Соцсети:

В районе разреза Бачатский создан геодинамический полигон

11 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

Сейсмическое воздействие взрывных работ на объекты теперь можно будет контролировать с помощью специальных приборов. Угольная компания «Кузбассразрезуголь» приобрела шесть переносных регистраторов вибрации и избыточного давления, которые поступят в каждый филиал. 

Канадские приборы позволят лучше понять подземные процессы, происходящие во время проведения буровзрывных работ на предприятиях с открытой добычей угля. Эти регистраторы позволят отслеживать сейсмовоздействие взрывных работ, в частности, на жилые дома, находящиеся неподалеку от разрезов. Тем самым, благодаря портативным приспособлениям можно будет вносить необходимые корректировки в параметры буровзрывных работ.
Закупка нового оборудования стала частью масштабной программы компании по обеспечению сейсмобезопасности в районах, где находятся предприятия с открытой добычей угля. Так, в этом году в районе разреза Бачатский создан геодинамический полигон, на котором изучают сейсмообстановку ученые Кемеровского филиала Всероссийского научно-исследовательский института горной геомеханики и маркшейдерского дела. Одновременно идет финансирование строительства сейсмостанции в районе пос. Старобачаты, где будут собирать данные для Алтае-Саянского филиала СО РАН. Ученые сегодня определяют места для размещения еще трех подобных сейсмостанций.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс