Мудрость красавицы
22 ноября в Кемеровском театре драмы состоится бенефис Людмилы Копыловой. Зрители увидят ее в премьерном спектакле «Двое за дверью». Постановку пьесы Жана-Мари Шевре осуществил муж Людмилы Копыловой артист Кемеровской драмы Олег Кухарев.
По-моему, главное качество Людмилы Копыловой – ее неувядаемая красота. Лично я, увидав ее даже вне сцены, глаз не могу отвести от ее лица: эти огромные сверкающие глаза, эта четкая линия капризных губ, аристократический нос. Кстати, сама актриса терпеть не может разговоров о ее красоте. Наверное, потому, что яркая, запоминающаяся внешность не столько помогала ей в работе, сколько мешала.
— Ну да, — призналась мне как-то Людмила Владимировна, — меня же все время заталкивали в амплуа героинь, а мне разное хотелось играть…
Тем не менее в копилке ее ролей немало работ классического репертуара – таких, о которых грезит любая актриса: Аксинья в «Тихом Доне», Васса Железнова, персонажи Островского… А любимая – Аркадина в «Чайке». Признаюсь, я не видела ее в этом спектакле, но отлично понимаю, отчего Аркадина, эта артистка до мозга костей, так личит Людмиле Копыловой. У обеих бурный актерский темперамент, видимо, недореализовался в спектаклях, обе с удовольствием и азартом играют всегда, даже вне сцены.
Знакомая, которая как-то отдыхала с Копыловой в «Белокурихе», рассказывала, как та пленяла весь санаторий своими утренними выходами к завтраку. Каждый раз – в новом сногсшибательном наряде, каждый раз – с новым экспромтом. Своим грудным, хорошо поставленным голосом спрашивает, например, на весь зал:
— Что это?!
Официантка что-то блеет в ответ, Копылова царственным жестом разворачивает салфетку…
— Я ЭТО заказывала?! Не припомню…
Сцены за столиком каждый раз были по новому поводу, но публика всегда внимала им с жадным интересом…
А ведь в юности Людмила Копылова вовсе не жаждала стать артисткой. Она грезила о карьере симфонического дирижера. Потом балерины (до сих пор, кстати, умеет стоять на пальцах, двигаться в пуантах). А до того всерьез примеривалась к службе контрразведчицы, мечтала ловить шпионов и преступников. Знойную свою красоту, к слову сказать, в подростковом возрасте она вовсе не осознавала: за нескончаемо длинные ноги и лебединую шею одноклассники дразнили ее «жирафом».
Поехать поступать в Москву, в театральное училище, ее уговорила подружка. И как это часто бывает, согласившаяся «за компанию» Людмила с ходу прошла сразу в несколько театральных вузов. Выбрала Щепкинское училище – именно оно тогда выше всего котировалось среди абитуриентов.
В провинции не умеют ценить свои богатства. Вот и наличие у нас здесь, в Кемеровской драме, четы Копылова-Кухарев воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А ведь оба они (каждый в свое время) могли составить славу отечественного кинематографа! Олега Кухарева приглашали на роль в фильме «Табор уходит в небо» (увы, сыграть горячего цыгана ему не довелось: не отпустили из театра, где он тогда работал). А Людмила Копылова еще студенткой успешно прошла пробы в советско-итальянском фильме «Подсолнухи». Она должна была сниматься там вместе с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен (играть ее племянницу). Увы, судьба распорядилась иначе. К началу съемок Людмила Копылова обнаружила, что ждет ребенка. Предстоял нелегкий выбор: или рожать, или делать кинокарьеру. Она выбрала первое. И до сих пор не жалеет: ведь сын Андрей – возможно, одно из главных ее жизненных приобретений. Сколько актрис, оказавшись перед таким же выбором, поступали иначе, а потом всю жизнь сокрушались и каялись. Кстати, роль племянницы Софи Лорен в «Подсолнухах» сыграла Людмила Савельева, уже снявшаяся до этого в роли Наташи Ростовой в эпопее «Война и мир». Вот и наша Людмила Копылова могла обернуться в шлейф такой же славы…
Из сорока лет, что она отдала театру, 28 лет Копылова служит на сцене Кемеровской драмы. Хотя были в ее биографии и иные, более престижные сцены – академические театры Алма-Аты, Перми, Еревана… Но, вспоминая сейчас об этом, она ни о чем не сожалеет. Признается: да, пожалуй, самая отзывчивая и благодарная публика была в Алма-Ате – там как-то из поколения в поколение умудряются культивировать почтение и любовь к артистам. Да, лучшие роли были сыграны в «звездную пору» — пока была юна, и режиссеры активно эксплуатировали в героических ролях ее выразительную внешность. Но вместе с тем она легко признается: «любимого возраста» у нее нет. Она вполне комфортно чувствует себя в своем сегодняшнем состоянии. Более того, находит в нем дополнительные плюсы, которых лишена юность. Например?
— Например, отсутствие суетности и вечной тревоги по поводу того, что ты должна еще что-то успеть. Успеть! Успеть! Это так отравляет жизнь в молодые годы… Сейчас как-то гармоничнее, спокойнее себя ощущаешь. Нет этой вечной гонки за ролями, за тем, что время уйдет, а ты так и не успеешь сделать что-то главное… Появляется спокойствие и радость от того, что и так к тебе приходит. Само.
Наверное, это называется мудростью?
А моя самая любимая роль Копыловой – Маша в спектакле «До встречи.ру». Трагическая, по сути, судьба очень несчастливой женщины (муж всю жизнь изменял ей, она мирилась с этим, но изо всех сил поддерживала в глазах друзей образ легкомысленной, ветреной особы) сыграна ею с блестящей экстравагантностью и удивительной психологической глубиной. Зритель до последнего убежден, что видит перед собой вздорную, эксцентричную фифу (как шикарны ее переодевания во втором акте!), но потом убеждается: подлинный героизм вдовьего одиночества – не в стоической верности памяти мужа серьезной, цельной Ольги (Людмила Усанова), не в милоте Ирины (Лидия Цуканова), нашедшей у мужней могилы свое новое женское счастье, не в предприимчивости Натальи (Наталья Новикова), легко меняющей прежних мужей на новых избранников, – а вот в этой странной непредсказуемой особе, так пронзительно сыгранной Людмилой Копыловой.
Ольга ШТРАУС.