Соцсети:

Лики олимпийского огня

29 октября 2013 | Вадим Антонов

prigun-3f

Ровно сто дней осталось до открытия зимней Олимпиады в Сочи и соответственно ровно сто дней до завершения эстафеты олимпийского огня. Когда один из главных символов Игр начнет путешествие по Кузбассу, кому из наших земляков выпадет честь пронести факел?

Прометей и Фишт
Традиция зажжения олимпийского огня родилась на земле Эллады, где и состоялись первые Олимпийские игры. Древнегреческий миф гласит, что титан Прометей похитил огонь с Олимпа и передал его людям, за что и понес наказание: его приковали к скале на горе Кавказского хребта.
По легенде это случилось на горе Фишт (в переводе с адыгейского «Белая гора»). В ясную погоду вершину хорошо видно с черноморского побережья Сочи, неподалеку от которого построили олимпийские объекты, в том числе стадион, названный «Фишт», — там пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.
Традиция эстафет олимпийского огня не уходит корнями в глубину веков, а ведет свой отсчет с 1936 года для летних Игр и с 1952-го – для зимних. Понятно, не стала исключением и Олимпиада-1980 в Москве: 5 июля, за полтора месяца до начала Игр, эстафета пересекла границу СССР в районе молдавского поселка Леушены, а далее маршрут пролегал по территории Украины и России: через Белгород, Орел, Курск, Тулу, Чехов, Подольск.
Общая протяженность эстафеты в тогдашнем Советском Союзе составила 2294 километра. 19 июля на стадионе «Лужники» в Москве чашу олимпийского огня зажег от факела чемпион Игр-1972 баскетболист Сергей Белов, к сожалению, недавно ушедший из жизни.
Северный полюс и открытый космос
Накануне Олимпиады в Сочи общая протяженность национальной эстафеты олимпийского огня составит рекордную цифру в 65 тысяч километров: от Калининграда на Западе до Чукотки и острова Сахалин на Востоке.
Эстафета начала путь из Москвы 7 октября. Огонь уже побывал на Северном полюсе на атомном ледоколе «50 лет Победы», в полярную ночь его пронесли факелоносцы из восьми стран, входящих в Арктический совет: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндия. Завершал эстафету Артур Николаевич Чилингаров – российский исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза и Герой России.
В ноябре впервые в истории факел доставит на международную космическую станцию экипаж корабля «Союз». Командир корабля Михаил Тюрин получил символ Игр из рук знаменитого нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова — первого человека, вышедшего в открытый космос в марте 1965 года.
— Олимпийский огонь напомнил мне Данко. «И что сделаю я для людей, — сказал Данко и вырвал свое сердце. — Оно сияло, как солнце и даже ярче солнца», — на память процитировал Алексей Леонов рассказ Максима Горького.
Вскоре в открытый космос, но уже с олимпийским факелом, выйдут его молодые коллеги и соотечественники — Олег Котов и Сергей Рязанский.
Интересно, что огонь в чаше стадиона «Фишт» во время церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр зажгут именно от факела, побывавшего в космосе.
Переходящее пламя
По нашей информации, в Кузбассе встретят олимпийский огонь 28 ноября: утром этого дня его привезут на поезде в Новокузнецк. Дальнейшие маршруты эстафеты: Шерегеш, гора Зеленая, где в роли факелоносцев выступят лыжники и сноубордисты; угольный разрез «Кедровский», что неподалеку от Кемерова, где огонь поднимут на многотонный грузовик «БелАЗ» и экскаватор. Два этих медийных проекта призваны показать нашу область как крупный индустриальный центр с богатейшим потенциалом для активного отдыха.
В субботу, 30 ноября, в Кемерове в девять утра эстафета в торжественной обстановке стартует с площади железнодорожного вокзала, а финиширует в шесть часов вечера на площади Советов, где зажгут чашу олимпийского огня. В течение дня факелоносцы пробегут более 40 километров. Маршрут «охватит» культурные и спортивные объекты столицы нашего региона: музей-заповедник «Красная Горка», памятник погибшим шахтерам Кузбасса, парк Жукова, стадион «Химик», спорткомплексы «Кузбасс» и «Арена»…
Принципиально важно, что участники эстафеты передают не один факел, а именно огонь. На практике это происходит следующим образом: факелоносцы соприкасают свои факелы, и пламя переходит от одного к другому. Открывают и закрывают подачу газа на факелах так называемые хранители огня, постоянно сопровождающие эстафету. К слову, каждый факел – именной, и при желании и материальных возможностях можно оставить его себе на память.

1372073565
Кто откроет эстафету?
В областном списке факелоносцев более двухсот человек. Среди них – известные спортсмены, предприниматели, представители молодого поколения. Очень широк возрастной диапазон: от 19-летнего хоккеиста молодежного состава «Кузбасса» Александра Дубровского до патриарха горных лыж в нашей области Виталия Игоревича Глухих, которому вскоре исполнится 71 год.
Кто откроет эстафету олимпийского огня в Кемерове? Может быть, чемпион летних Игр-1988 в спортивной ходьбе на 50 километров Вячеслав Иваненко или бронзовый призер Олимпиады-1984 в скоростном беге на коньках Наталья Шиве? Скорее всего, узнаем об этом непосредственно 30 ноября.
В этот день выйдут на трассу эстафеты первый российский чемпион мира среди боксеров-профессионалов Юрий Арбачаков, участники зимних и летних Олимпиад: горнолыжница Алла Куликова (Аскарова), легкоатлеты Ирина Обедина, Андрей Кислых, Андрей Тихонов, гимнаст Игорь Пахоменко, штангист Роман Константинов, многократная чемпионка Сурдлимпийских игр по плаванию Алена Алексеева, один из лучших отечественных мастеров пулевой стрельбы Вячеслав Калюжный…
Что ж, даже учитывая несколько избыточную пафосность и, пожалуй, неизбежную заорганизованность эстафеты олимпийского огня, это необычное событие наверняка останется в памяти кузбассовцев и вызовет самые искренние эмоции у всех, кто окажется к нему причастен.

Вадим АНТОНОВ.
На снимках:

— участник Игр-2012 в Лондоне кемеровчанин Сергей Свиридов готов взять еще одну спортивную высоту – стать факелоносцем олимпийского огня для Сочи-2014 (Фото Федора Баранова.);

— Алексей Леонов передает факел олимпийского огня на МКС

Кстати
Олимпийский факел весит около 1,8 килограмма, его высота – 95 см, ширина – 14,5 см (в самом широком месте), толщина – 54 мм.
Вес и центр тяжести факела рассчитаны для максимального удобства во время бега. Для эстафеты олимпийского огня изготовлено 14 тысяч факелов, для эстафеты накануне Паралимпийских игр – тысяча.
Оба факела идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: олимпийский – в традиционном для отечественного спорта красном, а паралимпийский – в небесно-голубом, символизирующем силу духа спортсменов. Партнеры эстафеты олимпийского огня — компании Coca-Cola, ОАО «РЖД» и ОСАО «Ингосстрах».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс