Соцсети:

Лишних детей не бывает!

19 ноября 2013 | Ольга Штраус

Нелишние-люди2
«Нелишние люди» — так называется программа реабилитации средствами театра для молодежи из группы риска, которую реализует в эти дни (с 11 по 23 ноября) Кемеровский университет культуры и искусств.

Проект – грантовый, осуществляется при поддержке министерства культуры РФ. Авторы и разработчики – специалисты КемГУКИ, а участниками его стали воспитанники социально-реабилитационного центра «Маленький принц», дети из Кемеровского социального приюта, учащиеся специализированной школы в Верхотомке, воспитанницы губернаторской детской гимназии и многие другие – те, кто в силу разных причин оказался в трудной жизненной ситуации.
Зажимы убрать!
Казалось бы: ну, и при чем здесь театр? Дети-сироты, малолетние наркоманы или «трудные подростки» нуждаются, прежде всего, в сердечном тепле и деятельном участии взрослых. Сценические зрелища – отнюдь не насущная необходимость израненным душам. Однако погодим спешить с выводами. Проект, который начали реализовать в Кемерове, на самом деле способен стать для «трудных подростков», стремящихся выбраться из пучин своих невзгод, настоящей палочкой-выручалочкой.
Почему?
Наталья Прокопова, директор института театра КемГУКи, доктор культурологии:
«Видите ли, наш проект включает в себя не только творческие встречи с ведущими артистами и студентами театральных специальностей, не только просмотр спектаклей и их обсуждение – львиную долю в рамках программы мы отводим актерским тренингам. А что такое актерские упражнения? Большинство из них направлено на освобождение от зажимов. Зажим – следствие тех ударов, что наносит нам судьба, груз пережитых поражений (отсюда – стеснение, робость, всякого рода комплексы и как следствие – агрессия, направленная в мир, попытка преодолеть свои слабости ответной злобой). Избавишься от зажима – обретешь уверенность в себе, гармонизируешь свои отношения с окружающими.
Не случайно сегодня в столицах, например, очень популярны всякого рода школы актерского мастерства для людей, от искусства весьма далеких. Деловые люди платят большие деньги за то, чтобы их обучили искусству саморегуляции – то есть тому самому, что проходят студенты актерских специальностей на младших курсах. Причем эти взрослые, самостоятельные люди вовсе не собираются «идти в артисты»! Просто эти тренинги помогают офисным клеркам и банковским служащим, чиновникам и продавцам не «выгорать» на своей работе, достойно и вовремя «доставать» из себя ровно ту эмоцию, то чувство, которое в данный момент нужнее, а не позволять, чтобы тебя захлестывали лишние переживания».
Вот этим-то актерским упражнениям и пытались научить молодежь из группы риска преподаватели КемГУКИ. Как это выглядело на деле?

Нелишние-люди1
Магия театра и силы воображения
Лилия Печкурова, преподаватель спецдисциплин, рассказывает: «Пришли ребята, глаза холодные, равнодушные, первый вопрос: «А нас сюда надолго загнали?». Вижу: надо как-то собрать внимание. Давайте, говорю, будем собирать «краски осени». Вот в нашей аудитории есть цвета, которые можно назвать осенними? После такой разминки (это называется наблюдения в предлагаемых обстоятельствах) шла игра на общение. Понятно, что люди общаются словами, жестами. А как еще можно? Выяснили: глазами. Задание: один выходит из аудитории, остальные загадывают, что ему нужно сделать, и его партнер глазами старается показать загаданное действие. Это похоже на игру «горячо-холодно». Увлекательно? Да! Оживились очень. Даже воспитатель их, который поначалу тоже с холодным видом надзирал за дисциплиной, включился в эту игру. А поучительно ли? Несомненно! Ведь так мы научаемся видеть и слышать другого человека…»
«Показать ребятам магию театра» — такова была цель режиссера Ирины Латынниковой, также принимавшей участие в проекте. На ее мастер-классе подростки из социального приюта «ловили импульсы», или, стоя спиной к руководителю, угадывали, кому адресован тот или возглас, показывали этюды и пытались оценивать, у кого игра с воображаемым предметом (дети, как и студенты Латынниковой, перебирали воображаемый песок на пляже) получилась наиболее убедительна.
Все эти упражнения, тренирующие фантазию и «звериную чуткость», на первый взгляд, вряд ли понадобятся им в реальной жизни. А на второй взгляд, более вдумчивый — понадобятся очень! Ведь они тренируют наблюдательность и чуткость, воспитывают навыки создания своего собственного мира, мира, возможно, гораздо более ласкового и утешительного, чем жестокий реальный.

Нелишние-люди
Хочешь – значит будешь!
Кстати, о том, как распространить свой собственный мир на реальный социум, как, будучи «сам себе режиссером», создать вокруг атмосферу наибольшего благоприятствования своим планам и замыслам, тоже шла речь в рамках этого проекта. Преподаватель КемГУКИ Сергей Басалаев в лекциях с элементами театрализации о «визуализации своего будущего» убедительно доказал ребятам, что «хотеть – значит иметь». Только безусловная, искренняя вера в реальность осуществления своей мечты и сила мотивации способна творить чудеса. Простушек она делает неотразимыми красавицами, тщедушных парнишек – великими завоевателями, троечников – успешными бизнесменами. О том, как работает психологический механизм этого приема – визуализация желаний — Басалаев показывал на практических примерах.
А еще театр дает человеку возможность испытать «другой опыт», пережить вариативность судьбы. И это можно было хорошо понять на обсуждении учебных спектаклей вуза, показанных «трудным детям». Так, четверокурсники актерского отделения показали спектакль по пьесе В. Арро «Прощание с Ветлугиным». Сюжет его вполне взрослый: умирает человек, и перед смертью к нему (мысленно) являются все три его жены, каждую из которых он когда-то любил, потом предал… Словом, такое вот «подведение итогов». «Меня поразило, — замечает Лилия Печкурова, — как один мальчик по-взрослому сказал: «Не надо ему было с первой расставаться!» Да о том и шла речь в постановке – не надо».
Примечательно, что все эти тренинги, лекции, «круглые столы», театральные показы и обсуждения, объединившие в одном проекте свыше 150 человек, одной декадой «Нелишние люди» не ограничатся. У Кемеровского театра для детей и молодежи, который возглавляет Ирина Латынникова, уже есть договоренность о продлении сотрудничества с социальным приютом. Детей из Верхотомской школы ждут на спектаклях в КемГУКИ, воспитанники социально-реабилитационного центра «Маленький принц» планируют участвовать в творческих программах вуза… Не случайно, видно, Лилия Печкурова заметила:
— Эта встреча важнее нам, чем детям. То, что они в свое время недополучили от родителей, от взрослых – наша вина. Надо ее исправлять.
Не знаю, как насчет вины, а вот в том, что театр и впрямь много задолжал сегодняшнему социуму, – на мой взгляд, очевидно. Отсюда – потеря интереса публики к традиционным спектаклям, отсюда – неумение зрителя «пользоваться» театральным искусством для собственного роста души… И многочисленные социокультурные проекты, которые начинают осуществлять кузбасские театры и специалисты, работающие в этой сфере, – тому подтверждение. Насколько результативны окажутся эти усилия – проявит время.

Мнения
Ольга Матюшкина, педагог-организатор специализированной школы с. Верхотомка:
— Эти мастер-классы произвели на наших детей огромное впечатление! У них глаза иные стали: они по-иному стали о своем будущем говорить, словно доброй энергией зарядились. Эти занятия и нам, преподавателям, очень пригодятся: мы увидели, какие психологические приемы для снятия напряжения, для концентрации внимания можно использовать на своих уроках.
Алексей Ляшенко, девятиклассник специализированной школы:
— Я понял, как себя раскрывать надо, как показывать свои таланты. У меня талант? Да, есть: я пою хорошо. Теперь вот подумываю, может, и правда стоит поступать на вокальное отделение в Кемеровский университет культуры и искусства? Думаю, у меня получится.
Людмила Боровских, завотделением социального приюта для детей:
— Все это было очень интересно и крайне полезно нашим детям. Конечно, два занятия, на которых нам удалось побывать, – это очень мало. Но и то отдача чувствуется. У детей появился более широкий интерес к миру, они словно другие тропинки в нем увидели. Не случайно многие сейчас по-другому о выборе профессии размышлять стали.
Ольга ШТРАУС.
На снимках: мастер-класс в рамках программы «Нелишние люди» ведет заслуженный артист РФ, завкафедрой актерского мастерства КемГУКИ Виктор Мирошниченко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс