Соцсети:

Вот тебе, сотик, и «Юрьев день»

30 октября 2013 | Анна Тимощук

оковы-(1)

Увеличит ли отмена «мобильного рабства» в России масштабы «миграции» абонентов?

Наконец-то стала известна дата отмены «мобильного рабства» -ситуации, когда пользователь не может оставить прежним номер мобильного телефона при переходе в другую сотовую компанию.

Правительство России обещает, что с 1 декабря 2013 года каждый абонент сможет сохранить номер при переходе к другому оператору, а расходы компаний, связанные с ведением баз данных, будут компенсироваться из резерва на оказание универсальных услуг связи.
При этом за услугу по сохранению номера операторы не смогут требовать с абонента
более 100 рублей.

Основанием для переноса номера будет служить соответствующее заявление абонента, а ограничить его «перемещение» может только наличие задолженности по счету перед оператором, услугами которого он пользовался прежде. Впрочем, свобода будет небезграничной. Переносить номер можно только в пределах одного региона. Более того, установлен и минимальный срок действия договора с новым оператором: менять сотовую компанию с сохранением номера разрешат не чаще, чем раз в полгода.
Прогнозируется, что отмена «мобильного рабства» приведет к значительным масштабам перехода российских сотовых абонентов от одних операторов связи к другим. Ведь, как утверждают социологи, в настоящий момент почти половина наших сограждан размышляет о том, чтобы поменять поставщика мобильных услуг. При этом около 30 процентов россиян непременно сделают это, если у них появится возможность сохранить привычный федеральный номер.
А что думают по этому поводу кузбассовцы?

Андрей Лойченко,
директор
транспортной компании:
— К отмене «рабства» все рабы относятся хорошо, и я не исключение! А если серьезно, меня мой старый номер вполне устраивает. К нему как-то прикипели все мои друзья и знакомые: он у меня уже около 15 лет. Менять его – слишком много ненужной суеты будет. Да и с возрастом консерватором становишься: любые изменения не на «ура» воспринимаешь. И платить никому ничего не хочу. Могу только предложить сотовым операторам такую идею. Почему бы, когда я перемещаюсь (в горах, например), автоматически не подключать мой телефон к той сети, которая работает в этой местности? Потом – еще к какой-нибудь. Мне всё равно, кому я буду денежку отдавать за связь. А им выгодно.

Елена Митрофанова,
директор арт-мастерской:
— Старый номер меня вполне устраивает. Но хорошо, что появится возможность выбора. Если вдруг мне мой прежний оператор надоест до безобразия, я переключусь на другого. И вот тут удобно, что меня не будут все искать, я никуда не денусь и не буду оповещать всех, что сменила номер. А заплатить готова ровно 100 рублей, не больше.

Андрей Отинов,
предприниматель
в сфере IT-технологий:
— У нас самая свободная страна, можно покупать любой телефон, брать номер, который нравится, менять оператора… Такой конструктор получается. Сейчас оператор у меня недорогой и нормальный. Вот только интернет слабоват. К своему номеру не прикипел, менял его раз десять, наверное, или даже больше. И еще готов поменять: я за него не держусь. А если держаться, то можно и потратиться. Считаю, сто рублей — справедливая цена за смену оператора, я сам, скажем, рублей до двухсот пятидесяти был бы готов заплатить.

Юлия Нефф,
менеджер
по подбору персонала:
— А почему у нас надо ликовать и радоваться по поводу вещей само собой разумеющихся для цивилизованного мира? Мне и моему списку абонентов номер телефона за десять с лишним лет, конечно, стал уже привычным. До приобретения нынешней «симки», которая надолго поселилась в моем телефоне, я перебрала всех мобильных операторов, доступных в нашем регионе. Но любовь случилась только с одним, ему я и верна, потому как устраивает он меня и по цене, и по спектру услуг.
А 100 рублей за переход — это, конечно, сильно наступили на горло сотовым компаниям. Если за выбор красивого номера они в десятки раз больше берут, а тут такая смешная по нынешним временам цифра…

Илья Пронин,
продавец-консультант
салона сотовой связи:
— Отлично! Теперь отпадёт само понятие «внутрисеть». Теперь не угадаешь, кому при-надлежит тот или иной код. Нас ждут универсальные тарифы с умеренными расценками на любые звонки, никакого демпинга, мнимой халявы, внутрисетевых безлимитов и так далее. Это шаг к свободе выбора, я считаю. Теперь привлекать абонента будут качеством услуг, а не копейкой. Конечно, для нашего среднестатистического человека лучше лишний чирик в кармане, чем качественный товар в руках, но надо же расти и становиться цивилизованными людьми, в конце концов!

Марина Вокарчук,
музыкальный работник:
— Эта радость не для меня. Любой нормальный человек давно имеет две «симки»: одна — для входящих (у меня номер не меняется уже более двенадцати лет, все друзья и знакомые давно знают его наизусть), вторая — для исходящих, и легко меняется, если «задушит жаба», что у какого-то другого оператора появится тариф на рубль дешевле…

Ильдар Тагиров,
студент:
— Эпохальный закон, потрясающий своей своевременностью! Ну, вот наконец-то мы и попрем! И вспоминается из классика: «Стою с «Мегафоном» я в лыжи обутый, «Билайн» всё не звОнит, и я в «МТСе»… В общем, ни копейки им не дам! Я тоже жадный!

…Вопрос об отношении к грядущей «отмене мобильного рабства» мы задали и на одном из кемеровских интернет-форумов. Практически все пользователи оказались в курсе данной инициативы и… уже начинают беспокоиться. Например, по поводу того, как можно будет узнать оператора сети (а соответственно — и примерную стоимость разговора), если все номера перемешаются? «Сейчас неразбериха будет с кодами и с определением, из какого региона тебе звонят», — волнуется Матвей К. «Если уравняют стоимость на звонки любого оператора — будет толк, а если нет, расходы только вырастут» — считает Алена Т.
Пока сложно сказать, куда именно «поплывет» поток абонентов после «Юрьева дня», 1 декабря. Очевидно, что если кто-то и пойдет на смену оператора, то только в сторону удешевления стоимости сотовой связи. Впрочем, доживем – увидим.

Анна ТИМОЩУК,
Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс