Соцсети:

Соперники «выпали в осадок»

12 ноября 2013 | Вадим Антонов

Зубарев-2

Кемеровский «Кузбасс» открыл чемпионат России в суперлиге домашней победой над «Сибсельмашем» из Новосибирска – 2:1 (0:0). В составе хозяев мячи забили Денис Борисенко и Константин Зубарев, признанный лучшим игроком матча.

Две пятилетки искусственного льда
В этом месяце исполнилось десять лет со дня открытия на кемеровском стадионе «Химик» катка с искусственным льдом. Первый матч на новой арене в рамках предварительного этапа Кубка России провели 9 ноября 2003 года хоккеисты «Кузбасса» и «Сибсельмаша». Хозяева тогда выиграли 4:2, а голевой почин сделал Вадим Стасенко, нынешний лидер атак нашей команды. К сожалению, десять дней назад в полуфинале Кубка страны с тем же «Сибсельмашем» в Новосибирске («Кузбасс» уступил в дополнительное время 3:4) «ударник» кемеровчан получил травму и выбыл из строя на несколько недель.
К слову, за две пятилетки команда из столицы Сибири лишь однажды праздновала успех в Кемерове, и случилось это прошлой зимой.

«Малыша» загнали в угол
Интересно, что год назад в матче открытия сезона в суперлиге «Кузбасс» принимал абаканский клуб «Саяны-Хакасия», который тогда тренировал нынешний наставник новосибирцев Сергей Лихачев. Гости одержали «сухую» победу (1:0) во многом благодаря безупречной игре финского голкипера Марко Херайярви.
И на сей раз «малыш» из Суоми (его рост 169 см) уже в форме новосибирской команды заставляет болельщиков «Кузбасса» вспомнить о прошлогоднем поражении. В первой половине встречи Марко Херайярви вновь на высоте: Константин Зубарев и Олег Земцов не могут его обмануть, промчавшись на рандеву с кипером по правому флангу.
Либеро хозяев Семен Козлов, наверное, устав наблюдать за безуспешными атаками партнеров, сам рвется вперед и почти от лицевой линии, но уже на левом фланге, отправляет мяч в радиус. Однако на пути малинового шарика вновь вырастает финский голкипер.
«Сибсельмаш» действует вторым номером, от обороны, однако после перерыва обозначает-таки активность: на 51-й минуте арбитр из Горно-Алтайска Евгений Тютюков назначает пенальти в ворота «Кузбасса» за нарушение против Павла Анисимова. К «точке» подходит 46-летний ветеран Юрий Логинов (705 матчей в национальных чемпионатах!) и разводит мяч и вратаря по разным углам – 0:1.
Конечно, подобный результат устраивает тренерский штаб новосибирцев, но «Кузбасс» продолжает атаковать и зарабатывает очередной угловой. Прямой удар отражают защитники, однако на подборе всех опережает Денис Борисенко и отправляет мяч в верхний угол ворот. Вскоре вице-чемпион страны среди молодежи Алексей Ничков в ближнем бою переигрывает финского кипера, но судьи отменяют взятие ворот.
И все же именно Ничков становится соавтором победного гола, когда от лицевой линии отправляет мяч на передний край, и Зубарев находит брешь в защитных порядках гостей – 2:1!
Кемеровчане к радости семи тысяч болельщиков начинают сезон с победы и прерывают безвыигрышную серию из пяти матчей в противостоянии с командами Сергея Лихачева.
«Не бросались в омут головой»
— Ребята не бросались в омут головой и в целом выполнили установку на игру, — лаконично констатирует на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кузбасса» Сергей Тарасов.
— Мы старались, но атакующая игра совсем не получилась, — не скрывает разочарования рулевой «Сибсельмаша». — Наверное, много сил и эмоций отдали в финальной стадии Кубка России. К тому же некоторые опытные хоккеисты, что называется, выпали в осадок. Вратарь нас выручал в первом тайме, а после перерыва полевые игроки не помогли ему: соперник оказался более мобильным, более нацеленным на победу и, скажем так, более удачливым.
— «Сибсельмаш» в этом сезоне будет бороться за медали?
— Команда не настолько хорошо укомплектована, чтобы претендовать на призовое место, хотя, конечно, в плей-офф возможны любые неожиданности…
Завтра, 14 ноября, в суперлиге национального чемпионата состоится очередной тур. «Кузбасс» его пропускает и продолжит подготовку к домашней встрече с красноярским «Енисеем», которая состоится в следующий вторник.

Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: герой матча Константин Зубарев был удостоен специального приза.
Фото Вячеслава Айкина.

Табло
Чемпионат России. Суперлига
2-й тур. 11 ноября
«Кузбасс» (Кемерово) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 2:1 (0:0). 7000 зрителей. Голы: Борисенко, 57, Зубарев, 85 – Ю.Логинов, 51, с 12-метрового. Вратари: Морозов – Херайярви. Штраф: 30 – 40.
«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Старт» (Нижний Новгород) – 4:1 (3:0). «Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Зоркий» (Красногорск) – 4:4 (1:2). «Енисей» (Красноярск) – «Волга» (Ульяновск) – 5:2 (2:1). «Водник» (Архангельск) – «Родина» (Киров) – 3:4 (1:1). «Динамо» (Москва) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 6:2 (3:2).

Другие статьи на эту тему

14 марта

Юные хоккеисты «Кузбасса» стали победителями первенства России по хоккею с мячом

Молодые хоккеисты «Кузбасса» стали победителями первенства России по хоккею с мячом. Финал соревнований проходил в Кирове….

27 февраля

Хоккейный «Кузбасс» сразится за место в топ-квартете суперлиги

Завтра, 28 февраля, «Кузбасс» сыграет в Новосибирске с местным «Сибсельмашем». Победа в этом матче гарантирует…

30 января

Хоккейный «Кузбасс» на новом льду обошёл красноярский «Енисей»

Вчера, 29 января, встреча в ледовом дворце «Кузбасс» в рамках очередного тура  XXX чемпионата России…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс