Заработал баллы – получи пенсию
В прошедшую пятницу прошла видеоконференция министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина для федеральных, региональных и районных СМИ.
I. Дело в том, что после долгих всенародных обсуждений уже внесены в Госдуму для рассмотрения законопроекты, которые кардинально изменят пенсионную формулу с 2015 года. В третьей декаде ноября все эти законопроекты могут быть приняты в первом чтении, а после процедуры поправок – и в окончательном варианте. И хотя для журналистов уже была аналогичная видеоконференция в самом начале разработки новой пенсионной формулы, министр посчитал нужным собрать представителей СМИ еще раз и рассказать об итогах большой работы.
Хотя Максим Анатольевич подчеркнул, что основные задачи пенсионной реформы остаются прежними – увеличение размера пенсии в зависимости от вклада гражданина, – тем не менее вход в систему пенсионного страхования для нас будет достаточно жестким. Законо-творцы повысили требования к страховому стажу: раньше надо было отработать, получая зар-плату «белую», всего пять лет, а по законопроекту – 15 лет. Одна из журналисток спросила Максима Анатольевича в связи с этим, сколько людей в России могут не пройти такой жесткий фильтр и, значит, останутся за бортом пенсионного обеспечения? Министр пояснил, что эту статистику предварительно просчитывали и даже проводили опрос населения. Получилось, что уже сегодня 97% граждан могут спокойно пройти через этот фильтр. У них уже есть 15 лет страхового стажа и даже больше. А зона риска – 3%, это не так и много.
Хотя и эти 3% граждан не окажутся без государственной поддержки. Ведь на худой конец положена социальная пенсия, ее никто отменять не собирается.
Но Максим Топилин обратил внимание еще и на такой показатель, как баллы. Это значит, что мало отработать 15 лет, надо еще набрать не менее 30 баллов для входа в систему пенсионного страхования. То есть зарабатывать не на уровне прожиточного минимума, а хотя бы в среднем. Если же человек все эти 15 лет будет получать на уровне МРОТ, то ему потребуется еще 15 лет работы, чтобы претендовать на среднюю пенсию.
Естественно, такая постановка вопроса вызвала удивление участников видеоконференции. Но Максим Топилин пояснил тут же, для чего нужны все эти баллы. Чтобы был у людей стимул легализовать свою зарплату. Ведь не секрет, получателей зарплаты в конвертах у нас по-прежнему хватает. А это недопустимо.
Но не пугайтесь, все эти нововведения будут вводить постепенно, с 2015 года пошагово. И только к 2020 году мы войдем в новую систему полностью.
Для нынешних пенсионеров изменений не будет, подчеркнули в один голос спикеры видеоконференции. Индексация размера пенсий будет в зависимости от инфляции и доходов ПФР, но даже если эти доходы будут не ахти какими, то было дано обещание, закрепленное в законопроекте, индексацию проводить не ниже процента инфляции.
II. Поскольку много вопросов возникает у населения в связи с изменениями в накопительной части пенсии, министр остановился на этом подробно. Мол, много мифов, слухов родилось в связи с судьбой накоплений. И эти мифы формируются теми структурами, которые явно ничего не приобретают в связи с последними решениями правительства. То есть министр имел в виду некоторые НПФ. Никакой конфискации накоплений, замораживания пенсионных прав нет и не будет. Ну, а что касается деятельности НПФ, то к ним накопилось много вопросов. Далеко не все показывают эффективность своей работы, поэтому правительство решило подстраховаться. В частности, переданы на рассмотрение в Госдуму законопроекты «О НПФ», «О праве выбора накопительной части пенсии» и «О гарантиях прав застрахованных в накопительной системе». То есть наши накопления правительство хочет разместить более надежно в этих НПФ и частных УК. Это будет напоминать систему страхования банковских вкладов. Конечно, и сейчас в случае банкротства НПФ накопления граждан не пропадут полностью, так как НПФ заняли очень выгодную позицию. Они себя подстраховали за счет… государства. То есть закрылся в связи с банкротством НПФ – всю ответственность принимает на себя ПФР вместе с государством. Это неправильно, ведь покрывать убытки НПФ приходится из федерального бюджета, то есть с наших с вами налоговых отчислений.
К тому же уже сейчас в случае банкротства НПФ людям не гарантированы права на уровне номинала – то есть сколько человек внес накоплений, столько и получил обратно.
III. Такой больной вопрос, как возраст выхода на пенсию, на видеоконференции слишком много не обсуждали. Александр Костин, первый зам-председателя правления ПФР, отметил только, что возраст обращения за начислением пенсии остается прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но отложенный выход на пенсию правительство намерено стимулировать материально.
Были заданы вопросы и насчет досрочных пенсий, в связи с чем было отмечено, что разрабатывается специальная оценка условий труда. Журналисты спрашивали насчет действующих проектов, таких как МСК, система софинансирования пенсий и других. Были даны довольно любопытные разъяснения по всем этим вопросам, о которых мы расскажем в ближайших номерах «Кузбасса».
Елена ЩЕРБАКОВА.