Соцсети:

Послушность без дрессуры

13 ноября 2013 | Анна Тимощук

про-сон

«Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» — так называется книга новозеландского практикующего психолога с 20-летним стажем Найджела Латта, «взятая на вооружение» продвинутыми родителями во всем мире. Читаем, мотаем на ус, делаем выводы…

Забавное и «заострённое» название этой книжки полностью соответствует ее содержанию. Однако Найджел Латта рассказывает вовсе не о том, как принудить ребенка к образцовому послушанию, — он просто пытается помочь родителям справиться с чадом в трудных ситуациях. Лично мне импонирует, что этот психолог учит не дрессировать детей, а растить из них людей, которые будут самостоятельно писать истории своих жизней. А еще у него отличное чувство юмора. Автор иронизирует над собой и мягко посмеивается над другими. В книге даются конкретные советы, затрагиваются сложнейшие темы, но всё — с юмором. И при этом серьёзно. В руководстве несколько важных разделов: сон, еда, туалет, некоторые общие методики — и много здравого смысла.

Про сон
Я полностью согласна с замечанием Латты о том, что проблемы со сном нужно решать в первую очередь. Ибо невыспавшийся Малыш и измотанная Мама тянут за собой целую цепочку других проблем.
«Какие три главных слова нужно запомнить, укладывая спать детей?» — спрашивает автор и сам же отвечает: «Распорядок, распорядок и еще раз распорядок».
«Нужно давать детям понять, что настало время сна. Нужно их специально готовить ко сну, так же, как и грудных младенцев. И избавиться от всего, что этому мешает. Фруктовый сок не помогает подготовиться ко сну (тем более что пить на ночь сладкое вредно для зубов). Телевизор не помогает подготовиться ко сну. Включенный свет не помогает подготовиться ко сну».

Про еду
Большой раздел посвящен детскому питанию. А вопросы там рассматриваются самые злободневные: отказ от еды, вредные вкусности, дети-малоежки и так далее…
Здесь Найджел Латта предлагает мамам и папам три золотых правила кормления детей:
1. Голодные дети едят.
2. Двадцать раз отвернется — один раз съест.
3. Учите детей прислушиваться к своему желудку, а не смотреть на тарелку.

Про горшок
Эта глава имеет рациональное зерно, однако примеры, которые там приводятся, в российских реалиях могут показаться дикими. Всё же у нас приучают к горшку раньше четырех лет.
«Приучать ребенка к горшку — не самое восхитительное в мире занятие. Это одна из тех задач, от которых, как говорится, не отвертишься. Некоторых родителей и она сводит с ума, поэтому стоит уделить ей хотя бы немного внимания. Лучший способ заставить детей что-то сделать — это запретить им это делать. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок сел на горшок, скажите ему, что на горшок садиться нельзя. Я вовсе не призываю вас учить ребенка нарушать правила, но можно сказать ему что-то вроде: «Тебе можно пойти посмотреть на горшок, но садиться на него пока что нельзя. Горшок — это для больших детей, а тебе нужно сначала немного подрасти. Понятно?» Давно известно: лучший способ заставить кого-либо заглянуть в ящик — это запретить заглядывать в ящик».

Про самое главное
«Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» — не универсальное руководство. Все дети разные. То, что сработает с одним ребенком, может абсолютно не подойти другому. Поэтому родители сначала должны думать своей головой и смотреть на своего ребенка, а потом уже следовать советам психологов.

Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс