Это долгожданная светофорная опция, которая позволяет автомобилистам, едущим с определенной скоростью, избежать пробок на светофорах и, соответственно, сократить время в пути. Снижается и риск возникновения ДТП.
«Волна» рассчитывается на определенную среднюю скорость (например, 50 км/ч). Между светофорами, которые работают в автоматическом режиме, устанавливается связь, обеспечивающая включение зеленых сигналов к тому времени, как подъедут автомобили. По словам начальника отдела городского Центра организации дорожного движения Тимофея Даниленко, «зеленая волна» запускается на больших городских магистралях. В Кемерове это, прежде всего, проспект Ленина от вокзала до бульварного кольца. Для этого все светофоры на данном участке должны быть подключены к единой городской системе АСУДД (автоматизированной системе управления дорожным движением) и работать скоординированно.
— В данный момент у нас сделана координация светофоров на Ленина от вокзала до улицы Терешковой. Мы будем пробовать запускать «зеленую волну» на этом отрезке и по улице Красноармейской от проспекта Кузнецкого до цирка. Сегодня здесь все светофоры подключены к АСУДД, для них подготовлена специальная программа, все готово.
Таким образом, у водителей не станет необходимости превышать скорость и «подрезать» друг друга. О точной дате появления «зеленой волны» автомобилистов оповестят дополнительно.
Пока «волну» запустят в экспериментальном порядке. Через две-три недели, когда проект обкатают, он заработает в штатном режиме. Нововведение сократит привычное время в пути, как минимум, на 10-12% и снизит аварийность.