Соцсети:

В Новый год – в отличной форме

15 ноября 2013 | Оксана Сохарева

елка

Итоги недели 

Прилавки магазинов уже давно пестрят разноцветными новогодними игрушками и гирляндами. А среди спортивных товаров в избытке одежда и спортинвентарь с символикой Олимпийских игр в Сочи. Оба этих долгожданных события стремительно приближаются. И на текущей неделе к ним велась усиленная подготовка. Да и зима уже недвусмысленно напомнила о себе – наконец-то лег снег, и горнолыжники вчера официально открыли сезон.

Так, в Кемерове, который 30 ноября будет принимать эстафету Олимпийского огня, к горожанам обратился глава Валерий Ермаков. он рассказал, что сейчас в столице Кузбасса делают, чтобы встретить историческое событие достойно: приводят в порядок улицы и дворы, объекты торговли, рекламные конструкции, фасады домов. Мэр попросил всех жителей принять активное участие в этой работе, а к возможным неудобствам отнестись с пониманием.
Например, к тому, что при подготовке и проведении эстафеты на дорогах областного центра будет временно ограничено движение и парковка транспорта. И чтобы у кемеровчан не возникало особых проблем, руководство городской ГИБДД также обратилось к ним с рекомендацией заранее ознакомиться с графиком ограничений на официальном сайте кемеровской Госавтоинспекции www.patrul880.ru.
Напомним, начало мероприятия запланировано на 9 утра на площади железнодорожного вокзала. Общая протяжённость маршрута составит вполне марафонскую дистанцию — больше 42 километров. Эстафета пройдёт по Центральному, Ленинскому и Рудничному районам города и завершится в 19.00 на площади Советов. При этом обязательно следует подчеркнуть, что перекроют не сразу весь город. Ограничивать движение будут поэтапно, по мере прохождения участниками эстафеты каждого участка маршрута.
И на этой же неделе было объявлено, что предстоящие новогодние торжества в Кемерове пройдут под знаком Олимпийских игр. В частности, появятся световые композиции «Олимпийский марафон», «Спортивные рекорды». В этом же духе украсят парки культуры и отдыха, предприятия, учреждения и другие объекты столицы Кузбасса.
А в целом по региону в этот новый год должна появиться новая традиция – устанавливать в городах и районах только искусственные елки. На днях по инициативе губернатора объявлена акция по сбережению хвойных молодняков. Польза от этого ожидается двойная: сократятся объемы вырубок (ежегодно для празднования Нового года и Рождества в Кузбассе вырубается более 60 тысяч самых красивых, жизнеспособных молодых деревьев ели и пихты) и будут сэкономлены бюджетные средства, ведь искусственные ели можно использовать не один раз. Правда, Осинники, скорее всего, станут исключением. Там лесную красавицу, привезенную из Кузедеевского лесхоза, установили раньше всех – еще 1 ноября. Тогда об акции и речи не шло…
Больших перемен накануне нового года ждут транспортники Кузбасса, которые обратились на этой неделе к губернатору и жителям области с просьбой повысить плату за проезд в общественном городском транспорте на 5-6 рублей, в пригородном и междугородном — на 30%. Аргументировали тем, что их затраты возросли в разы. И повышение необходимо им для обеспечения стабильной работы транспорта.
А вот бывший председатель кредитного потребительского кооператива «Гурьянин» Александр Истомин чудес ждать не стал. На этой неделе Беловский районный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы за злоупотребления, причинившие вред гражданам, и присвоение имущества в особо крупном размере. Приговор зачитывался четыре дня подряд. Первые два дня Александр Истомин присутствовал при этом. А затем исчез. Пришлось объявлять его в розыск…
В остальном новости этой недели были вполне деловыми. Так, на коллегии администрации области решено ввести льготы для тех перевозчиков пассажиров, которые переведут свои автобусы на природный газ. Или, скажем, теперь в Кузбассе запретят строить здания выше 16 этажей из соображений безопасности – такое решение принято в связи с землетрясением, произошедшим в июне в Беловском районе. А перед бюджетным посланием губернатора, которое запланировано на 20 ноября, прошли публичные слушания по областному бюджету на следующий год. Именно от возможностей этого главного финансового документа области зависит, сбудутся ли надежды и желания основной части кузбассовцев в следующем году. Ведь бюджет должен сохранить свою социальную направленность.

Оксана ПАНАРИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс