Соцсети:

Каторжное утро?

7 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о том, в каком настроении россияне просыпаются по утрам и что думают о своем сне.

Настроение у россиян, по их признанию, по утрам чаще хорошее, чем плохое: 38% опрошенных просыпаются в бодром расположении духа, вдвое меньше тех, кто ощущает себя подавленным (16%). А 44% отметили, что свое утреннее настроение не могут назвать ни плохим, ни хорошим.
Выяснилось, что в целом проблем со сном у большинства респондентов нет.
Так, 65% сообщают, что засыпают легко, 59% — крепко спят по ночам, а 56% — легко просыпаются. В то же время 40% признались: утром долго не могут «раскачаться».
«Кузбасс» спросил своих читателей: что им помогает начинать утро в хорошем настроении?
Мария Ангырбан, врач-педиатр,г. Кемерово:
— Для меня просыпаться по утрам — настоящая каторга. Успокаиваю всегда себя только тем, что смогу поспать, вернувшись с работы домой. Срабатывает. Пересиливаю себя и встаю. Правда, перед этим еще около часа трещит будильник. Я специально ставлю его на 40 минут раньше. Он каждые десять минут срабатывает, а я его отключаю, так и боремся с ним, пока я, наконец, не приду в сознание и не выйду из спячки. Затем еще около часа «раскачиваюсь»: пью кофе, принимаю душ, укладываю волосы, делаю макияж – да, это занимает много времени, но если что-то из этого перечня не выполню, в течение рабочего дня чувствую себя некомфортно. Зато в выходные даю себе поспать – в лучшем в случае встаю после обеда!
Надежда Солод, замдиректора МБУ «Центры по работе с населением» г. Кемерово:
— По утрам встаю с радостью. Во многом благодаря своей интересной работе. И у меня всегда так было: если работа интересная, любимая, хороший доброжелательный коллектив, то встать утром пораньше для меня нетрудно. А чтобы уж совсем привести себя в тонус и хорошее расположение духа – включаю музыку! И если в общественном транспорте никто не испортит настроения, а такое временами случается: люди в битком набитой маршрутке начинают грубить, толкаться, на ноги наступать, весь день проходит под знаком плюс.

Вячеслав Ильиных, пенсионер,г. Березовский:
— Просыпаться по утрам мне легко, вставать трудно. У меня компрессионный перелом позвоночника со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, чтобы подняться с постели, опираюсь на руку, потом скатываюсь на пол и сначала встаю на коленки, а уже потом поднимаюсь. И несмотря на это, у меня всегда по утрам хорошее настроение, ведь впереди новый день, новые дела, новые люди. Я верующий человек, обязательно читаю утренние молитвы, они укрепляют меня. А если все-таки какие-то грустные мысли появляются, всегда себе говорю: да, мне плохо, а ведь есть люди, которым еще хуже. Ноги, руки целы, голова на месте, пока живой – а что еще нужно?
Татьяна Щербакова, воспитатель детского сада,г. Белово:                                                                          — У меня маленький ребенок, поэтому свой режим дня составляю, ориентируясь на него. Утром нужно не только самой собраться на работу, но и ребенка подготовить. Поэтому все готовлю с вечера, например, вещи глажу. Завтракаем мы с ребенком уже в детском саду. За счет этого утром у нас есть возможность лишний часок поспать. Встаем и в спокойном ритме собираемся. Правда, когда у сынишки плохое настроение, все встает с ног на голову!

Полина
СПИРИДОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс