Соцсети:

Задачи и ориентиры для агропрома

5 ноября 2013 | Игорь Алехин

уборка-урожая

Агропром, по словам губернатора Амана Тулеева, оказался единственной из отраслей экономики Кузбасса, увеличившей в этом году объёмы производства.

Если говорить о валовом продукте, то нынче кузбасский агропром должен получить сельхозпродукции более чем на 45,2 миллиарда рублей, это 111,7 процента к уровню 2012 года. Кроме того, продукции на 36,8 миллиарда рублей должны произвести пищевики, рост к прошлому году составит примерно 103,3 процента.

На губернаторском приеме (он состоялся на прошлой неделе в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) не только традиционно звучали поздравления и имена передовиков отрасли, но и были отмечены «болевые точки» и поставлены задачи на будущее.

Вот главные цифры, характеризующие итоги аграрного года.

Несмотря на сложнейшие погодные условия, намолочено 1,113 миллиона тонн зерна. Урожайность по области составила 18 центнеров с гектара (на Алтае– 14,6, в Томской области – 16,9, в Омской области – 17,6 центнера с гектара). В числе лидеров по урожайности – ООО «Колос» (Владимир Горячев, 31 центнер с гектара), фермер Леонид Малышев, ООО «Маяк» (Андрей Васильев), ООО «Гефест» (Алексей Арефин).

Тем не менее, есть хозяйства, в которых урожайность зерновых культур в три-четыре раза ниже среднеобластной, например, в ООО «Нива» (Татьяна Десяткина) и у фермера Леонида Шибина (соответственно 6,6 и 5 ц/га). По мнению губернатора, в таких хозяйствах скорее всего «химичат» с отчётностью, чтобы не показывать прибыль и не платить налоги, а общее количество «спрятанного» урожая в области составляет около 50 тысяч тонн.

Получено 870 тысяч тонн картофеля – на 15 процентов больше, чем в 2012 году.

Сработать стабильно и сохранить прошлогодние результаты по надоям молока – порядка четырех тысяч килограммов на одну корову в год – удалось животноводам. В лидерах – Кемеровский район: 5200 килограммов молока от коровы в год, Беловский и Промышленновский районы. А в ООО «Ваганово» (Николай Шишин) к концу года получат 7,5 тонны молока от коровы. Здесь ежесуточно надаивают по 35 тонн молока – как в Прокопьевском и Тисульском районах, вместе взятых.

По предварительным данным, в этом году в Кузбассе будет произведено 132 тысячи тонн мяса, на четыре тысячи тонн больше, чем год назад. Среди -лидеров – ООО «Чистогорский» (Анатолий Аришин) и «Крестьянское хозяйство Волкова А.П.», каждое из которых произведёт по 20 тысяч тонн мяса. Эти же предприятия являются крупнейшими кузбасскими переработчиками мяса.

В 2013 году область получит 900 миллионов штук яиц, это самый высокий показатель за последние 20 лет, рост к уровню прошлого года – 11 процентов.

Продолжает развиваться кондитерская промышленность. По объёмам производства сладкой продукции уже 15 лет Кузбасс лидирует в Сибирском федеральном округе.

Перейдя к задачам, которые стоят перед кузбасским агропромом, губернатор как важнейшую из них назвал обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. Это особенно важно на фоне данных ООН: сегодня в мире голодает около миллиарда человек – каждый седьмой житель планеты. Под предлогом нехватки продуктов питания, по мнению губернатора, в мире буквально насаждается производство генно-модифицированных продуктов, которые, как считают многие ученые, вредны для здоровья. Кузбасс способен обеспечить себя экологически чистыми натуральными продуктами питания. Для этого необходима модернизация производства, внедрение новых современных технологий и соответственно привлечение очень серьезных инвестиций, а также поиск резервов.

В числе резервов губернатор назвал возвращение в оборот 100 тысяч гектаров брошенных земель. Лишь в трех районах – Ленинск-Кузнецком, Промышленновском и Гурьевском – земля используется полностью.

— Брошенных земель у нас быть не должно! — подчеркнул Аман Тулеев. — И относиться к ним нужно, как к преступлению. Наша земля должна быть в руках настоящих, заботливых хозяев!

Очень серьезные затраты в этом году пришлось понести агропрому для сушки зерна. Причем 90 процентов всех сушилок области работает на солярке или на сырой нефти, и если учесть, что цены на ГСМ постоянно растут, то на сушке зерна можно просто разориться. Губернатор считает, что у нас, в угольном регионе, есть альтернатива: перевод сушильного хозяйства на уголь. Так, в фермерском хозяйстве Александра Куприянова стоимость сушки тонны зерна обходится примерно в 30 рублей, это в десять раз дешевле, чем при использовании солярки. Губернатор поручил организовать в области производство высокомеханизированных топок для сушильных комплексов, ведь предприятия, способные решать такую задачу, у нас есть.

Еще одно очень перспективное направление – овцеводство. В Кузбассе в 50-е годы прошлого века было 300 тысяч овец, а сегодня – только 100 тысяч. Эта ниша в ВТО свободна, ни одна страна Евросоюза не поставляет нам баранину. Задача, поставленная губернатором, – уже в 2014 году удвоить поголовье овец, использовав налоговые льготы, иные дополнительные меры поддержки, вплоть до бесплатной раздачи овцематок мелким и средним фермерам.

Один из резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства – переработка продукции самим производителем. Так, зерно нужно продавать не как сырье, а перерабатывать его в муку, которая как минимум вдвое дороже. Из муки можно выпекать хлеб и хлебобулочные изделия, а то получается парадоксальная ситуация, когда в сельские районы хлеб везут из… города.

По этому пути уверенно движется колхоз «Правда» (Владимир Зинченко), который сам выращивает зерно, мелет из него муку и выпекает хлеб и булочки. А фермер Александр Куприянов своей мукой не только обеспечивает Тисульский и Тяжинский районы, но даже продает ее в Красноярск.

То же самое с мясом. Чтобы не отдавать его за копейки перекупщикам и спекулянтам, нужно самим производить из своей качественной и экологически чистой продукции пельмени, чебуреки, манты и другие полуфабрикаты…

Мощным резервом в реализации доктрины продовольственной безопасности были названы и 657 тысяч дачников, которые производят пятую часть кузбасского картофеля, четверть всех овощей и более половины всех плодов и ягод. Дачники стали активными участниками всех наших продовольственных ярмарок, им предоставляются бесплатные места на губернских сельских рынках. Но этого недостаточно: нужно закупать у них излишки, налаживать переработку, для чего должна действовать мощнейшая сеть потребительской кооперации. Но, как подчеркнул губернатор, потребкооперация работает очень плохо. В прошлом году у дачников ею закуплено меньше одного процента продукции.

Подытоживая свое выступление, губернатор Аман Тулеев пожелал кузбасским аграриям, чтобы их крестьянский труд приносил радость и удовлетворение, чтобы вовремя светило солнце и шли дожди, чтобы каждый дом был полной чашей.

Иван КОРОЛЕВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс