Соцсети:

Колесо судьбы

19 ноября 2013 | Лариса Максименко

инвалидам

Парализованная молодая женщина, устав сидеть дома, завела собственное такси и… нашла суженого.
32-летняя Ольга Кузнецова, прикованная к инвалидной коляске и к дому, после долгих лет «жизни в клетке» вдруг разом изменила всё.

Она… начала «таксовать» в родном Киселевске. И за пять лет чего только с ней не приключалось! И с ремонтом под машиной лежала, и пропавший автомобиль свой ночью искала, но низкие цены на проезд упорно, железно держала.
И чудо с ней, птицей, вырвавшейся из клетки, произошло. Большой мир, оценив жизненную силу и открытую душу таксистки, подарил ей главную встречу…

На дне
Оля перестала ходить в своё последнее лето детства. И ту аварию, навсегда отнявшую землю из-под ног, она хотела бы забыть. Но не может.
…Окончив школу, поступив после 9-го класса учиться на ветеринара, Оля в последние дни лета жила с мамой и папой на даче. А вечерами дачная стайка подростков каталась на мотоцикле.
В «ее» очередь и произошла авария. Мотоцикл с парнем и двумя хрупкими девчонками на заднем сиденье столкнула с дороги «пьяная» чужая машина. Подростки слетели в глубокий овраг. А парни из машины, притормозив было и испугавшись, унеслись прочь.
— Я очнулась на дне. Больно – шевельнуться не могу. Рядом захлебываются кровью подружка и мальчик с улицы. Рядом – звезды. Да шумит лес, — рассказывала Оля. – Мне показалось: это всё вчерашний сон, это не может, не имеет права быть правдой! А во сне, теперь я знаю, он был вещим, я видела себя в такой же яме. И ползла, сдирая ладони, по камням, по корням вверх. И не могла никак добраться. Но наверху стоял незнакомый дед, говорил: «Ты сможешь!» И я ползла.
Но так было во сне. А наяву Оля с перебитым позвоночником ни одного рывка сделать не смогла. И силы хватило только раз крикнуть.
К счастью, родители уже искали их. Нашли мотоцикл. А по слабому крику – и пострадавших. Доктора потом сказали: опоздали бы на час, и детей ваших было бы не спасти.
…Оле удалили тогда сломанный позвонок, отняв шанс встать на ноги.
Но она разрабатывала ноги. Училась ползать – на руках. Чтобы тонкие руки стали крепче, чтобы занять голову, потрясенную перспективой жизни безвылазной, «на печи», Оля попросила купить вязальную машину. Ей «повезло»: машинка досталась с браком: чтобы передвинуть блок, нужна была немалая сила. Благодаря этому руки стали сильными. А родные в сложные безденежные 1990-е начали ходить сплошь в вязаном…
Путевка в жизнь
С тех пор Оля окончила техникум, вязала, ремонтировала часы, нашла друзей — таких же «колясочников».
Но однажды утром ее вдруг «обожгло». Она подсчитала: в 15 лет судьба ее «привязала» к коляске, и с тех пор 17 лет она сидит дома.
— Я осознала: за убийство столько не сидят! — вспоминает Оля. – Да и то в тюрьме человек знает, что наступит день, и он выйдет. А я… Как хотелось хотя бы просто прогуляться выйти или в гости съездить. Но без сопровождающего – никак. И в автобусе на коляску кричат: «Всех перепачкала!»
И она снова начала карабкаться, как в старом сне. Решила заняться бизнесом. Выиграла областной грант – 300 тысяч рублей и открыла такси для инвалидов.
Такси- инвалидамЗеленоглазое такси
«Её» такси – для инвалидов и для просто дедушек, бабушек, мам с младенцами и колясками, отработало пять лет. Для Оли это были годы круглосуточной смены.
На «грантовские» деньги она купила два «жигуленка». Диспетчером была то сама, то принимала инвалида. И шоферами у нее работали то инвалиды (из крепких), то здоровые мужики. Их задача была не только довезти клиента, но и сложить, достать коляску, пересадить на нее человека. А если надо, то и на пятый этаж помочь поднять…
Те и другие водители (как рассказала мама Оли) босса побаивались. Оля же дотошная. И с детства помогала отцу чинить машину. Поэтому, легко соскользнув с коляски под машину своего таксопарка, могла устроить неожиданную проверку. И разнести. Или похвалить.
Понимая, что не может платить высокую зарплату, разрешала водителям подрабатывать – после выполнения плана, тоже небольшого.
Знала, что «ее» такси со скидками и даже порой с бесплатным подвозом бабушек с тяжелыми сумками может быть кому-то как кость в горле и сглазу доступно. Вот, например, одно из Олиных такси то и дело в ДТП попадало – в него стукались. Подумала, сменила машину.
…Недавно Оля бизнес закрыла, передав машины другой фирме. Город научился замечать инвалидов. Скидки, введенные таксисткой Ольгой, стали нормой. А Оля вернулась домой – не потому что устала. Хотя и передышка нужна.
Она вышла замуж.
Мужа, шахтера Ивана, к ней «привело» её же такси. Друг Ивана работал у Оли водителем, много рассказывал о ней. Да своего кума, упавшего при ремонте крыши и ставшего «колясочником», Иван не раз возил на такси Олиной фирмы.
А когда летом собрались инвалиды-колясочники отдохнуть на речке (опять Олина неугомонная душа всех позвала), Иван привез туда своего кума. И впервые увидел босса зеленоглазого такси. Зеленое лето в тот день отражалось в воде так волшебно. И в зеленых глазах таксистки…
Лариса МАКСИМЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс