Соцсети:

Предложил сердце и… валенки

5 ноября 2013 | Лариса Максименко

валенкиЖених-горец, заказав свадебный подарок в Кузбассе, смог с его помощью растопить ледяное сердце невесты.

Лезгинец Шавкет Исаев, увидев на Кавказе, по телевизору, подарок Якубовичу — вышитые сибирской мастерицей валенки, запомнив, какой вздох удивления прошел по залу «Поля чудес», не смог их забыть.
И когда пришел срок, отец объявил: «Пора жениться!» – выбрав сыну невесту (девушку незнакомую, по законам гор, ни разу женихом не виденную ни в жизни, ни на фото), Шавкет подчинился.
А в подарок невесте решил найти такие же чудо-валенки, чтобы их красота и тепло растопили сердце девушки. Для селения эти валенки (обувь для их бесснежной зимы незнакомая, экзотическая) стали бы, как… «царицыны черевички».
…И с редким подарком для гор жених не ошибся! Тоненькая Наргизе, примерив сверкнувшие на солнце валенки (заиграл бисер, распушилась под ветром, по-царски, опушка из соболя), сказала:
— Выйду за него замуж!
Закон
— Не зря я, пока вышивала, радовалась: легко работа шла. И все мои пальцы целы. Значит, у молодых всё будет легко, думала я. И пусть они жизнь проживут в любви, – улыбается Елена Широковская, мастерица из Белогорска, — и в согласии!
…Её, вышивальщицу из центра Сибири, из «страны снегов» (в поселке Белогорск, и правда, снег валит по семь месяцев с щедростью и лежит дольше всего в Кузбассе), Шавкет нашел через русского друга Сашу.
В войсковой части №53642 они, контрактники, пять лет прослужили на Кавказе бок о бок. И считали, что нет ничего круче холостяцкого братства и верной «савушки» (самоходной артиллерийской гаубицы), сухой долины, изрытой гусеницами «самоходок», с облаками в лужах, с отставшим серо-синим дымом. И нет ничего роднее залпа учебных стрельб и песни про шквал огневой…
— Пока Шавкет, получив письмо от родителей, не сказал: «Женюсь!» — рассказывает Саша.
…В лезгинском селе началась подготовка к свадьбе. Шавкет продолжал служить и – был спокоен. Почти.
Друзья его – с Алтая, из Калмыкии, Кузбасса, Хакасии – переживали, всё поверить не могли:
— Неужели ты невесту раньше ни разу не видел?
— Нет, — удивлялся Шавкет «свадебной легкомысленности» других народов. – Это девушка из другого аула. Она тоже лезгинка. Красивая и умная, отец сказал.
О том, подойдут ли они друг другу, Шавкет не думал. Уверен был: родители его и ее не могут ошибиться.
Мысли парня были заняты другим. Ему хотелось на последнем сговоре, когда невеста и жених впервые увидят друг друга, сделать подарок, который бы девушке «объяснил» всё.
Золушка
Вспомнив про валенки из телевизора, и то, что из парней, смотревших тогда, давно, «Поле чудес», вроде бы Саша оглянулся, сказав с гордостью за Сибирь: «Наши!» — Шавкет решил: долгие поиски если не той мастерицы, так другой, начнет с расспросов Саши.
Оказалось, валенки вышивала… мама Саши! И Шавкет объявил:
— Давай маме звонить!
— Чтобы как у Якубовича красота получилась, попросил Шавкет, — смеется мастерица. – И даже красивее!.. Я вначале решила лезгинский узор вышить. Но задумалась. Раз девушка валенки в жизни не видела, то надо подарить ей валенки с русским сюжетом, где они неразрывны с образом зимы, снежной чистоты и надежного тепла. Я и поместила по бокам кукол в русских сарафанах, танцующих под березками.
…Кстати, веселые девчонки с платочками, «нашитые» на валенки, зрительно уменьшили размер. У высокой невесты ножка оказалась 40-го размера. А в свадебных валенках, как только Наргизе их надела, она казалась, как у Золушки.
А еще валенки не просто приглянулись Наргизе, они помогли невесте понять, как и хотел Шавкет, что у сурового воина-жениха – душа романтика. В семье же, где прозы жизни немерено, без романтики — никак!
Свадьба
— Парой Шавкет с Наргизе оказались словно на небесах подобранной. Хотя невеста (Шавкет привез нам свадебное видео) холод глазами пускала. Потом стало ясно – очень стеснялась, — говорит Саша. – Родители жениха подарили машину, родители невесты – участок под строительство дома… Среди подарков на почетном месте на свадьбе стояли… валенки. И все девушки их перемерили!
…Саша, отслужив, привез маме вести о том, что сюр-приз удался. Шавкет недавно прислал письмо, что в семье – лад, а валенки жене надеть пока не пришлось, хотя они ей очень нравятся. Поэтому их убрали в шкаф. И там они хранятся как еще одно… чудо Кавказа.
Кстати, валенки можно считать оберегом. В узорах на них — завитки и цветы. А по старой русской традиции завитки означают пожелание добра. Цветы же «приглашают» в избу счастье. По словам мастерицы, она, вышивая, думала: женское счастье – в детях и желала его невесте… У самой Елены пятеро детей, пятеро внуков, и все они – счастье.
Лариса МАКСИМЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс