Соцсети:

Коноплевод-первопроходец

19 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

конопля1

Фермер из Белова Александр Андрианов собрал 30 тонн семян окультуренной технической конопли. Сегодня он считается единственным фермер в Кузбассе, кто решился выращивать ее в промышленных объемах.

К слову, Россия исторически была крупнейшим производителем пеньки и конопляного масла. 40 % производства пеньки в Европе принадлежало в конце XIX века. До начала Великой Отечественной войны в стране коноплей было засеяно около одного миллиона гектаров. После принятия СССР в 1961 году конвенции ООН «О наркотических средствах», коноплю стали повсеместно истреблять.

Техническая конопля в отличие от своего наркотического собрата не содержит наркотического вещества тетрагидроканнабинола, — рассказал Александр Федорович, — Над ее выведением российские селекционеры работали больше пятидесяти лет. С выведением этого сорта, коноплеводство в России сегодня  начинает постепенно возрождаться. Коноплю стали выращивать на Алтае, недавно появился небольшой пеньковый завод в новосибирской области. Глядя на соседей, тоже решил попробовать.

Поскольку в Кузбассе нет завода по переработке конопляного волокна, а возить сырье в Новосибирск экономически не выгодно, беловский коноплевод решил сосредоточиться на производстве конопляного масла.

— В Интернете сегодня за 100 грамм конопляного масла предлагают в среднем 180 – 200 рублей, — продолжает он, — Сейчас передо мной стоит задача – найти рынок сбыта. Хочу наладить контакт с фармацевтическими компаниями.

По словам Александра Федоровича, для отжима масла использует маслопресс. Из 10 кг семян получается около 2,5 литров масла. Пока надавили десять литров – угостить родственников, друзей, масло можно использовать в пищу; и для проведения лабораторных исследований качества масла. Сейчас получил первое одобрительное заключение из Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. Впереди еще ряд исследований. Ведь чтобы запустить конопляное масло в широкую продажу – нужен сетрификат! О мечтах и планах кузбасского «коноплевода-первопроходца»  Александра Андрианова читайте в одном из номеров «Кузбасса».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс