваются подписанием договора. В нем обе стороны должны оговорить оплату, сроки работ, рабочий график и прочие условия. Второй экземпляр договора должен остаться у принятого на работу.
А слова, как говорится, к делу потом не пришьешь. Поэтому если вы нанимаетесь гувернанткой, домработницей, сторожем или еще кем-то к кому-то в дом, то хозяин – ваш работодатель, обязан принять вас на работу по всем правилам. В таких случаях, как поясняет «Кузбассу» Нодари Зухбая, зам. начальника Государственной инспекции труда Кемеровской области, подписывают либо обычный трудовой договор (срочный или бессрочный), либо гражданско-правовой. Последний отличается от первых двух тем, что принятый на работу может не подчиняться правилам внутреннего распорядка. То есть работник в отличие от другого персонала имеет право появляться на работе не ровно в девять утра, а на три часа позже, к примеру. Или вообще работать через день. Но при одном существенном условии: чтобы он выполнил четко указанный в договоре объем работы к определенному сроку и соответствующего качества. То есть выполнил задание – получи деньги.
Срочный трудовой договор не дает принятому права выбора графика работы, однако с частником проще договориться и по этому поводу, чем при оформлении на госпредприятие. Если гувернантке надо, скажем, забирать ребенка из садика в определенное время, то ее работодатель-частник может войти в положение и позволить работать по гибкому графику либо укороченному.
Ну, а если с вами при устройстве на работу откажутся подписывать один из перечисленных договоров, то это должно насторожить. А не выльется ли работа у такого человека действительно в кидалово?
В крайнем случае можно договориться по оплате труда. Не через месяц после приема на работу, а за каждый день работы или за неделю пусть ваш начальник платит. Тогда было бы понятно, с кем вы имеете дело. Если сразу работодатель станет кормить вас «завтраками», тогда нечего ждать целых полтора месяца в его котельной. Уходите.
Но лучше, если сразу ваш работодатель действует по правилам и подписывает договор.
С нашим читателем, увы, такого не случилось. Его использовали и выгнали. Как быть теперь? Свое право на материальное вознаграждение в таких случаях человек отстаивает самостоятельно. Через суд. Обращаться в другие инстанции бессмысленно. Даже работники прокуратуры не смогут помочь, если пострадавший будет полагаться на кого-то, а не на самого себя. В первую очередь он должен привести в суд свидетелей, которые подтвердили бы его трудовой период у хозяина котельной-дачи, продолжает Нодари Вахтангович. Причем свидетели должны быть не родственниками истца, а либо другими работниками на той даче, либо просто знакомыми. Суд должен понять, что эти свидетели не имеют личной заинтересованности в исходе дела, они просто подтверждают факт трудовых отношений истца и ответчика. Только в этом случае свидетельские показания будут приняты и повлияют на решение.
Но, допустим, работодатель на суде и не отрицает, что этого работника нанял; однако тут же выгнал как выпивоху или лентяя. Учтет ли судья мотив работодателя?
— Нет, не учтет, — поясняет далее гострудинспектор. — Если работник не подходит по каким-то качествам, работодатель (любой) должен оформить его увольнение по всем правилам и все равно выплатить ему материальное вознаграждение за отработанное время. Даже если работник отработал день-два, ему полагается выплата за эти день-два.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс