Соцсети:

Студенты сэкономят на жилье

6 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

общежитие

С 1 ноября 2013 года в Кузбассе минимум на 10% снизится плата за проживание в студенческих общежитиях вузов.

Об этом  сообщил губернатор Аман Тулеев на совете ректоров вузов Кемеровской области, где было принято это коллегиальное решение. Иногородних студентов, проживающих в студенческих общежитиях в Кемеровской области, – 11500 человек. Это примерно 70% общего числа иногородних студентов.
Губернатор подчеркнул, что 1 сентября 2013 года вступил в силу новый федеральный Закон «Об образовании РФ», согласно которому меняется весь механизм финансирования студенческих общежитий — расходы на воду, свет и газ государство больше не компенсирует. То есть платить за удобства студенты, проживающие в общежитиях, должны сами. Бесплатно студенты могут пользоваться только одной розеткой и одной лампочкой. Если раньше плата за общежитие составляла 5% от стипендии, то по новому закону ее назначает вуз – с учётом всех затрат на содержание общежитий.
Сегодня кузбасские студенты платят от 160 до 470 рублей в месяц, в среднем это в два-три раза ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Вместе с тем, по мнению губернатора, и эта сумма является серьезной нагрузкой на студенческий кошелек, если учесть, что стипендия в Кузбассе составляет 1742 рубля в месяц.
Аман Тулеев также отметил, что ранее по его просьбе вузы Кемеровской области уже снизили плату за проживание своих студентов в общежитии. Например, в Сибирском государственном индустриальном университете (Новокузнецк) с 1 сентября после вступления в силу нового закона «Об образовании» плата за проживание в общежитии в месяц составляла 460 рублей. Недавно по просьбе губернатора она была снижена в два раза, и сейчас студенты платят 230 рублей. С учетом нынешнего решения с ноября они будут платить за общежитие еще на 10% меньше.

С 1 января 2014 года кузбасским студентам, проживающим в съемном жилье, будут возмещать ежемесячно из областного бюджета 20% стоимости аренды.

Эта инициатива губернатора была вчера также одобрена на совете ректоров. А.Г. Тулеев подчеркнул, что есть студенты, которым не хватило мест в общежитии или они просто не хотят там жить, поэтому снимают жилье. Это ещё около 5 тыс. человек. К примеру, сегодня аренда однокомнатной квартиры в Кемерове и Новокузнецке, где в основном проживают студенты, обходится в среднем 10 тыс. рублей в месяц. «Не всем такая сумма по карману. Тем более, у нас есть студенты из малообеспеченных семей», — подчеркнул А.Г. Тулеев.
Новая льгота будет действовать для всех студентов, которые обучаются в кузбасских вузах очно – как на бюджетной, так и на платной основе. Но, отметил губернатор, не более 3 тыс. рублей в месяц. Чтобы получить эту льготу, необходимо написать заявление на имя губернатора, приложить к нему копию паспорта, договор аренды жилого помещения, расписку о передаче денежных средств владельцу квартиры, справку из вуза о том, что он является студентом и не проживает в студенческом общежитии. Весь пакет документов надо передать в студсовет вуза.
Уже приступает к работе специальная областная комиссия под руководством начальника департамента образования и науки Артура Чепкасова, которая будет рассматривать каждый конкретный случай. Более подробную информацию можно узнать в областном департаменте образования и науки по телефону 58-47-34.
По предварительным подсчетам, на снижение платы за жилье для студентов потребуется до 100 млн рублей в год. Напомним, сегодня в области для них действует продуманная система льгот: и субсидии на оплату обучения, и именные стипендии, и бесплатное лечение в межвузовской поликлинике, и льготный проезд, и льготы студенческим семьям, и бесплатные детские сады, и льготные займы на приобретение жилья, и многое другое. Ежегодно только на соцподдержку студентов направляется из областного бюджета почти полмиллиарда рублей.

По материалам пресс-службы АКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс