Актуальное

Достучаться до зрителя

29 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

театр-5

На сцене Областного театра драмы им. А.В. Луначарского небольшая сенсация. Постановка спектакля по повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома», премьеру которого следует ждать 6, 7 ноября. Что особенно любопытного в предстоящей постановке?

Во-первых, это самое массовое действо за всю историю театра. На сцене, по ходу пьесы, будут присутствовать все члены труппы, 37 человек. Плюс студенты. Не считая уже «за-сценных» работников, обслуживающих действо.

Во-вторых, пьеса написана и поставлена режиссером из Финляндии Камраном Шахмарданом и знаменует новый этап международного театрального проекта «Кузбасс-Финляндия».

Ну, а главное – интрига самого произведения, попытки ставить которое (вплоть до кукольного театра, как ни парадоксально) предпринимались неоднократно, но восторга обычно не вызывали. Лагерная тема в принципе модна и актуальна для нашего времени. Как отметил Камран Шахмардан:

— Никто не способен дать определения тому, где начинается свобода человека и где она заканчивается. Федор Михайлович говорит, что в человеке надо искать человеческое. Даже выйдя из ада можно обрести рай.

Слушая режиссера-постановщика из Финляндии, можно ожидать, что вещь будет зрелищная. Лично он вложил в это дело огромную часть души, священнодействуя под основным девизом: «Главное – достучаться до зрителя». Искренне хочется, чтобы ему это удалось, и кузбассовцы увидели действительно стОящий спектакль.

Постановка станет первой ласточкой в развитии международного проекта «Кузбасс — Финляндия», который в перспективе должен вылиться в Международный театральный фестиваль Черного и Белого родом из города Иматра (Финляндия). В рамках этого события в Кузбасс должны приехать российские  и зарубежные театры. А труппа кемеровского драматического, в свою очередь, постранствует по миру, обогащая свои навыки и репертуар.

Жаль только, что открытия фестиваля придется подождать. Подготовка к нему займет около трех лет. Однако, в 2014-м году, когда областной театр драмы им. Луначарского будет отмечать юбилейный 80-ый сезон, планируется устроить некий мини-фестиваль. То есть разномастные актеры, лицедеи, классики и клоуны приедут «в гости к нам». Как отмечает Алексей Анатольевич Разуков, директор Областного театра драмы:

— Зрителю надо предоставлять выбор, показывать разные направления, жанры, разные коллективы, но, конечно, обязательно профессионального уровня. Мы же не отказываемся от прежней концепции  «эксперимент – комедия – классика», но наши приоритеты изменились в сторону последовательности «классика – комедия – эксперимент». 2014 в театре объявлен годом классики. Эта тема вечная и неисчерпанная.

Вопрос – можно ли будет интерпретировать новую постановку в качестве «классики», как утверждают ее создатели? Но это уже решать самим зрителям.

Лариса Филиппова

__________________________________________________________________________________________________

Цифра:

Постановка одно спектакля в Областном театре драмы им. А.В. Луначарского обходится в сумму от 1 200 000 рублей до 2 500 000 рублей

__________________________________________________________________________________________________

 

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
11 лет назад

P.S. И еще. В конце 4-го абзаца т.н. статьи «критик» Лариса Филиппова обозвала несчастного режиссера Камрана Шахмардана «Карманом». Вот уж точно не полезла в карман за словом! Или это «работа» доблестной корректуры газеты? За подобные ляпы в былые времена таких горе-корректоров отправляли в Соловки.

Анатолий
11 лет назад

Нельзя публиковать такие беспомощные по стилистике и содержанию статьи в уважаемой газете! Например, писать о спектакле в прошедшем времени, премьера которого еще будет. Цитирую:
«Искренне хочется, чтобы ему (режиссеру) это удалось, и кузбассовцы увидели действительно стОящий спектакль.» Или: «…А труппа кемеровского драматического, в свою очередь, постранствует по миру, обогащая свои навыки и репертуар.» Этот «пространственный» анонс будущей премьеры «обогащает навыки» публичной литературной и театральной безграмотности «Митрофанушки» в лице Ларисы Филипповой, которую выпустили на страницы газеты, где напрочь отсутствует институт корректуры. Интересно, а читает ли редактор эту словесную белиберду в собственной газете, прежде чем выпустить ее в свет? Или его уровень грамотности такой же?

Анатолий
11 лет назад

Нельзя публиковать такие беспомощные по стилистике и содержанию статьи в уважаемой газете! Например, писать о спектакле в прошедшем времени, премьера которого еще будет. Цитирую:
«Искренне хочется, чтобы ему (режиссеру) это удалось, и кузбассовцы увидели действительно стОящий спектакль.» Или: «…А труппа кемеровского драматического, в свою очередь, постранствует по миру, обогащая свои навыки и репертуар.» Этот «пространственный» анонс будущей премьеры «обогащает навыки» публичной литературной и театральной безграмотности «Митрофанушки» в лице Ларисы Филипповой, которую выпустили на страницы газеты, где напрочь отсутствует институт корректуры. Интересно, а читает ли редактор собственную газету, прежде чем выпустить ее в свет? Или его уровень грамотности такой же?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс