Соцсети:

90-летняя жительница поселка Яя победила в конкурсе на самую длинную косу

1 ноября 2013 | Газета «Кузбасс»

В поселке Яя среди представительниц прекрасного пола прошел конкурс на самые длинные волосы. Победила 90-летняя Мария Федоровна Шелягина. Коса у нее больше метра!
Несмотря на преклонный возраст у нее до сих пор нет ни одного седого волоска. А должны были бы быть! Дочери «врага народа», расстрелянного в 1937 году, рано пришлось повзрослеть и взвалить на себя заботу о своей матери-инвалиде и маленьких братьях и сестрах.
− У женщин в нашем роду длинные волосы, − рассказала Мария Федоровна. – У мамы были до колен. Помню, как она их расчесывала, заплетала в две косы и укладывала вокруг головы. И никогда в мыслях не было обстригать. Тогда так принято было – женщине иметь косу.
И я свои тоже никогда не обрезала, только подравниваю иногда концы. Как мыла, так и мою хозяйственным мылом. Правда, однажды, пришлось стиральный порошок применить. Вот почему. Решила попробовать укрепить их репейным маслом. Пожалела тысячу раз: не могла их ничем отмыть, помог порошок.
Сегодня долгожительница старается вести активный образ жизни. Рукодельничает: прядет шерсть, вяжет варежки, носки, шарфы и шьет кепки и трусы. А по утрам отправляется на местный рынок – продавать. Вяжет и для своих внуков и правнуков. Кстати, у семнадцатилетней правнучки Юлии тоже длинные волосы. В бабушку!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс