Соцсети:

Крестный отец

8 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

крестины5

В канун профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел России – прапорщик из Кузбасской транспортной полиции Александр Марченко стал крестным отцом маленького Богдана, которого он весной прошлого года спас от верной гибели, буквально вытащив из-под колес грузового поезда.

…Об этой драматической истории «Кузбасс» — первым из средств массовой информации — рассказывал своим читателям прошлой весной (см. номер за 20 марта 2012 г.). Напомним, что сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы Кузбасского линейного управления МВД России прапорщик полиции Александр Марченко и лейтенант полиции Юрий Резников проводили рейд вдоль железнодорожных путей, проходящих по территории частного сектора Рудничного района города Кемерово. Увидев, что прямо на пути идущего грузового поезда стоит маленький ребенок, полицейские выскочили из своей машины и бросились к нему. Александр первым добежал до малыша, схватил его в охапку и перепрыгнул с ним на другую сторону железной дороги. А через мгновение мимо пронесся груженый железнодорожный состав…
Через несколько дней после случившегося в редакцию «Кузбасса» позвонила мать спасенного мальчика Елена Баяндиных и попросила написать об этой истории и разыскать тех самых полицейских. Так, спустя пару недель, у Александра Марченко и Юрия Резникова состоялась вторая встреча со спасенным Богданом. Полицейские привезли мальчику игрушечный железнодорожный состав. «Занимайся лучше с этими вагончиками, а на настоящую железную дорогу больше не ходи», — напутствовали полицейские своего маленького «крестника». За самоваром они познакомились с остальными членами семьи Баяндиных – мамой Леной, бабушкой Раисой и шестилетней сестрой Богдана Настюшкой. Пришла на чаепитие и соседка Наталья Владимировна, которая стала невольной участницей спасательной «операции».
А еще через несколько дней по решению губернатора Амана Тулеева Александр Марченко был удостоен областной медали «За честь и мужество», Юрий Резников – медали «За веру и добро».
…Повседневная суета не прервала связь между транспортными полицейскими и семьей Баяндиных. Александр и Юрий при удобном случае навещают Баяндиных, одаривая малышей конфетами. Мама Лена тоже передает гостинцы детишкам Александра. Накануне Нового года к дому Баяндиных подъехал «полицейский» микроавтобус с синими полосками и «мигалками». То-то было радости у детворы, когда из «ГАЗели» сначала вышел улыбающийся дядя Саша, за ним «всамделишные» Дед Мороз и Снегурочка. Настюшка получила в подарок школьные принадлежности, а маленький Богдан полицейскую «ГАЗель» — точную копию той, на которой приехали «сказочные» гости.
Как-то во время одного из визитов за чаепитием вновь возник разговор о крестинах. Но уже не всуе, а как-то более основательно. Решили приурочить событие к празднику и подождать до 10 ноября — Дня сотрудников органов внутренних дел. Определились и с местом крещения. Рядом с Кузбасским линейным управлением МВД России расположен приход и церковь Александра Невского. Поскольку князь Александр Невский издревле считается покровителем всех воинов, туда частенько наведываются и военнослужащие, и сотрудники МЧС, и транспортные полицейские. С настоятелем храма отцом Андреем, человеком степенным и мудрым, у правоохранителей сложились добрые отношения. И когда при Кузбасском линейном управлении МВД России создавался общественный совет, кандидатура отца Андрея в его состав прошла «единогласно».
«Меня очень тронула эта история со спасением мальчика, – говорит отец Андрей. – Поступок полицейских без сомнения можно назвать подвигом. Важно, что они не оставляют своего юного подопечного без заботы и внимания. Поэтому вполне логичным стало согласие Александра Марченко стать крестным отцом мальчика. И знаете, я очень охотно согласился совершить обряд крещения, поскольку знаю, что эта большая ответственность возлагается только на надежного человека».
…После крещения Саша и Юрий поспешили в управление — переодевать парадные кителя на повседневную «полевку»: в 14.00 им вновь нужно было заступать на очередное дежурство. Вслед своему спасителю смотрел маленький Богдан, сжимая в ручонках подарок крестного — икону святого благоверного князя Александра Невского…

Игорь БЕЛЯЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс