Встретить как родных
Как уже сообщал «Кузбасс», граждане, проживающие в государствах – бывших республиках СССР, но желающие переселиться в наш регион, теперь могут делать это не только без территориальных ограничений, но и с дополнительными «бонусами», облегчающими адаптацию.
Эти возможности плюсом к программе федеральной предусматривает новая региональная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
Кузбасс реализует программу по содействию переселенцам с 2009 года. С 2009-го по 2012 год к нам приехали 1302 соотечественника (это сами участники программы и члены их семей). 30 августа в регионе была утверждена новая адресная целевая программа, рассчитанная на 2013-2015 годы. За это время планируется переселить более трех тысяч граждан из бывших советских республик. Это связано с тем, что за последние годы наблюдается значительный рост количества желающих.
— Если в 2010 году в Кузбассе получили гражданство России всего 50 переселенцев из Казахстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и других стран, то в 2012 году их количество увеличилось в 18 раз и составило уже 900 человек, — отметила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Надежда Степанова. – Подать заявление об участии в госпрограмме просто. Для этого тем, кто проживает за рубежом, нужно обратиться в ближайшее представительство или временные группы ФМС России в стране проживания, а проживающим на законном основании в Кузбассе – в структурные подразделения УФМС России по Кемеровской области по месту проживания.
Однако есть и ограничения. Переселенец не должен иметь ни в прошлом, ни в настоящем проблем с российским законодательством. Даже наличие двух и более административных штрафов является основанием для отказа.
Границы расширились
В чем особенность новой программы? Прежде всего, она стерла старые границы. Территорией вселения стала теперь вся Кемеровская область.
— Если раньше переселенцы могли обосноваться только в двух территориях – Кемеровском и Яшкинском районах, то теперь этого ограничения нет. (Кстати, не все субъекты РФ предоставляют такую широкую территориальную возможность. Как и то, что переселяться могут граждане пенсионного возраста. Но Кузбасс такой вариант рассматривает. При этом учитывается наличие родственников, готовых оказать помощь с проживанием. — Прим. ред.). В качестве места проживания можно выбрать любой населенный пункт нашей области, — говорит начальник отдела трудовой миграции департамента труда и занятости населения Максим Касьян. – Практика показывает, что переселенцы предпочитают оседать там, где их корни, у родственников, а они разбросаны по городам и селам.
Дополнительные «плюсы»
— К сожалению, Кемеровская область не располагает возможностью предоставлять переселенцам жилье бесплатно, — замечает Максим Касьян. – Поэтому жилищное обустройство полностью ложится на самих переселенцев. Но в нашей новой программе предусмотрены дополнительные гарантии, которые вводятся сверх федеральных. Это компенсация расходов по аренде жилья в течение полугода в размере 50% оплаты за жилье, но не более величины прожиточного минимума (в третьем квартале 2013 г. он 6938 рублей) на момент обращения за компенсацией.
Кроме того, переселенцы получают единовременное пособие («подъемные») дополнительно из областного бюджета на обустройство на новом месте жительства, в размере 50% величины прожиточного минимума.
Им предоставляются услуги по профессиональному обучению (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) до момента получения российского гражданства.
Также в качестве «бонусов» иммигранты получат содействие нострификации (признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых степенях и званиях. – Прим. ред.) дипломов, аттестатов и других документов об образовании.
Если прибывающие в Кузбасс соотечественники пожелают открыть здесь собственное дело, они получат информационную, юридическую и финансовую поддержку (в размере 100 тысяч рублей).
Новая программа предполагает оказание помощи соотечественникам-иммигрантам на 51 млн рублей. В том числе уже в 2013 году планируется потратить 11,6 млн. Однако пока еще не приняты необходимые нормативные документы. Ожидается, что они будут подписаны до конца ноября.
Где лучше жить детям
Почему переселенцы хотят жить и работать в Кузбассе и как они обустраиваются на новом месте? Рассказывает Андрей Ларионов, участник программы.
— Я с женой и двумя сыновьями приехал из Казахстана. В городе Березовский устроились на работу, купили жилье (для этого продали квартиру и дом на родине). Дорогу мы предварительно протоптали: ездили в гости. Жилье – проблема номер один везде, и мы ее успели решить до зимы. В Казахстане я прожил 40 лет, родился там и вырос. А тут у нас родственники, к тому же я считаю, что детям лучше жить в России.
С работой проблем здесь не вижу, я там работал в угольной отрасли, водителем «БелАЗа» на карьере и на шахте, мне нравится моя профессия. У меня большой стаж. Думаю, скоро устроюсь на постоянное место. Временно я работал несколько месяцев, но пока мотался за документами, работают жена и старший сын, на мясокомбинате. Сын только школу окончил, он тут планирует получать образование.
Нам в Кузбассе комфортно, адаптировались мы быстро. Дети русский язык знают хорошо. В Карагандинской области, где мы жили, 60-70% русскоязычного населения. Кстати, бывших карагандинцев у вас в Кузбассе много, особенно в Междуреченске и Березовском.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Статистика
В 2013-2015 годах в Кузбасс планируется принять 3325 соотечественников (1330 участников программы и 1995 членов их семей). В т.ч. по годам:
2013 год – 700 человек (280 участников программы и 420 членов семей);
2014 год – 1050 человек (420 участников программы и 630 членов семей);
2015 год – 1575 человек (630 участников программы и 945 членов семей).
Основные госгарантии для иммигрантов (федеральная программа):
— единовременное пособие на обустройство (участник программы – 20 тыс. рублей, на каждого члена его семьи – 10 тыс. руб.);
— компенсация транспортных расходов по переезду к будущему месту проживания;
— компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус на территории РФ;
— ввоз в РФ личного имущества (без ограничений общей стоимости и вне зависимости от веса товаров), в том числе транспортных средств, бывших в употреблении не менее 1 года до въезда в РФ;
— в приоритетном порядке разрешение на временное проживание, приобретение гражданства России в упрощенном порядке;
— осуществление в РФ трудовой деятельности без получения в установленном порядке разрешения на работу.