Все остальные – эффективны. Таковы результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в этом году. Эти результаты Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте в конце прошлой недели.
В мониторинге приняли участие девять вузов, работающих на территории Кемеровской области, и 30 филиалов. Среди них и государственные, и негосударственные. Надо сказать, что на этот раз в ходе мониторинга – впервые!- оценивалась деятельность и негосударственных вузов.
И итогов с волнением ожидали сотрудники каждого из них. Особенно тех, в чьей деятельности в ходе прошлогоднего мониторинга министерство выявило признаки неэффективности. Напомним, что в их число тогда попал и Кемеровский государственный университет. К всеобщей радости нынешний мониторинг для КемГУ оказался успешным, так же, как и для всех государственных вузов Кузбасса. Их работа теперь признана эффективной. А вот с филиалами все не так хорошо.
Двум государственным филиалам не удалось перешагнуть пороговых значений, которые обязательны для безоговорочного признания их эффективными. И у двух негосударственных филиалов и одного вуза возникли сложности. То есть в их деятельности выявлены признаки неэффективности. В перечень вошли Кузбасский институт экономики и права, новокузнецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», негосударственное учреждение «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в Прокопьевске, Кемеровский филиал негосударственного аккредитованного частного образовательного учреждения высшего профессионального образования Современной гуманитарной академии, Новокузнецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
«Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга», – заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он пояснил также, что следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября 2013 года предложат Межведомственной комиссии
по мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования рассмотреть вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.
Рассчитанные значения показателей эффективности размещены на специально созданном Минобрнауки России портале miccedu.ru/monitoring.