Соцсети:

В Кузбассе голодные медведи в поисках пищи выходят в населенные пункты

8 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

Из-за неурожая кедрового ореха в Кузбассе медведи, не успев нагулять жир и не подготовившись к зиме, все чаще в поисках пищи появляются в населенных пунктах.
Больше всего случаев, когда голодные косолапые выходили из леса к людям, в этом году наблюдалось по северу области: в Тяжинском, Крапивинском и Яйском районах. До сих пор в поселке Яя сохраняется чрезвычайное положение в связи появлением здесь на днях медведя. Сотрудники полиции и Департамента по охране объектов животного мира, а также местные охотники патрулируют улицы, ведь зверь, гонимый голодом, может вернуться. Сейчас там сформировали отряд из тридцати человек, задача – прочесать лес вокруг, чтобы уже точно удостовериться, он ушел на совсем или обитает где-то рядом.
— В прошлом году медведи чаще появлялись на юге области, в Междуреченске и Таштаголе, — рассказал начальник Департамента по охране объектов животного мира по кемеровской области Павел Степанов, — В этом году там орех есть, поэтому медведи людей не беспокоят. Именно орех является основным кормом, благодаря которому они нагуливают жир перед уходом в спячку. В поисках еды они могут уходить на 100-200 км от своего постоянного места обитания.
У медведей очень хороший нюх – запах падали они могут почуять уже за десять километров. В населенных пунктах их привлекает запах скота, но особенно местных свалок. С приближением первых морозов те из них, которые успели наесться, залегают в приготовленные заранее берлоги. У голодных уснуть не получается, и они шатунами болтаются в поисках еды всю зиму.
Специалисты департамента советуют, без необходимости в лес не ходить, лучше с группой. А если все-таки случайно встретили его в лесу – ни в коем случае не поворачиваться к нему спиной и не пытаться убежать. Косолапый развивает скорость до 60 км в час. Если захочет, догонит. А еще не смотреть ему в глаза – животные обычно это воспринимают как агрессию.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс