Соцсети:

В России появилась новая разработка по борьбе с смс-спамом

12 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

В связи в возросшим количеством жалоб на незаконную смс-рассылку рекламы, появилась новая разработка по борьбе с смс-спамом – программа РосСпам.
Как сообщили в пресс-службе Кемеровского отделение УФАС сегодня их буквально «заваливают» обращениями. С 2012 года к ним поступило более 60 заявлений о незаконной рассылке рекламы в СМС-сообщениях. Уже возбуждено около 50 дел, остальные заявления в стадии рассмотрения. За октябрь-ноябрь этого года было заведено более 20 дел. Причиной их возбуждения стало то, что заявители не давали согласия на рекламную подписку. По пяти вынесены решения и предписания устранить нарушения. Однако только одна компания его исполнила и прекратила направлять рекламные СМС в адрес абонентов. Уже вынесено три постановления о наложении штрафа за распространение смс-спама. Общий размер штрафа по трем делам составляет 300 тысяч рублей.. Среди смс-рассылки больше всего встречается реклама услуг такси. По этой услуге возбуждено треть дел о нарушении рекламного законодательства. Остальное это реклама акций и скидок в магазинах и реклама горячих турпутевок.
— Одним из способов, который может помочь бороться с незаконной смс-рассылкой рекламы, является программа-приложение для мобильных телефонов, работающих на платформе Андроид – РосСпам. Она дает возможность гражданам при получении нежелательного СМС-сообщения с рекламой автоматически отправлять заявление в ФАС России. При этом к такому заявлению в автоматическом режиме присоединяется изображение сообщения, а также фотография (скан-копия) согласия гражданина на получение информации о его телефонных соединениях. В заявлении содержаться почтовый адрес и информация об операторе мобильной связи. Это приложение можно бесплатно скачать через специальное приложение на своем мобильном устройте.
Избавиться от смс-спама можно также воспользовавшись возможностями собственного телефона. Например, у некоторых мобильных телефонов есть такая опция – «черный список». В него можно добавить номер, который занимается незаконной смс-рассылкой рекламы. Кстати некоторые мобильные операторы предоставляют такую услугу. Можно еще привлечь ресурсы специальных сайтов в Интернете. Если же граждане не обладают технической возможностью воспользоваться программой РосСпам, то они могут подать заявление непосредственно в территориальный орган – принести лично или направить заявление почтой в Кемеровское УФАС России. В конце концов, обезопасить себя от спама можно просто внимательно заполняя анкеты и документы при приобретении услуг или регистрации на различных сайтах.
В борьбе со смс-спамом существует своя сложность – найти цепочку посредников, чтобы выявить рекламораспространителя. Она может состоять из четырех и более «звеньев» (как правило операторов). Если же невозможно выяснить рекламораспространителя, то, к сожалению, кемеровская УФАС вынуждена отказать в рассмотрении дела.
На данный момент Федеральная антимонопольная служба представила своим территориальным органам разъяснения, по которым рекомендуется по фактам нарушений сразу же возбуждать административное производство, для того, чтобы оперативного привлечь лиц к ответственности.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс