Соцсети:

«Наследство» от Саддама Хусейна

6 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

komp-2f

В последнее время в Интернете участились случаи мошенничества, связанные с предложениями несметных богатств, которые якобы можно безвозмездно получить просто «за спасибо».

…Недавно кемеровчанка Елена Иванова (фамилия и имя изменены. – Ред.) получила по Интернету странное послание от неизвестного мужчины. Он представился 46-летним генералом Миллером Уиллсоном из американского штата Техас, который сейчас находится с миротворческой миссией в Афганистане. Когда девушка попыталась отказаться от дальнейших контактов с незнакомцем, тот проявил подозрительную настойчивость и рассказал, что ему удалось обнаружить… сокровища бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна — 45 миллионов долларов США! «Я хочу переместить этот фонд из Афганистана с вашей помощью в ваш адрес или в любую безопасную страну по вашему выбору», — писал генерал. Девушке надлежало хранить это состояние два месяца, после чего она могла рассчитывать на 30 процентов от всей суммы! «Это абсолютно надежно и безопасно», — пытался заверить он свою виртуальную собеседницу. Для столь многомиллионной сделки нужны сущие пустяки: необходимо просто отправить в адрес «миротворца» свои личные данные, контактные телефоны и реквизиты счета, на который могло быть переведено «наследство Саддама Хусейна»…
Однако, несмотря на заверения настойчивого интернет-собеседника, Елена проявила бдительность, и набрала имя собеседника и еще несколько параметров в поисковой системе. Первая же ссылка вывела ее на форум, на котором обсуждались схемы обмана военных аферистов. Там среди имен других аферистов девушка наткнулась и на Миллера Уиллсона. Как выяснилось, под видом реальных высокопоставленных военных интернет-мошенники «разводили» доверчивых людей на деньги. Все схемы сводились к обещаниям очень дорогих подарков или крупных сумм денег. И если человек соглашался, все это таинственным образом «застревало на таможне», и необходимо было заплатить приличную пошлину (в зависимости от «цены» сделки ее размер колебался от 17 тысяч до 117 тысяч рублей), которую надлежало перечислить на счет «генерала», обещавшего «устроить все в лучшем виде». Нетрудно догадаться, делились своими соображениями участникы форума, что после перечисления «госпошлины» переписка тут же обрывалась, а доверчивые люди оставались без денег и при своих интересах…
После этого Елена окончательно решила и впредь не иметь никаких дел с «Миллером Уиллсоном» и подобными ему «генералами».
— По мнению кузбасских полицейских, девушку пытались обмануть так называемые скаммеры, – прокомментировал этот случай сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. – В последнее время эти мошенники заметно активизировали свою деятельность в интернет-пространстве, под разными предлогами прося помочь деньгами обездоленным или, как в данном случае, поучаствовать в «сверхприбыльной» многомиллионной сделке. Сейчас скаммеры буквально заполонили сайты интернет-знакомств, дающих шанс создать семью с иностранцем. Аферисты заводят романтические отношения со своими жертвами, входят к ним в доверие, а потом предлагают принять заграничную посылку или крупный перевод, который оборачивается для потерпевших потерей наличных. Поэтому кузбасская полиция еще раз призывает кузбассовцев быть бдительными и осторожными при интернет-общении. Ни в коем случае не стоит передавать незнакомым людям – кем бы они ни представлялись и какие бы богатства ни сулили — личных данных и реквизитов своих счетов. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс