Эти шахты -«Владимирская», «Романовская» и «Бирюлинская» имеют балансовый запас угля около 67 млн тонн .
Активами кемеровского «Кокса» управляет ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг», созданная Борисом Зубицким, ныне депутатом Госдумы и его сыновьями. Отчуждение трех шахт объясняется решением акционеров, которые определили приоритетные направления угольного дивизиона ПМХ – открытая в 2013 году шахта «Бутовская» и строящаяся в Ленинск-Кузнецком районе шахта имени Сергея Тихова.
Как утверждают эксперты, добыча угля никогда не была сильным местом компании Зубицких, поэтому в условиях угольного кризиса было решено расстаться с частью активов, что уменьшит балансовые запасы угля, закрепленные за группой «Кокс» всего на 19 процентов.
Очевидно, что расставание с угольными активами продиктовано необходимостью сосредоточить максимум средств и усилий ПМХ на реконструкции завода «Тулачермет», в результате которой компании Зубицких планирует открыть на старой промплощадке самое современное сталелитейное и прокатное производство. Отказываясь от малой части сырья, сибирские промышленники намереваются начать в Туле производство продукции высокого передела.
Как нам стало известно, в ближайшее время в Тулу для участия в реализации масштабного инвестиционного проекта будет откомандирован генеральный директор «Кокса» Сергей Дьяков, высокопрофессиональный инженер и управленец, которому семья Зубицких доверяет абсолютно.
Мнения специалистов рынка относительно стоимости выставляемых на продажу шахт разнятся от 20 до 60 миллионов долларов.
Схема сброса отработанных угольных активов на левые фирмы чтобы не платить за закрытие и рекультивацию.