Соцсети:

Мастер Маргарита и «тегелек»

7 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

чудеса

В финале областного конкурса «Чудеса родного края» участвовали профессиональные образовательные организации области в двух номинациях: «Наши земляки» (народные умельцы) и «Кузбасс многонациональный». Поступило более 80 студенческих работ. Быт, обряды, фольклор, национальные традиции народов Кузбасса, народные умельцы, сохранение и передача молодым поколениям народного ремесла – таков диапазон конкурсных исследований.

Экспертная комиссия определила 20 лучших проектов, 20 лауреатов – по 10 в каждой номинации. Презентация лучших проектов вылилась в большое театрализованное представление.
Настоящую экскурсию в большую русскую избу устроила Анастасия Котельникова, студентка ГБОУ СПО «Березовский политехнический техникум»: тканые половички, вышитая скатерть и медный самовар на столе, старинные иконы в красном углу горницы и подвешенные к потолку пучки душистых лесных трав. И главный атрибут избы — большая русская печь, где к обеду готовят в чугунах наваристые щи, а к празднику пекут пышные пироги. Анастасия вместе со своими сокурсниками принимала участие в создании экспозиции «Русская изба», которая недавно открылась в музее Березовского политехнического техникума «Виражи времени».
Студенты Алена Тарасова, Наталья Куракова, Светлана Капичникова, Кирилл Шибков изучали культуру, быт, традиции коренных народов Кузбасса и Сибири – шорцев, телеутов, притомских калмаков, чалдонов. А сколько народных умельцев открыли участники конкурса! Берестяных дел мастер, кружевница, кукольница, вышивальщица бисером, резчик по дереву, мастер национальных шорских сувениров, семейная пара, превратившая свою усадьбу в сказочный мир, – все они увлечены любимым делом, украшают нашу жизнь своими изделиями и щедро делятся секретами мастерства с молодежью.
«Мастер Маргарита» — работа студентки Прокопьевского транспортного техникума Екатерины Килиной. А героиней стала ее мама Маргарита Витальевна Килина, которая более 30 лет работает в техникуме мастером производственного обучения. Однажды мама сделала дома красивую куклу, потом появилась вторая, третья. Маргарита Михайловна заразила своим увлечением дочку, ее подруг, организовала в техникуме кружок «Вытворюшки». Кукол мастерят из подручного материала, используя современную чулочную технологию. Веселый гармонист дед Егор и его баба Нюра, пастух и буренка, Михалыч – мужик хоть куда и Катерина — русская красавица, добрый домовой Кузя – все персонажи взяты из жизни, из народных преданий. Для мастера Маргариты кукла – это не просто игра, это глубокая семейная традиция. Ее бабушка Анна Ивановна Васильева, прабабушка Екатерины, в 1939 году окончила Прокопьевское медучилище по профессии сестринское дело, а в сорок первом ушла добровольцем на фронт. Через всю войну она пронесла с собой оберег — маленькую тряпичную куклу, сделанную ее мамой. Работая в госпитале, Анна сама ночами мастерила для раненых солдат кукол из марли, набитой соломой. Бойцы верили, что эти простенькие куколки спасут их от пули, и с этой верой уходили снова на фронт. И куклы Маргариты Витальевны тоже вселяют веру и надежду — они яркие, солнечные, добродушные.
Кристина Кистарова изучила историю женской прически — косы, с которой у многих народностей связаны многовековые традиции и события. Девушка учится в Губернаторском техникуме народных промыслов на парикмахера, на презентации она устроила настоящую демонстрацию причесок, которые выполнила собственноручно и где главным элементом была коса. А Маргарита Фоменкова, студентка Междуреченского горностроительного техникума, представила шорский национальный костюм. И сама принимала участие в изготовлении этого красочного наряда. Говорит, что получила заряд энергии и доброты, ведь каждая деталь костюма – это символ, черта национального характера. Например, «тегелек» означает бесконечность. Бесконечность нашей жизни, любви, творчества…
Первое место в номинации «Наши земляки» (народные умельцы) присуждено Екатерине Килиной, учащейся Прокопьевского транспортного техникума, в номинации «Кузбасс многонациональный» — Алене Тарасовой (Кемеровский педагогический колледж). Победители и призеры конкурса награждены дипломами департамента образования и науки Кемеровской области и денежными сертификатами, лауреаты – дипломами департамента образования и науки Кемеровской области и памятными подарками.

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.
НА СНИМКЕ: на конкурсе «Чудеса родного края».
Фото Александра Павлова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс