Актуальное

Задача на два балла

14 ноября 2013 | Татьяна Фомина

про-баллыВнесены изменения в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по математике для выпускников школ 2014 года.

Известно, что КИМы по математике состоят из двух частей, В и С. В части В требуется указать только ответы примерно на дюжину несложных заданий-упражнений за курс средней школы. В части С — дать развернутое решение шести задач повышенного уровня сложности, причем пара заданий этой части – очень сложные, олимпиадного характера.

По словам председателя областной предметной комиссии по математике Владимира Рагулина, одно изменение в 2014 году, небольшое, но очень важное для экзаменационной работы в целом, касается первой части КИМов (части В). К этой части добавляется еще одна, несложная, задача – практико-ориентированная. В чем важность этого изменения – скажем позже.

— Другое незначительное изменение, — рассказал Владимир Рагулин, — коснулось части С. Речь идет о геометрической задаче С 4, из разделов планиметрии. Если раньше задача в этом задании допускала многовариантность геометрического построения и в итоге распадалась на две самостоятельных задачи, то теперь вместо этого в задаче выделены две составляющие: теоретическое утверждение, которое нужно доказать, и задание на отыскание некоторых геометрических характеристик. Теоретическое задание служит подсказкой при решении второй части задания.

Еще один момент: задания в КИМах будут перегруппированы, то есть расставлены не в том порядке, в котором расставлялись раньше.

Для выпускников школ будущего года важно следующее: изменения приведут к тому, что изменится «цена» ответов в частях В и С. Часть В, более простая, в которую добавляется одно задание, будет соответственно «стоить» большее количество баллов, чем раньше, а часть С, сложная, – меньшее. Если раньше, к примеру, по стобалльной шкале за полное решение части С можно было получить 40 баллов, а за часть В – 60, то теперь за часть В скорее всего можно будет получить большее количество баллов. То есть будет выгоднее решить как можно больше заданий простых, чем одно-два сложных.

В чем смысл таких новшеств? Некоторые специалисты предполагают, что они позволят смягчить негативные последствия «утечек» информации по ЕГЭ 2013 года. В частности, дело в том, что экзамен по математике в этом году выпускники сдали в среднем на два балла лучше, чем в 2012-м. Предполагается, что такое улучшение во многом получилось как раз за счет массовых утечек. А поскольку в будущем году с утечками планируется покончить, возможен спад результативности. И пострадают ни в чем не повинные учителя, работа которых оценивается по итогам ЕГЭ. И чтобы избежать этого, в КИМы «подбросили» одну лишнюю легкую задачу, решить которую будет любому середнячку по силам. В итоге общий результат должен оказаться не ниже, чем в прошлом году.

К слову, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с 31 октября приступила к наполнению открытого банка заданий Единого госэкзамена (для одиннадцатиклассников) и Государственной итоговой аттестации ( для девятиклассников) в интернете. Они уже доступны для школьников.

А через несколько месяцев открытый банк будет содержать десятки тысяч заданий ГИА за прошлые годы и все те, которые будут использованы при составлении вариантов контрольно- измерительных материалов в 2014 году.

Что же касается ЕГЭ, то ведомство намерено опубликовать только часть заданий, которые будут использованы на экзамене в следующем году.

Татьяна ФОМИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс