Соцсети:

«Мобильный телохранитель» придет к вам сам!

6 ноября 2013 | Галина Бабанакова

IMG_7341

А к нам в редакцию пришел Юрий Кель – полковник, начальник управления вневедомственной охраны по Кемеровской области. 29 октября исполнился 61 год этой службе. Изменений и прогресса немало. От сторожей в телогрейках с берданками до крепких вооруженных мужчин в бронежилетах. От примитивных средств защиты и оповещения до самых современных технологий в охране объектов. Но воры и грабители тоже «совершенствуются». Так что у полицейских вневедомственной охраны тоже служба дни и ночи. И она опасна и трудна.
— Юрий Викторович, а сколько всего сотрудников под вашим руководством в областной вневедомственной охране?
— В 18 подразделениях около двух тысяч человек. Каждый, кого принимаем, проходит 3-месячную проверку на ответственность и порядочность. Под защитой охраны более 10 тысяч объектов. Это предприятия, различные организации, учебные заведения, историко-архитектурные и культурные комплексы. Среди них, например, «Томская писаница». Что же касается охраны квартир, то с каждым годом все больше кузбассовцев доверяют ее нам. На сегодня 40 тысяч квартир под нашим круглосуточным вниманием.
— Их хозяева могут и спать спокойно, и уезжать за тридевять земель на отдых?
— И за город на дачи могут уезжать тоже. Мы активно внедряем оборудование, работающее по каналам сотовой связи и проводному интернету. Новейшие приборы не только значительно дешевле. Они позволяют повысить надежность, защищенность и доставку тревожных сообщений. Набирает популярность среди населения система «Мобильный телохранитель». Это своего рода тревожная кнопка в сотовом телефоне. Нашим клиентам уже не нужно платить за установку оборудования. Достаточно приобрести мобильный телефон с функцией быстрого дозвона и подключить эту услугу. Только в этом году под защиту «Мобильного телохранителя» принято более 700 объектов, 151 квартира и 80 мест хранения имущества граждан. Всего же с использованием «Мобильного телохранителя» под наблюдением 2465 объектов, 360 квартир и более 214 мест хранения имущества.
— Наверняка, узнав о таком надежном «телохранителе» из нашей с вами беседы, люди воспользуются надежной услугой. Ведь это гарантия, что и ваши полицейские, получив тревожный сигнал, быстро прибудут по адресу, и хозяева, если они в городе, подоспеют.
— Это действительно так. А чтобы не быть голословным, приведу цифры. Только в этом году нашими полицейскими задержаны более 45000 воров и грабителей. Как говорится, с поличным. Кто-то получил реальные сроки лишения свободы, кто-то отделался административными наказаниями.
— Вор должен сидеть в тюрьме! Так сказал капитан Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя». Вы, Юрий Викторович, с Жегловым согласны?
— Безусловно. Но не всегда, к сожалению, люди, вернувшиеся из мест не столь отдаленных, становятся законопослушными. Берутся за старое. Мы их снова ловим, их снова судят.
— Про свободу и неволю… Мне, как члену областной комиссии по помилованию, приходится задавать вопросы людям уже там, в зонах. У иных «привычка» к кражам стала образом жизни. Смотришь дела, а там по 6-7, а то и 8 ранних судимостей за кражи и грабежи. Обещают исправиться. Однако не хотелось бы встретиться с ними ни в темном, ни даже в светлом переулке.
— Вот поэтому ежедневно на улицах городов и поселков у нас дежурят 100 групп задержания. Проводим рейды вместе с другими службами полиции. Все для того, чтобы улицы стали безопаснее.
— Юрий Викторович, но ведь и в каждом из нас должен срабатывать инстинкт самосохранения. Иной раз читая или слушая о грабежах и нападениях, думаешь, почему пострадавшие оказались на улице глубокой ночью в темных местах? Хотя ведь и средь бела дня преступники не дремлют. Что крадут чаще всего? Неужели все еще сотовые телефоны?
— Да, сотовые телефоны по-прежнему крадут и отнимают. Чаще у тех, кто слабее и беззащитнее, у младших школьников, например. А в теплое время года чаще всего страдали женщины, которые любят золотые украшения. С наступлением холодов, когда женщины одеваются в меха, краж последних стало меньше. Шапок, как это было раньше, уже не срывают. Но все равно надо быть бдительными. Вот один из примеров. На междугородной трассе голосовали одурманенные наркотиками ранее судимые беспредельщики. На свою беду остановилась женщина-предприниматель, пожалевшая голосовавших. А им только этого и надо было. Изверги задушили женщину, а сами завладели ее машиной. Не дождавшись домой жены и почувствовав неладное, муж позвонил в полицию. Были даны ориентировки: марка и номер машины, внешнее описание ее хозяйки. В задержании убийц участвовали и наши полицейские. Я уже говорил, что мы работаем в единой дислокации с другими службами. Не делим обязанности на свои и чужие в интересах раскрытия преступлений, а уж тем более ради безопасности граждан. Ведь налетчики и грабители в большинстве своем агрессивны и непредсказуемы. Мы всегда вспоминаем тех, кто погиб при исполнении служебного долга, и продолжаем служить людям за себя и за того парня. А также за тех парней, кто сегодня в ответственной дагестанской командировке. Мы всегда на связи с их близкими, с их семьями.
— Юрий Викторович, я знаю, что и вы недавно были в Дагестане. Специально летали накануне вашего профессионального праздника, чтобы поздравить сотрудников, вручить им подарки, пожать руки и передать приветы от благодарных земляков. Как там нашим ребятам служится?
— Настроение у наших парней бодрое. Всего в составе сводного отряда наших полицейских 40 человек. Домой они возвратятся в январе следующего года. А сегодня несут службу, охраняя Ирганайскую ГЭС. Каждый день и час начеку. В сентябре 2010 года была попытка подрыва этой станции. Но вначале случился пожар. Жертв не было. Уже после пожара у одного из агрегатов было обнаружено и обезврежено мощное самодельное взрывное устройство…
Однако за месяцы этого года (с июля) действительно были хорошие новости. Так, наши сотрудники спасли дагестанского мальчика. Александр Зайцев вел с вышки наблюдение. В бинокль он увидел, как в речной водоворот недалеко от плотины затягивает мальчика. Александр срочно передал о ЧП на ближайший дежурный пункт. А там был полицейский из вневедомственной охраны Прокопьевска Сергей Усенко. Прямо в форме он бросился в воду на помощь мальчику. Успел! Родители мальчика были благодарны и Сергею Усенко, и Александру Зайцеву.
У Александра уже есть медаль «За честь и мужество». Ее полицейскому вручил лично губернатор Аман Тулеев. Было это весной 2008 года. Александр со своим сослуживцем уже возвращались домой с дежурства. Заметили неладное в одном из торговых павильонов. Сработала профессиональная интуиция… По горячим следам налетчики были задержаны.
Еще тогда, принимая награду и поздравление, Александр сказал, что каждый мужчина, а уж тем более полицейский, просто обязан не бросать людей в опасности. И что выходных для решительных поступков нет. За спасение дагестанского мальчика, помимо родительской благодарности, мы надеемся, тоже будут награды нашим отличившимся полицейским. Командировка наших ребят на Северный Кавказ полна событиями. Немало их и у нас в Кузбассе. Случаются и курьезы. Один вор, уже поживившись в торговой точке, решил выбраться наружу и застрял между решеткой и витражами. Появлению наших полицейских даже обрадовался: хоть на какое-то время, но свобода.
Подобных случаев, когда воры надеялись пройти «сквозь стену», немало. Расскажу еще об одном, сравнительно недавнем. Около четырех утра на пункт вневедомственной охраны поступил тревожный сигнал. Сработала сигнализация в одном из банков областного центра. Экипаж охраны уже через три минуты был на месте. В холле банка, где стояли банкоматы с круглосуточным обслуживанием, полицейские обнаружили мужчину. В руках он держал «болгарку», которой пытался вскрыть банкомат. Пойманный за руку злоумышленник признался, что ожидал всякое, но только не такого быстрого появления полицейских. Он вообще думал, что банк под сигнализацией охраняется только внутри. Такие вот разочарованно-обескураженные признания слышали наши полицейские и от тех, кто пытался что-то унести или увезти с предприятий. Станки, например, которые после распиливания пошли бы для сдачи как цветмет. Вроде нескромно хвалиться, но в том, что с охраняемых нами предприятий не было крупных хищений, заслуга полицейских вневедомственной охраны.
— Чисто житейско-бытовой вопрос. Во сколько обходится тем, кто заключил с вами договор, надежная охрана от посягательств?
— Для предприятий и организаций – 18 руб. 40 коп. в час. А охрана квартир – 376 руб. в месяц.
Предотвращение и раскрытие краж эти затраты, конечно, оправдывают. Только в этом году раскрыто 327 краж. Оперативности, бдительности, смелости нашим полицейским не занимать. Однако нельзя сбрасывать со счетов и совершенствование охранных систем «Атлас» и «Юпитер». Совсем не лишние на предприятиях, в организациях и видеокамеры. А новые жилые дома уже подключены к интернет-линиям. Есть там и видеокамеры.
— В торговых центрах тоже установлены камеры слежения. Но все равно воруют?
— Да, в торговые точки наши экипажи выезжают ежедневно. Чаще всего воруют горькое и сладкое. То есть спиртное и шоколад с конфетами. Возраст тех, кто крадет, самый разный. Это и дети, и взрослые.
— Спасибо вам, Юрий Викторович, за беседу, за службу и за то, что с вами спокойнее за наши квартиры, офисы, кабинеты…

Записала
Галина БАБАНАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс