Соцсети:

И шаг вперед – прогресс

18 ноября 2013 | Вадим Антонов

Подарок-Тарасову2

Завтра в Кемерове состоится центральный матч пятого тура чемпионата России в суперлиге: «Кузбасс» принимает красноярский «Енисей». Игра начнется в 18.30 на стадионе «Химик».

Обе команды не потеряли очков на старте первенства страны: в активе красноярцев три домашние победы, в том числе над действующим вице-чемпионом страны красногорским «Зорким» (5:3). Кемеровчане одолели в родных стенах новосибирский «Сибсельмаш» (2:1) и неделю готовились к противостоянию с «Енисеем».

В кафе «Русский хоккей» состоялась традиционная для начала сезона встреча с болельщиками, в которой участвовали президент «Кузбасса» Андрей Сельский, главный тренер команды Сергей Тарасов и первый «ударник» кемеровчан Вадим Стасенко. Заинтересованный диалог продолжался около часа.

— Постараемся выступить лучше, чем в прошлом сезоне, — лаконично обозначил программу-минимум «Кузбасса» в новом чемпионате страны Сергей Тарасов. – Главная задача на перспективу: создать боеспособный коллектив. Наши молодые ребята пока (подчеркиваю, пока) еще не готовы к достижению высоких результатов, но, несомненно, что сейчас идет процесс возрождения команды. Надеюсь, ускорим этот процесс.

— Появились ли изменения в тактике игры после того, как вы возглавили «Кузбасс»?

— У каждого тренера свое видение хоккея, поэтому, конечно, изменения есть, в частности, по-другому действуем в обороне. Мы стремимся показывать игру, которая, с одной стороны, нравилась бы болельщикам, а с другой – приносила бы положительный результат. Здесь важно найти оптимальный баланс.

— Довольны физическим состоянием хоккеистов?

— С функциональной подготовкой всё в порядке, что показали последние матчи. Сезон длинный и, как вы понимаете, трудно пройти его на одном дыхании, когда в коллективе много молодежи. Да, молодые ребята быстро восстанавливаются после нагрузок, но в отличие от опытных мастеров, играющих рационально и эффективно, делают на поле лишнюю работу. Но опыт – дело наживное. Партнеры постарше помогут вчерашним дублерам освоиться на новом уровне.

— Можно было в этом сезоне в ущерб результату «нагрузить» молодых ребят, чтобы в следующем году они набрали оптимальные кондиции. Но мы решили всё делать шаг за шагом, не форсируя подготовку, — поясняет Андрей Сельский. – Тем более что на игроков не старше 23 лет и без того выпадает большая нагрузка, надо распределить силы на два фронта, выступая и за «основу», и за дубль.

— Не уйдет ли со временем молодежь из «Кузбасса»?

— Нужные нам игроки обязательно останутся в команде.

— Какие функции выполняет бывший главный тренер Сергей Большаков?

— Тренер-консультант. А Вячеслав Стародид, работавший его помощником, занимается с вратарями, в том числе из детско-юношеских команд. Сотрудничество с хоккейной школой — приоритетное направление в работе клуба.

В сегодняшнем поединке с принципиальным оппонентом хозяевам, к сожалению, не поможет Вадим Стасенко, получивший травму 3 ноября в полуфинале Кубка страны. Впрочем, лучший бомбардир кемеровчан успокоил болельщиков: восстановление идет по графику и вскоре 17-й номер «Кузбасса» вновь выйдет на лед.

Вадим АНТОНОВ.

На снимке: Главный тренер «Кузбасса» Сергей Тарасов получил в подарок от болельщиков календарь на 2014 год с правилами игры в… хоккей с мячом.

Фото Вячеслава Айкина.

Тем временем

Молодежный состав «Кузбасса» в очередном туре первенства страны в высшей лиге дважды выиграл на своем льду у новосибирского «Сибсельмаша-2» — 4:2, 8:4.

В обоих матчах хозяева уходили на перерыв с отрицательным балансом мячей (соответственно 0:2 и 2:3), но в дальнейшем проявили характер и одержали волевые победы. В первой игре в составе кемеровчан голы забили Илья Ермолов, Денис Горячев, Алексей Ничков и его тезка Башарымов, который на следующий день, как и Денис Игошин, сделал дубль. В повторной встрече ворота соперников поразили тот же Горячев, Станислав Мансуров, Василий Арестов и Богдан Павенский.

В следующие выходные, 23-24 ноября, наша «молодежка» проведет в Красноярске первые выездные матчи сезона, а 27-28 ноября сыграет с клубом «Саяны-Хакасия» в Абакане, где начинал спортивную карьеру главный тренер кемеровчан Николай Кадакин.

Другие статьи на эту тему

17 августа

Главный тренер ХК «Кузбасс» рассказал о победе клуба и предстоящих матчах

С 1 по 6 августа прошёл предварительный этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом…

01 августа

Кубок России стартует в Кемеровском ледовом дворце

1 августа в Кемеровском ледовом дворце начинается первый этап Кубка России по хоккею с мячом.

30 июля

Кемеровский ледовый дворец готовится к открытию

Ранее «Кузбасс» сообщал, что стали известны сроки открытия кемеровского ледового дворца для жителей города. Новый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс