Ребятушки-лопотушки
Почему важно разговаривать с ребенком?
Все дети начинают говорить в разное время: кто-то раньше, а кто-то чуть позже. Однако родители могут помочь ребенку в развитии его речевых навыков и делать это можно уже практически с рождения ребенка. Прежде всего – беседами, подробными рассказами, а еще специальными упражнениями. Об этом наш сегодняшний разговор с кемеровчанкой Ириной Пичугиной, учителем-логопедом I категории МБДОУ №6.
— Ирина, неужели сразу с рождения можно пытаться развивать речевые навыки?
— Разговаривать с ребятишками надо всегда. Карапузы все понимают, мамина речь для них важна необычайно. Не стесняйтесь — проговаривайте вслух все, что делаете (к примеру, вот я тебе сейчас меняю памперсы, купаю тебя, кормлю). Когда вы говорите с ребенком, желательно, чтобы он видел ваше лицо, ведь малыш учится, подражая вам.
— Родители могут многое в плане развития речи?
— Да, безусловно. Они закладывают фундамент. Чтобы выработать у ребенка хорошую дикцию, обеспечить четкое произношение слов, нужно развивать артикуляционный аппарат, речевое дыхание, учить слушать речь, различать звуки при произношении. И самим говорить правильно, четко, красиво. Но не просто говорить, а играть с ребенком, разговаривать по поводу совместной игры. Для этого подходят кубики, пирамидки, мячики, машинки, картинки и многие другие предметы, с которыми можно играть вместе. Чтобы быть понятым, малыш должен произнести совершенно определенное слово. Задача родителей — побудить его к активному использованию этого слова в качестве единственно правильного средства воздействия. Такая потребность должна возникнуть, и научить его этому может только взрослый. А еще есть специальные игры, способствующие развитию речи.
— Какие, например?
— Есть забавная игра «Шарик». Пальцы обеих рук собраны в щепотку и соприкасаются кончиками. Дуем на них – пальцы принимают форму шара. Воздух выходит – пальцы в исходное положение. Детям такие игры очень нравятся. Вообще выполнение дыхательных упражнений в игровой форме вызывает у ребенка положительный эмоциональный настрой, снимает напряжение и способствует формированию практических умений. Учиться в шутливой манере детям тоже очень нравится. Например, вы читаете строчки из стихов, намеренно заменяя буквы в словах. Дети находят ошибку в стихотворении и исправляют её. Приведу пример, чтобы было понятно: «хвост с узорами, сапоги со шторами» или «кот плывет по океану, кит из блюдца ест сметану».
— Многим малоговорящим детям советуют большое внимание уделять развитию мелкой моторики…
— Да, это важно. Главное – чтобы занятия вошли в систему. Для развития мелкой и крупной моторики есть несложные упражнения из практической жизни: переливать воду из стакана в стакан, завязывать и развязывать шнурки, застегивать и расстегивать пуговицы, подметать и мыть пол, резать бумагу. Много интересного в этом плане есть в развивающей методике Монтессори.
— Почему заговорить бывает трудно?
— У каждого ребенка – своя история… В любом случае – консультируйтесь со специалистами. И еще, перестаньте сюсюкаться, говорить «детским языком» со своими отпрысками. Особенно этим «грешат» бабушки. Намеренно «не понимайте» автономных слов и невнятных вокализаций ребенка, побуждайте его к правильному произношению и называнию нужных ему вещей. Количество игрушек лучше сократить. Особенно это касается компьютера и телевизора. Очень полезны игры, в которые нельзя играть одному, например, катать мячик. Полезны также игры с имитацией. Вы говорите в присутствии малыша за разных зверюшек, а ребенок, заражаясь общей обстановкой, повторяет вслед за вами. Все эти занятия направлены на то, чтобы остановить бессмысленную беготню ребенка и привлечь его к содержательному общению. В общем, играйте с детьми при малейшей возможности! Играйте живо, заинтересованно, с победителями и побежденными, возможно и с наградами. Именно в игре дети с удовольствием овладевают речевыми навыками.
Анна ТИМОЩУК.