Соцсети:

Водители-«вредители»

31 октября 2013 | Дмитрий Толковцев

пьяные-ДТП

Громкое дело.Следователи из Москвы

По просьбе губернатора Амана Тулеева глава МВД Владимир Колокольцев направил в Кузбасс специалистов для расследования резонансного ДТП, произошедшего в Кемерове 26 октября.
Для оказания помощи в расследовании дорожно-транспортного происшествия, в результате которого оказался тяжело травмированным 14-летний подросток, представители Следственного департамента МВД России прибыли сегодня в Кемерово.
Напомним, в минувшую субботу вечером внедорожник «Infinity» столкнулся с легковой «Toyota Corolla». Полиция подтвердила, что водитель «Infinity» был пьян. В результате пострадали оба водителя и 14-летний пассажир «Тoyota». Очевидцы не дали водителю «Infinity» скрыться с места аварии.
ДТП вызвало широкий общественный резонанс. Губернатор Аман Тулеев взял ситуацию под личный контроль и попросил главу МВД прислать в Кузбасс специалистов для проведения независимого расследования.
По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Водителю грозит до 4 лет лишения свободы. Ему предъявлено обвинение, и он арестован.
Кроме того, по поручению Амана Тулеева Кемеровский городской Совет народных депутатов проведет в субботу, 2 ноября, внеочередное заседание. На нем депутаты рассмотрят вопрос: «Организация работ по безопасности дорожного движения в городе Кемерово». За ходом работы депутатов можно следить в режиме онлайн на официальном сайте Кемеровского горсовета: www.kemgorsovet.ru (в разделе «Видео»).

Накануне. Вечер пьяных угонщиков
В Новокузнецке только за один вечер были задержаны двое угонщиков, разъезжавших на чужих автомобилях в состоянии алкогольного опьянения.
Одного из них поймали около восьми вечера на улице Чернышова — после звонка бдительных жителей в дежурную часть полиции. Водитель оказался работником станции техобслуживания автомобилей, с которой он «взял покататься» чужую «Тойоту-Камри». Дыша на инспекторов стойким перегаром, мужчина заплетающимся языком отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, после чего был доставлен в отделение полиции.
Как рассказали в пресс-службе регионального полицейского главка, буквально через пару часов в том же Новоильинском районе инспекторы ДПС остановили еще одного пьяного угонщика. Тот без спроса «позаимствовал» ключи у своего приятеля и поехал кататься на его «Ниссан-Премьер» по вечернему городу. Но, выезжая с автозаправки, чуть не протаранил проезжавший мимо автомобиль…

Сегодня сотрудники Кемеровской госавтоинспекции провели в Заводском районе областного центра рейд по выявлению пьяных водителей.
Из почти четырехсот проверенных автомобилистов инспекторы ГИБДД не нашли ни одного, кто находился бы в состоянии алкогольного опьянения. Но был задержан водитель, который ездил без прав, его недавно лишили их за пьянство за рулем. Он привлечен к административной ответственности.
Всего же, согласно официальной статистике ГИБДД, с начала года в Кузбассе было выявлено около 18 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения. Ежедневно от управления автомобилем за пьянство за рулем отстраняют по 60–70 водителей. Однако сколько же на самом деле автомобилистов садились за руль подшофе, создавая потенциальную опасность всем участникам дорожного движения, не знает никто…
Проблема пьяных за рулем – одна из самых острых на наших дорогах. С начала года по вине нетрезвых водителей в Кемеровской области произошло 206 дорожно-транспортных происшествий, десятки людей погибли, более сотни были травмированы! Примечательно, что каждый десятый пьяный водитель, ставший виновником ДТП с человеческими жертвами, ранее уже лишался водительских прав за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии…
И хотя с 1 сентября в России было отменено так называемое «нулевое промилле» и установлена предельно допустимая норма алкоголя в организме водителя — 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, одновременно с этим законодатели ужесточили наказание для пьяных за рулем. Так, если водитель попадется нетрезвым впервые, ему придется заплатить на штраф в доход государства в размере 30 тысяч рублей и попрощаться с водительским удостоверением на срок до двух лет. Столько же «стоит» отказ от медицинского освидетельствания. Если же попался снова, штраф увеличивается до 50 тысяч, а права отбирают на срок до трех лет. Ну, а если «отказника» от медосвидетельствования уже лишали прав, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток. А чтобы вернуть права, любителям пьяной езды или «отказникам» от медосвидетельствования теперь предстоит сдача теоретического экзамена по знаниям Правил дорожного движения и повторный тест на алкоголь. Экзамен ждет и тех, кого водительского удостоверения лишили за какие-то другие нарушения.
И все же, несмотря на такие строгие меры, пьяные за рулем у нас и сейчас, к сожалению, далеко не редкость. Для выявления таких нарушителей сотрудники ГИБДД проводят специализированные рейды и внезапные проверки. Только в октябре госавтоинспекторы выявили на кузбасских дорогах около 1530 автолюбителей «под градусом».
Однако, по мнению сотрудников ГИБДД, силами только работников полиции справиться с теми, кто любит поездить подшофе, не удастся, и многое в вопросе борьбы с пьянством за рулем зависит от активности самих граждан.
— Если человек видит, что кто-то садится за руль пьяным, не надо стыдиться позвонить в ГИБДД или дежурную часть полиции и сообщить об этом факте, — говорят люди в погонах. — Ведь если такого пьяного водителя вовремя не остановить, от него могут пострадать ни в чем не повинные люди. К сожалению, многие считают такую гражданскую позицию доносительством и предпочитают молча смотреть на происходящее со стороны или, потупив глаза, просто проходить мимо. Но такого не должно быть! Порядок на дорогах, в том числе и с пьянством за рулем, можно навести только всем миром. А телефон 02 (с мобильных 022) работает круглосуточно…
С этим мнением трудно не согласиться. Как и с тем, что полностью искоренить пьянство за рулем – как социальное явление и как преступление – никогда не удастся ни в одной стране мира. Другое дело, что загнать пьяных за рулем в угол, минимизировать последствия от них и сделать дороги для нормальных людей максимально безопасными, сообща вполне по силам.

Подготовил
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс