Соцсети:

А жить хорошо еще лучше!

1 ноября 2013 | Галина Бабанакова

Итоги недели

Капуста

Щи да каша –
основная пища наша?
Кто не успел, тот не опоздал. Впереди три выходных. В том числе и понедельник – день не тяжелый, а праздничный – День национального единства. В честь этого сравнительно нового праздника президент Путин уже вручил в Кремле награды.

Но многие по-прежнему ностальгически вспоминают 7 Ноября. Именно к этому дню старались завершить большие работы перед долгой зимой. И кабанчиков резали, а вечером под водочку ели свежатину с картошкой. Нынче же многие совсем не в шутку называют картошку деликатесом. По данным Росстата, с начала года цены на картофель по России поднялись более чем на 30%. Специально прошла по овощным точкам, все еще торгующим под открытым небом. В основном цена одна – 25 рублей за кг. Хотя в магазинах в среднем 14 рублей.
А лидером по темпу роста цен стали молочные продукты. Да и яйца уже впору всерьез называть золотыми. За десяток – более 40 рублей. Зато капуста и гречка подешевели. Так что поговорка «Щи да каша – пища наша» для многих становится актуальной.
Правда, работники общественного транспорта в эти выходные наверняка захотят побаловать себя чем-то вкусненьким в честь хорошей новости: со вчерашнего дня
(1 ноября) их зарплата выросла на 10%. В целом повышение коснется 13000 человек. Но если зарплата транспортников повысится по решению губернатора А. Г. Тулеева, то вот некоторые чиновники сами себе, любимым, повышают уровень благосостояния.
«За последние 3 года сняты за коррупцию 13 глав территорий», — сообщил на первой сессии нового областного парламента Аман Гумирович. Но реальный срок по коррупционному делу получил только бывший мысковский мэр Андрей Бельницкий. За взятку в 440 тысяч рублей экс-глава получил три с половиной года в колонии общего режима и 22 миллиона рублей штрафа.
Бельницкого сменил Михаил Черняк. Теперь он тоже экс-мэр. Прокурором подписано обвинительное заключение по уголовному делу Черняка. По версии обвинения, он присвоил имущество в крупном размере с использованием служебного положения.
И вообще маленький город Мыски стал рекордсменом по «уходу» мэров. За последние три года их было трое. И каждому из этих трех пример предыдущего почему-то был не поучителен, а заразителен.

Не поехали!
Зарвавшиеся чиновники-коррупционеры и взяточники, как говорится, «достали» и Государственную думу. На днях депутаты выступили с инициативой ужесточить спрос с нечистых на руку чиновников. Наказание за взятки, присвоение чужого имущества предлагается увеличить до 15 лет лишения свободы. Пройдут ли такие поправки к закону?
А вот очередная попытка выйти сухим из воды не прошла для коммерсанта, ставшего виновниками тяжелого ДТП неделю назад в Кемерове. Губернатор взял под личный контроль расследование дела, которое не удалось «замять» по горячим следам. Благодаря неравнодушию и активности свидетелей дорожного беспредела. От праведного гнева возмущенных людей гендиректор крупной компании скрылся в подъехавшей «скорой».
В той автоаварии серьезно пострадал 14-летний спорт-смен-боксер Саша Волков. Вместе с дядей-тренером он возвращался домой с соревнований. На груди юного чемпиона висела новенькая медаль… Весь Кузбасс теперь переживает за здоровье Саши. И все кузбассовцы положительно отреагировали на то, что по резонансному ДТП возбуждено уголовное дело. Уже точно известно, что виновник аварии, водитель дорогой иномарки, был нетрезв. Случай вопиющий, но, к сожалению, не единичный. С начала этого года у нас в Кузбассе почти 18000 водителей, задержанных полицией, находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А счет всех нарушений на дорогах области достигает миллиона! Сводки о ДТП — как военные. Цветов и памятников у обочин дорог все больше и больше…
Печальную статистику наступившего похолодания открыли и двое бездомных мужчин из Кемерова. Один от переохлаждения скончался в больнице, а тело второго было обнаружено в минувшее воскресенье в Кировском районе. Хотя и температура воздуха нынче вроде превышает обычную предноябрьскую. Но тем, у кого нет крыши над головой, и при небольшом «плюсе» холодно. Конечно, можно махнуть на них рукой: сами, мол, дошли до жизни такой. А вот Татьяна Кривова из Топок не попрекает людей прошлым. Напротив, она стала хозяйкой приемной семьи из неприкаянных стариков. К семьям с приемными детьми мы уже привыкли. А вот семьи с приемными стариками пока редки. Кто-то считает, что Татьяна молодец, а кто-то удивляется: зачем ей это надо?! Тем более что Татьяна приютила бездом-ных больных бродяг. И ухаживает за ними, и не корит за то, что опустились на дно жизни. Хотя и к понятию «дна» тоже ведь можно относиться по-разному. Экс-мэры, которым было всё мало и мало, разве не на дне?

Эх, калинка-малинка!
А вот жизнь бывшего фронтовика Филиппа Сергеевича Петрова из Промышленной во всех отношениях замечательная. Он мне сам так и сказал при знакомстве на этой неделе.
Филиппу Сергеевичу 91 год. Но его лицо не избороздили морщины. И ходит он прямо, не согнувшись, без тросточки.
Вредных привычек у Филиппа Сергеевича нет. Правда, до 9 мая 1945 года была одна: курил самокрутки с махоркой. Так и нервы успокаивал, и согревался. Прошел-то он в составе конного эскадрона всю войну – «от звонка до звонка». И, бывало, последний кусок хлеба и чашку с кашей отдавал… своему коню. Потому что жалел. А конь не раз спасал бойца Филиппа Петрова. Но однажды отважного кавалериста всё равно ранило. После госпиталя дали ему уже другого коня. И пулемет был другой. Только желание прежнее: фашистов бить. Победу встретил в Чехословакии. Тогда все от радости бросали вверх пилотки, фуражки. А он бросил сигарету. От счастья!
Живет Филипп Сергеевич в красивом доме для ветеранов. На двери его квартиры — красная звезда. Да и на входных дверях в подъезды тоже алеют звезды. И это правильно: о старых солдатах надо вспоминать не только по праздникам. Для них теперь каждый новый день как праздник.
Недавно Филипп Сергеевич лежал в областном госпитале. Рассказывает:
— Зашли ко мне в палату молоденькие врачи. Практиканты, наверное. Спрашивают тихонечко, вежливо, что меня беспокоит, что болит. А я им говорю: «Вы что это, деточки, стариком меня считаете, что ли?» Встал с кровати и сплясал им «Калинку-малинку». Вот так!
Он и мне показал, как плясал в палате, а я подумала про себя: откуда у него столько сил и оптимизма?
— Я свое время на тоску-печаль не трачу, — коротко сказал мне на прощание Филипп Сергеевич, объяснив при этом многое.
Всем бы так — в каждом новом дне находить свое главное. Кому-то – в засоленной на зиму капусте, кому-то – в школьных «пятерках» детей и внуков (на этой неделе закончилась первая четверть и начались каникулы), а кому-то — в том, что предстоящий понедельник совсем не тяжелый, а выходной по случаю праздника.
С праздником вас, земляки! Следующие праздничные выходные ждут нас только в январе 2014 года. С 1-го по 8-е число. Так начнется для нас Год коня. Животного сильного, красивого и верного. И выносливого.

Галина БАБАНАКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс