Соцсети:

Сбыт бит сбит

30 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

дубинка

Необычную проверочную закупку провели на днях сотрудники Кузбасской транспортной полиции. Стражи правопорядка через подставное лицо приобрели на одном из кемеровских рынков… деревянную «толкушку». Поводом послужило изъятие аналогичного предмета на железнодорожном вокзале областного центра.

…Наряд патрульно-постовой службы обратил внимание на деревянную дубинку, выглядывавшую из пакета одного из пассажиров на привокзальной площади. Полицейские даже немного опешили, когда владелец предмета назвал его «толкушкой» для хозяйственных нужд. 70-сантиметровая «кулинарная утварь» представляла собой вариант бейсбольной биты, только немного короче, и вполне могла служить грозным оружием. Чтобы расставить все точки над «i», полицейские поместили «биту» в пакет, приклеили бирку и отправили на экспертизу.
— По заключению наших специалистов, изъятая у гражданина «толкушка» была признана дубинкой, а конкретно — холодным оружием ударно-раздробляющего действия, — рассказывает начальник уголовного розыска Кузбасского линейного управления МВД России Александр Лисьев. — Поэтому нас, безусловно, заинтересовало, каким образом она попала к кемеровчанину. Мужчина признался, что купил ее на одном из губернских рынков за 300 рублей.
Уже на следующий день сотрудники транспортной полиции наведались на рынок и вскоре стали счастливыми обладателями «полезной» в хозяйстве утвари. Нужный товар они нашли в палатке, расположенной неподалеку от входа. Одну «толкушку» полицейские приобрели в результате проверочной закупки, а другую изъяли у коробейника при личном досмотре.
— Продавцом специфического товара оказался частный предприниматель, гражданин Украины, — говорит Александр Лисьев. — Несколько лет назад он приехал в Кемерово на заработки и специализировался на перепродаже различной кухонной утвари, которую закупал в Новосибирске: терок, разделочных досок и других мелочей. Деревянные дубинки появились в его ассортименте в августе и сразу стали пользоваться спросом у покупателей. Любопытно, что в накладной они числились как «киянки для массажа»…
Остается только догадываться, какой «массаж» предлагалось сделать клиентам деревянными молотками (именно так толковый словарь трактует название «киянка»), выполненными в форме биты.
По информации пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России, теперь украинскому дистрибьютору грозит уголовное дело за незаконный сбыт холодного оружия, которое может обернуться для него крупным штрафом или даже реальным лишением свободы на срок до двух лет.

Елена ЩЕРБИНИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс