Соцсети:

Новая вершина – Кубок мира

30 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

хок-с-мячом_

31 октября в кемеровском Дворце зимних видов спорта стартует первый в истории Кубок мира среди детей не старше 12 лет. Торжественное открытие соревнований начнется в 19 часов. В турнире участвуют 15 команд из двух стран. Решающие поединки пройдут в воскресенье, 3 ноября.

Кемеровскую школу русского хоккея представляют три дружины: «Кузбасс-2001» (тренер-преподаватель Аркадий Попков), «Кузбасс-2002» (Владимир Ачкасов) и «Кузбасс-2003» (Вадим Губарев).
Организует новый турнир областная федерация хоккея с мячом при поддержке властных структур региона, областного центра, а также департамента молодежной политики и спорта. Почему именно наш город выступит в роли хозяина Кубка мира?
— Пять лет назад была принята программа развития детского хоккея в Кузбассе, нацеленная на то, чтобы как можно больше ребят привлечь в хоккейную школу и тем самым привить им вкус к здоровому образу жизни, — поясняет руководитель областной федерации хоккея с мячом, президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский. – Важнейшая часть программы – насыщенный календарь соревнований, чтобы молодежь росла в мастерстве и со временем пополняла бы состав нашей команды мастеров. Благо что отличная инфраструктура – два катка с искусственным льдом, один из них под крышей — позволяет проводить турниры в Кемерове практически круглогодично.
Весной 2009 года по решению губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева и тогдашнего руководителя Красноярского края, а ныне вице-премьера правительства России Александра Геннадьевича Хлопонина была создана Сибирская детская лига для ребят не старше 12 лет, которые по возрасту еще не могут участвовать во всероссийских соревнованиях на призы клуба «Плетеный мяч». Первый этап Сибирской детской лиги состоялся на льду нашего крытого катка в августе 2009 года и с тех пор в Кемерове и Красноярске проходят четыре турнира за сезон.
В следующем году планируем торжественно отметить пятилетний юбилей Сибирской детской лиги: пригласим в Кемерово Александра Геннадьевича Хлопонина, организуем семинар, где детским тренерам прочитают лекции преподаватели Омского университета физической культуры и спорта, проведем круглый стол, посвященный проблемам развития нашего вида спорта. Словом, обобщим все лучшее и наметим дальнейшую программу действий.
Позитивный опыт четырех сезонов Сибирской детской лиги позволяет сделать очередной шаг и провести первый в истории Кубок мира среди детей. Именно этого турнира не хватало в календаре международных соревнований: в Швеции проходят Кубки мира среди мужских и женских клубов, юношей и девушек, но нет аналогичных турниров для детей. Теперь восполним пробел благодаря доброй воле Международной федерации хоккея с мячом, руководителя организации Бориса Ивановича Скрынника. К тому же Кемерово – оптимальное место для прописки детского Кубка мира, если мы хотим работать на перспективу и развивать хоккей с мячом в таких странах, как Китай, Монголия, Япония.
На первый Кубок мира к нам приедут две команды из Казахстана, но в дальнейшем, уверен, география иностранных участников будет расширяться. Развитие детского спорта – один приоритетов в социальной политике нашего региона.
Лучшие игроки Кубка мира в двух возрастных группах получат специальные призы от губернатора Кемеровской области и главы Кемерова Валерия Константиновича Ермакова. Специальный приз самому юному хоккеисту соревнований учредил Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.
Отмечу, что впервые в детских соревнованиях в качестве судей будут задействованы девушки из нашей хоккейной команды, которую тренирует Игорь Тараканов. Как и ранее, в роли арбитров выступят юные воспитанники хоккейной школы, в этот раз Дмитрий Рамих и Роман Тангян. Под руководством опытных арбитров молодые ребята и девушки осваивают нюансы хоккейных правил и, возможно, со временем станут профессиональными рефери.
Уверен, что первый детский Кубок мира пройдет на высоком уровне, явится вехой в развитии хоккея с мячом. Приглашаем болельщиков в губернский центр зимних видов спорта, где в течение четырех дней пройдут жаркие баталии юных хоккеистов.

 

Другие статьи на эту тему

17 августа

Главный тренер ХК «Кузбасс» рассказал о победе клуба и предстоящих матчах

С 1 по 6 августа прошёл предварительный этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом…

01 августа

Кубок России стартует в Кемеровском ледовом дворце

1 августа в Кемеровском ледовом дворце начинается первый этап Кубка России по хоккею с мячом.

30 июля

Кемеровский ледовый дворец готовится к открытию

Ранее «Кузбасс» сообщал, что стали известны сроки открытия кемеровского ледового дворца для жителей города. Новый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс