Соцсети:

Сверхзадача Кадакина

15 ноября 2013 | Вадим Антонов

Кад

В субботу во втором туре первенства России по хоккею с мячом в высшей лиге молодежный состав кемеровского «Кузбасса» принимает новосибирский «Сибсельмаш-2». Игра на стадионе «Химик» начнется в 13 часов. На следующий день в это же время состоится повторная встреча двух лучших фарм-клубов страны: весной этого года новосибирские хоккеисты первенствовали в финале соревнований, а кемеровчане заработали серебряные медали.

Нынешний сезон «Кузбасс-2» начал под руководством нового главного тренера Николая КАДАКИНА, хорошо знакомого любителям русского хоккея. В его послужном списке все возможные титулы на клубном уровне: трехкратный чемпион России (2001, 2003, 2004 гг.), обладатель Кубков мира (2003, 2004 гг.), европейских чемпионов (2001, 2002, 2003, 2004 гг.), России (1999 г.). В составе «Кузбасса» Кадакин выступал четыре сезона (2008-2012 гг.), а игровую карьеру закончил, будучи хоккеистом ульяновской «Волги».

— Николай Ильич, почему именно в этом году решили переквалифицироваться? Что подвигло к смене профессии?
— Мне довелось играть в
командах, которые боролись за медали, ставили перед собой самые высокие задачи. Так было в Абакане, Красноярске, Архангельске, Иркутске и в Кемерове. После топ-клубов не хочется выступать на другом уровне. И не хочется играть только ради денег. Считаю, что мое игровое время закончилось, и пришла пора перейти на другую стезю.
— Готовили себя к тренерской работе?
— Появилась такая готовность, когда был помощником главного тренера «Кузбасса» Владимира Владимировича Янко в сезоне 2008-2009 годов. Потом «убил» это в себе, решил еще поиграть. В прошлом сезоне, где-то после Нового года, уже точно определился, что надо переходить на тренерское поприще. В принципе, я и раньше внутренне был готов, что придет время и стану тренером.
— Конспекты тренировок не вели?
— Самые важные вещи запоминал без конспектов еще с хоккейной школы. Многое для себя почерпнул в Красноярске у Сергея Ивановича Ломанова, в Архангельске, где тренировали «Водник» Александр Киреевич Цыганов, а потом Янко. Уже тогда понимал одну простую вещь: если мне повезло работать с такими специалистами, значит, надо учиться у них, а в дальнейшем использовать знания на практике.
— Встретился вам в жизни Учитель с большой буквы?
— Не было человека, которого можно так назвать. Но очень много людей хорошо ко мне относились, помогали в трудной ситуации, помогали двигаться вперед. Кто-то мудро сказал: у каждого человека можно чему-то научиться. Важно уметь анализировать, обобщать и уже на этой основе выдать свой результат.
— За время игровой карьеры успели получить образование?
— В Абакане учился в филиале Омского училища олимпийского резерва, где получил диплом тренера. А мое высшее образование не имеет отношения к спорту.
— ?!
— Я окончил Сибирский государственный аэрокосмический университет в Красноярске по специальности «паблик рилейншз», то есть связи с общественностью. Поступал я уже в 25 лет, и выбор пал на то, что мне казалось интересным. И не пожалел о своем выборе. Узнал много нового, познакомился с новыми людьми, расширил свой кругозор. Узнал, что такое институт, ведь с пятнадцати лет, когда меня взяли в Абкане в команду, большую часть времени уделял хоккею, а не учебе. Настолько было огромное желание играть.
— Учились заочно?
— Нет, на очном отделении, сдавал экзамены как все. Поступил, когда играл за «Енисей», а диплом получил, когда уже перешел в иркутский «Байкал». Кстати, все думают, что у меня только спортивное образование. Что касается тренерской лицензии, уверен, восполню этот пробел.
— Самообразованием занимаетесь?
— Это обязательная вещь в любой профессии. Неинтересно стоять на месте, надо двигаться вперед, а для этого нужно понимать, на правильном пути ты или нет. Как в личном, так и в профессиональном плане. Читая интервью тренеров и игроков в различных видах спорта, делаю выводы для себя, сопоставляю
со своим опытом. Сейчас, правда, читаю не очень много: моему ребенку всего три месяца, масса житейских дел.
— Вы дебютировали в команде мастеров в 16 лет. Сегодня молодежь поздно созревает?
— Возможно, в наше время раньше взрослели. На мой взгляд, игроки в 23 года (таков возрастной ценз в фарм-клубах – В.А.) – уже далеко не молодежь, это некрасиво звучит по отношению к самим хоккеистам. Да, к молодым относятся мягче, терпимее, но ребята должны понимать, что после 20 лет детство закончилось, наступает другой уровень ответственности, требуется другое отношение к себе, к своему делу. Нельзя забывать, что болельщики смотрят на команду, переживают за ее неудачи, радуются победам.
— Президент «Кузбасса» Андрей Борисович Сельский поставил задачу перед молодежным составом: выиграть первенство страны среди фарм-клубов. А какая сверхзадача у тренера Николая Ильича Кадакина?
— Команда – живой организм: либо растет, либо чахнет. Цветок завянет, если его долго не поливать. Взаимное доверие, взаимопонимание – ключ к успеху. Будем стараться найти общий язык.
Мы договорились с ребятами, что вместе будем работать на максимальный результат. Думаю, все поняли, что у нас одна общая цель. Надеюсь, всё сделаем, как задумали.

Вадим АНТОНОВ.

На снимке :Под руководством 37-летнего главного тренера Николая Кадакина молодежный состав «Кузбасса» выиграл у фарм-клуба «Байкала-Энергии» из Иркутска стартовые матчи первенства страны – 7:2, 5:3.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс