Хватит тянуть с «резиновыми стенами»!
Только по официальным данным Федеральной миграционной службы, в России выявлены порядка 6000 так называемых «резиновых квартир», в каждой из которых официально числятся десятки, а то и сотни жильцов. В общей сложности в них зарегистрированы более четверти миллиона человек.
Для Кузбасса эта ситуация не столь характерна, и за последний год число «резиновых квартир» у нас в регионе сократилось с двух с лишним десятков до двух – в Юрге и в Кемерове, в них прописаны 112 человек.
Жильцы-«призраки»
Печально известные события в подмосковном Бирюлеве опять обозначили проблему существования в России так называемых «резиновых квартир», которые, помимо нелегальных мигрантов, могут таить немало других неприятностей. Например, в них нередко прописывают жертв «черных риэлтеров», находящихся в розыске преступников, тех, кто скрывается от кредиторов или уклоняется от армии… И когда, допустим, заинтересованные стороны наведываются по этим адресам, то, как правило, слышат от хозяев один и тот же ответ: здесь, мол, такие не живут и, где их искать, мы не знаем. Из-за того, что вопросы с «резиновыми квартирами» по-прежнему законодательно не урегулированы, их владельцев нельзя привлечь к ответственности.
В поисках «мертвых душ»
— Вообще говоря, для Кузбасса проблема «резиновых домов» стоит не так остро, как, например, для центральных регионов России, где наблюдается наплыв нелегальных мигрантов, — говорит начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Кемеровской области Лариса Берсенева. – В законодательстве нет четкого понятия, что такое «резиновый дом», поэтому в каждом регионе его трактуют по-своему, исходя из местной специфики. Мы для себя определили так: «резиновая квартира» — это жилье, в котором зарегистрированы более 30 человек, не приходящихся друг другу родственниками. Еще в прошлом году таких домов в Кузбассе насчитывалось около двух десятков, в них были зарегистрированы порядка 700 человек, никогда там реально не проживавших. После того как мы стали активно работать по этой проблеме, их число значительно сократилось. Если не брать в расчет многодетные цыганские семьи или семьи, приехавшие на постоянное место жительство из Средней Азии, на 1 ноября у нас всего две таких квартиры — в Юрге и в Кемерове: в первой из них на сегодня зарегистрированы 76 человек, в другой – 36. Почти все они – граждане России, а не мигранты. Поскольку на каждого из них владельцы жилья предоставили необходимый пакет документов, законных оснований для отказа в регистрации у миграционной службы не было. Есть информация, что в Юрге хозяева квартиры злоупотребляют своими правами, формально вселяя на свою жилплощадь малоизвестных людей, и, вероятно, делают это не безвозмездно. Сейчас эти сведения проверяются полицией. Прокуратура города поддержала наше предложение о принудительном снятии с регистрации числящихся там посторонних людей через суд. Сейчас разбираемся с «резиновой квартирой» в Кемерове. Примечательно, что в ней прописано много детей и трое иностранцев из стран ближнего зарубежья, двое из которых имеют вид на жительство. Кстати, в обоих случаях массовые «вселения» в обе эти квартиры на основании заявлений собственников проводились до 2012 года.
По словам Ларисы Берсеневой, так называемые «резиновые квартиры» в Кузбассе постоянно находятся в центре внимания миграционного ведомства.
— Однако все, что мы можем делать при отсутствии законодательной базы, – это вести разъяснительную работу с собственниками таких квартир. Например, рассказывать о «подводных камнях», которые их поджидают. Безусловно, по закону никто из зарегистрированных ими «мертвых душ» не имеет права на получение этой жилплощади в собственность. Но если хозяин захочет их выписать — например, при продаже или обмене на другое жилье, сделать это будет непросто, поскольку снять с регистрации можно лишь по личному заявлению зарегистрированного лица либо через суд. В большинстве случаев такая работа приносит свои плоды, и теперь у нас нет «резиновых квартир», например, в Новокузнецке, в Междуреченске и в Киселевске. Хотя еще в прошлом году таких домов насчитывалось там, соответственно, три, девять и четыре…
Фиктивная регистрация или арест?
В прошлом году Госдума уже бралась за соответствующие поправки в законы, подготовленные с учетом мнения специалистов Федеральной миграционной службы России. Однако первоначальный текст документа был отклонен и возвращен на доработку. И вот после событий в Бирюлеве законодатели больше не намерены «тянуть резину» и опять хотят в ближайшее время вернуться к этой проблеме. Законопроект, предусматривающий усиление юридической ответственности за нарушение правил регистрационного учета и позволяющий во многом снять проблему существования самих «резиновых квартир», депутаты Госдумы планируют рассмотреть и принять в ускоренном порядке уже на своей осенней сессии. Его суть в том, чтобы считать правонарушением любое проживание не по месту регистрации – вплоть до уголовной ответственности. Штраф жильцу-«призраку» может составить от 3 до 5 тысяч рублей, а собственникам жилья – от 5 до 7 тысяч рублей (это в столице, в провинции – поменьше). При этом норма жилой площади, необходимой для регистрации одного жильца, не должна быть меньше 12 квадратных метров.
Одновременно предлагается ввести понятие «фиктивная регистрация» – как и в случае с «резиновыми квартирами». Нарушителей ждет от 100 до 500 тысяч рублей штрафа либо несколько месяцев принудительных работ или ареста.
Однако, как известно, мало выработать и принять хороший закон – надо еще «заставить» его нормально работать. Что из всего этого получится – покажет время.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
На снимке:
Предприимчивые собственники – естественно, во многих случаях небескорыстно — фиктивно регистрируют в «резиновых квартирах» не только нелегальных мигрантов, но и, например, находящихся в розыске преступников, а также тех, кто скрывается от кредиторов или уклоняется от армии.
Фото Валерия Макарова.