Необычность этого тренировочного экзамена, во-первых, в том, что он был устным (говорение). А во-вторых, − умение ребят читать тексты и разговаривать проверял не живой экзаменатор, а компьютер. Ученик находился с ним один на один. Таким образом проводилась проверка новых навыков и знаний по иностранным, которая недоступна для бланковой формы: умения спонтанной речи.
Участие в пробном экзамене принимали 200 кузбасских одиннадцатиклассников. В основном ученики профильных классов Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого. Сейчас эти устные работы прослушивают и проверяют 17 экспертов: преподаватели школ и КемГУ. Хотя результаты тренировочных экзаменов не влияют ни на текущие оценки школьников, ни на итоговые, проверка сил и знаний никогда не бывает лишней. А организаторы получат возможность понять достоинства и недостатки такой формы аттестации.
К слову, настоящий ЕГЭ по английскому одиннадцатиклассники нынешнего года будут сдавать так же, как и в прошлом. Устную часть, то самое говорение на компьютер планируют ввести только в следующем, 2015 году. Вдобавок к письменной части.
А сегодня пройдет тренировочный ЕГЭ в компьютеризированной форме по информатике и ИКТ.