Соцсети:

Великий воин или умник?

15 ноября 2013 | Лариса Максименко

кости--пситтакозавра-сибирского «Полку» кузбасских динозавров прибыло: ученые идентифицировали коготь новичка, настоящего монстра.

Палеонтологи Томского университета, продолжая перепись кузбасского «затерянного мира» и анализ древних костей из не разобранных еще коллекций, привезенных за годы работы экспедиций в окрестностях Шестакова, пополнили список «наших» динозавров.
…Новенького – теризинозавра, считавшегося среди динозавров Земли самым ужасным монстром, «сдал» ученым его фирменный коготь, как только черный крюк освободили из куска пыльной породы.
— У теризинозавров были же не просто когти, а «ножи»! — рассказывает Степан Иванцов, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии, кандидат геолого-минералогических наук. — Длина определенного нами когтя – 12 сантиметров, и это коготь стопы теризинозавра. А вот когти верхних конечностей, как мы можем предположить, были у него по 30 сантиметров!
И даже, бывало, дорастали до 60, судя по находкам ученых в других точках планеты.
Хорошо, что не в наши дни, а уже давно преспокойно гулял себе монстр по Кузбассу с такими вот пальцами (точнее, ножами!) веером — 125 миллионов лет назад.

Они были первыми
Кладбище динозавров на севере Кузбасса, возле села Шестаково, уже больше полувека притягивает внимание ученых.
Экспедиция ТГУ, после старой первой разведки, приехав туда снова в начале 1990-х, «вгрызаясь» всё глубже в землю, добывала образцы, то и дело жалея: попадается одна мелочь.
И, возможно, вторая разведка могла бы поставить на этом кладбище динозавров «крест» — с пометкой, что ничего особенного здесь нет и быть не может. Но тут наткнулись на скелеты восьми травоядных динозавров – пситтакозавров!два-скелета-пситтакозавра
Однако времени на большие раскопки уже не было (пора было срочно сворачивать экспедицию, возвращаться в университет на занятия). И палеонтологи, оставив находку в земле, закрыв от чужих глаз, уехали в счастливой уверенности: заберут на следующее лето.
А приехали через год – разрыто, нет динозавров. Конкурент – не профи, а просто любитель из другой области, прознав про оставленную в земле сенсацию, пригнал бульдозер. И всё увез.
У томских ученых был тогда шок. Да такой, что Владимир Саев, руководитель экспедиции, всю жизнь мечтавший найти в России первого целого динозавра, тяжело заболел и умер.
А его товарищи и ученики начали новые поиски. И 13 июля 1995 года экспедиция ахнула: студент Леша Воронкевич в свой день рождения ухватил-таки удачу за хвост. В прямом смысле: отрыл кончик хвоста динозавра. В старой горе — там, где рабочие-дорожники, чтобы укоротить новую трассу, срезали часть экскаватором. И Леша прямо на срезе, наверху, примерно в двух метрах над дорогой, вырыл площадку. Там и нашел после хвоста уже целый скелет.
Но тот день удался настолько, что счастливые находки на этом не закончились! Поздравить мужа-именинника приехала жена Леши. И вот она, забравшись на площадку, размела рядом кисточкой… кости второго скелета. Так был найден новый вид пситтакозавров, назвали его сибирским.
Те два скелета пситтакозавров достать из глыбы, из монолита, оказалось невозможно. Их прямо в нем увезли в Палеонтолический музей ТГУ. И там в лиственничном саркофаге они лежат и сейчас рядом — точно так же, как их накрыла в свое время смерть, возможно, лавина.
Кто на новенького?
С тех пор, перечисляет Степан Иванцов, в ТГУ смогли идентифицировать по костям уже шесть видов динозавров, живших на речке Кии.
Пситтакозавры (длиной до 2,5 метра), титанозавры (ростом под 40 метров, весом в 110 тонн), стегозавры (длиной до 3,5 метра) и последние сейчас в списке теризинозавры были травоядными. За ними гонялись хищные велоцирапторы и дромеозавры (каждый длиной до 2,5 метра).
Теризинозавры (длиной 9 метров, ростом, когда вставали на ноги, под 6 метров, весом в три тонны) своими когтями-серпами отбивались от хищников.
От, кстати, бывшей своей компании. Ведь теризинозавры, по происхождению тоже хищные, почему-то вдруг «завязали», отказавшись до конца жизни от мяса.
Что вдвойне чудачество. Поскольку жила вся эта открытая палеонтологами компания под Шестаковом вовсе не в парке Юрского периода, влажном и сытном, известном нам по кино. А в парке Мелового периода, в суровое время, пришедшее следом.
Как это было? В Кузбассе — полупустыня. Климат – не позавидуешь. Два месяца – бесконечно дожди, а десять месяцев — сушь и жара 40 градусов. Вся живность то и дело несется к реке — искупаться, попить.
— А река была не как сейчас. Она была сопоставима с современным Гангом, — поясняет Степан Иванцов. – И всё, что тонуло в реке, постепенно сносилось в дельту.
Судя по всему, жизнь возле реки бурлила или беспощадно-воинственная, или «по-детски» безрассудная. Так и копились, слой за слоем, к радости будущих палеонтологов, затонувшие кости. И когти. И всё вырастающие в размерах черепа.

теризинозавр

Природа выводила… динозавра разумного?
Про Затерянный мир в районе Шестакова ученые продолжают утверждать:
— Он уникален. Там сохранились реликтовые виды, значит, территория была обособленной.
И, возможно, именно там Природа проводила свой Великий эксперимент, скучая по разуму, которого на Земле еще не было. Крокодилам «запретила» расти, определив им быть в длину почему-то не больше полуметра. А хищным динозаврам дала мозг, объем которого был больше человеческого. И размеры хищных и травоядных динозавров «загнала» в средние рамки, кроме пситтакозавров, дав им вымахать, освободив им «руки» и заставив ходить только на двух ногах.
— Пситтакозавров там было много (учеными обработано уже почти 400 образцов. — Ред.), — рассказывает Степан Иванцов. – Но перспективы стать «человеком» у них не было. Хотя мы уже знаем, что детеныши ходили на четырех ногах, а дальше почему-то замедлялся рост верхних конечностей.
И если длина нижних была порядка 50 сантиметров, то верхних — около 30.
Ходить на своих двоих пситтакозаврам было тяжело, но они старались. Изучая их, в первую очередь, как самых интересных и одних из самых эволюционно продвинутых динозавров в мире, которому уже светил крах, палеонтологи планируют в скором времени исследовать их мозговую коробку с помощью компьютерных программ.
…Американского ученого Брэндона Хедрика из университета Пенсильвании тоже заинтересовал череп «нашего» пситтакозавра сибирского. Он приедет в ТГУ, чтобы исследовать череп 3-d сканером, провести трехмерный морфометрический анализ, держа пока свои задачи в тайне. Возможно, им движет фантастическая, на первый взгляд, идея движения динозавров к разуму. Ведь движет же европейскими учеными проект перехода динозавров к полету! И ищут они по миру не драконов, а механизм превращения динозавров… в кур.

Лариса МАКСИМЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс