Соцсети:

Первый проблеск

5 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

Очистные

Мариинцы уже долго терпят неудобства от неприятного запаха, в летние месяцы исходящего от многолетнего бардоотстойника, расположенного в микрорайоне спирткомбината. Отходы спиртового производства (барда, а позже – фугат), в советские годы активно разбиравшиеся совхозами и населением для нужд животноводства, сегодня представляют собой застоявшееся зловонное озеро, угнетающее город своими удушливыми испарениями.


О загрязнении атмосферного воздуха Мариинска частицами сероводорода, превышающего предельно допустимые нормы в несколько раз, «Кузбасс» писал дважды. По отношению к градообразующему предприятию — спирткомбинату, за последние годы не единожды пережившему реорганизацию и сменившему уже несколько руководителей, принималось не одно решение Мариинского горсуда. Последнее из них, принятое в августе 2012 года, обязало ОАО «Спиртовый комбинат» в срок до 1 июня 2013 года «провести инженерно-технические мероприятия на хранилище отходов спиртового производства с целью устранения загрязнения атмосферного воздуха города в зоне влияния хранилища, а в срок до 1 октября 2013 года – разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны хранилища отходов спиртового производства».
Олег Сидельников, предыдущий директор предприятия (к тому моменту снова сменившего свой статус и руководителя), комментируя решение суда, сразу предупредил: «ООО «Мариинский спиртовой комбинат» не является правопреемником ОАО «Спиртовый комбинат», который практически уже продан, и ответственности за его административные правонарушения не несет». Но тут же успокоил: согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» комбинат сделает все, что от него зависит. А именно: «Новое предприятие берет в аренду те же земли, протяженностью 30 га, чтобы провести не рекультивацию, а дезодорирование территории. Специальным составом будет обработана верхняя часть содержимого отстойников, и смрада не будет – ни в жару, ни в холод». Октябрь 2013 года уже позади, у руля «ООО «Мариинский спиртовой комбинат» стоит уже новый директор но, как говорил классик, «воз и ныне там». Решение Мариинского суда, по словам руководителя Межрайонного отдела судебных приставов Евгения Костюкова, «находится еще в производстве по причине банкротства прежнего предприятия».
К счастью, лето 2013 года выдалось не столь знойным и засушливым, как в прошлом году. Зловонные ароматы бардоотстойника распространялись лишь в редкие жаркие периоды, что заметно облегчало жизнь горожан, особенно трех самых страдающих улиц (Пограничной, Подгорной и Новоселов), как признается председатель улкома Светлана Акимова. Тем более что спирткомбинат на два летних месяца (из-за приостановки алкогольной отрасли России) вновь был вынужден застопорить производство спирта, а значит, и его отходов. Но и этих непродолжительных «газовых атак» зловонного озера, которое пока никто не собирался ликвидировать, хватило, чтобы жители микрорайона спирткомбината вновь стали возмущаться бездействием предприятия.
Люди хотят знать, когда будет выполнено решение Мариинского городского суда по оздоровлению земель, загаженных отходами спиртового производства?
Ответ на этот вопрос мы услышали на самом предприятии.
— «ООО «Мариинский спиртовой комбинат» сегодня полностью уходит от использования бардоотстойников, — сказала при встрече директор предприятия Наталья Порохова. – Жидкий фугат частично идет теперь на замесы в спиртовое производство, частично сбрасывается на очистные сооружения предприятия. А из основной массы отходов вырабатывается сухая барда и кормовая смесь для сельскохозяйственных животных. Наше недавнее приобретение – оборудование по переработке отходов спиртового производства работает на полную мощность.
По словам Натальи Александровны, «спирткомбинат на пять лет взял в аренду поля фильтрации, чтобы привести их в соответствие». Но, начав эту работу в 2012 году, предприятие пока не смогло довести ее до конца:
— Мы сегодня работаем нестабильно. У нас нет достаточных средств. Однако, понимая сложившуюся ситуацию с бардоотстойниками, собственники предприятия берут решение проблемы на себя.
По утверждению директора, буквально на днях завершен экологический проект по восстановлению продуктивности нарушенных земель и улучшению условий окружающей среды, над разработкой которого трудились красноярские специалисты:
— Он предусматривает поэтапную рекультивацию всех земель, занятых под бардоотстойники и уже не используемых комбинатом. В 2014 году, когда оттает земля, начнем процесс рекультивации на первых 10 гектарах — самых проблемных. Средства под это уже выделены. Надеемся, что проблема, которая так долго тревожила жителей Мариинска, скоро забудется, а атмосфера воздуха на нашей территории станет чистой.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс