Соцсети:

Стандарт по-новому

8 ноября 2013 | Евгений Федотов

уголь_1

До конца декабря в Министерство труда России должны быть представлены проекты пяти профессиональных стандартов в угольной промышленности. Об этом на прошлой неделе на выездном заседании рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной отрасли, рассказал начальник отдела развития социального партнерства Минтруда России Михаил БЛЮМ.

— Сегодня основной тенденцией мировой экономики является опережающее развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, — говорит Михаил Блюм. — В условиях экономики, основанной на знаниях, образование носит всеобъемлющий характер и не заканчивается с принятием на работу. Знания быстро устаревают, а квалификационные требования постоянно растут. Нужны единые правила игры на рынке труда в вопросах формирования и использования квалифицированной рабочей силы. Инструментом этого становится профессиональный стандарт. Он устанавливает согласованные требования к качеству труда. По поручению правительства Минтрудом России совместно с федеральными органами исполнительной власти, Общероссийским объединением работодателей, Общероссийским объединением профессиональных союзов, ведущими профессиональными организациями, при участии образовательных учреждений высшего профессионального образования организована разработка профессиональных стандартов.
— Первая партия будет разработана в первом квартале 2014 года. Полностью все стандарты будут готовы до 2015 г. Их всего 800 штук. На данный момент разрабатываются 399 профессиональных стандартов. Из них 358 — за счет средств федерального бюджета, 41 (в том числе 5 по угольной промышленности) в инициативном порядке за счет средств разработчиков. В первом квартале 2014 года планируется разработать стандарты по угольной промышленности для горнорабочих очистного забоя, подземного, проходческого забоя, машиниста подземных машин и установок, электрослесаря подземного. Введение новых профессиональных стандартов приведет к совершенствованию национальной системы квалификации. Прежние профстандарты были разработаны еще в советское время и уже устарели.
— Работа по разработке профстандартов максимально прозрачная. Нормативно-правовые акты на уровне разработки проходили процедуру общественного обсуждения на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подготовка перечня стандартов, в частности, по угольной промышленности, шла по согласованию с профсоюзом угольщиков и объединением работодателей. Он также обсуждался на экспертном совете, который состоит из представителей работодателей и профсоюзов в равных количествах и на паритетных основах. После утверждения и одобрения экспертным советом проекты стандартов вывешиваются на сайт Министерства экономического развития России, после чего утверждаются Министерством труда России и направляются на регистрацию в Министерство юстиции России. То есть работа достаточно кропотливая, но прозрачная, — отметил Михаил Блюм.

Евгений ФЕДОТОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс